Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: OLIVEIRA, Anna Luiza Araújo Ramos Martins de-
dc.contributor.author: CARVALHO, Anahi Bezerra de-
dc.date.issued: 2017-08-31-
dc.description.abstract: Ao lançarmos o olhar sobre a trajetória dos movimentos lésbicos, podemos perceber os vãos históricos resultantes de uma herança simbólica de desvalorização do feminino, de exclusão das mulheres do campo público e da "ocultação" das relações afetivo-sexuais entre elas. Os movimentos lésbicos se configuram enquanto espaços de desconstrução da "mulher" como categoria unívoca e homogênea, denunciando práticas opressivas através da visibilidade política destas mulheres, interseccionando temas como gênero, raça e orientação sexual. Esta pesquisa teve como objetivo analisar a dimensão formativa dos movimentos lésbicos na vida de suas militantes. Toma a experiência como constitutiva da subjetividade e parte do princípio que a subversão da estabilidade do discurso heteronormativo e patriarcal, promovida pelos movimentos lésbicos, possibilita uma rachadura no processo hegemônico de normalização dos sujeitos. O corpus foi constituído por cinco entrevistas narrativas individuais, com apoio de álbum fotográfico, com militantes de movimentos sociais lésbicos de Pernambuco. A escolha das entrevistadas priorizou o princípio da heterogeneidade: militantes de movimentos sociais lésbicos de Recife e região metropolitana, com diferentes idades, etnias, religiões e filiadas a distintos coletivos. Percebemos que o movimento lésbico em Pernambuco é marcado pela pluralidade de perspectivas políticas, teóricas, bandeiras e conflitos. O contexto histórico e as experiências de suas militantes forçam os coletivos a rearticularem seus discursos na tentativa, sempre inacabada, de subverter as diferenças e promover a emergência de demandas equivalenciais. Mesmo se ramificando a partir de temas como saúde, direitos humanos e LGBT, direitos sexuais e reprodutivos, raça e etnia entre outros, tem pontos de articulação, principalmente em torno do enfrentamento à violência de gênero (especialmente a lesbofobia) e da defesa da diversidade sexual. São férteis terrenos discursivos que possibilitam o encontro e desencontro de suas militantes, agindo sobre seus modos de ser, onde as experiências vivenciadas pelas lésbicas se configuram como processos de (re)significação de si.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Movimento lésbico (PE)
dc.subject: Lesbianismo
dc.subject: Subjetividade
dc.subject: UFPE - Pós-graduação
dc.title: Experiências formativas e a constituição de subjetividades de militantes lésbicas em Pernambuco
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Educacao
dc.description.abstractx: As we look at the trajectory of the lesbian movements, we can perceive the historical spans resulting from a symbolic inheritance of the devaluation of the feminine, from the exclusion of women from the public field and from the "concealment" of affective-sexual relations between them. Lesbian movements are configured as spaces for the deconstruction of the "woman" as a univocal and homogeneous category, denouncing oppressive practices through the political visibility of these women, intersecting themes such as gender, race and sexual orientation. This research had as objective to analyze the formative dimension of the lesbian movements in the life of its militants. It takes experience as constitutive of subjectivity and it starts from the principle that the subversion of the stability of the heteronormative and patriarchal discourse, promoted by the lesbian movements, allows a crack in the hegemonic process of normalization of the subjects. The corpus was constituted by five individual narrative interviews, with photographic album support, with militants of lesbian social movements of Pernambuco. The choice of interviewees prioritized the principle of heterogeneity: militants of lesbian social movements of Recife and metropolitan region, with different ages, ethnicities, religions and affiliated to different groups. We perceive that the lesbian movement in Pernambuco is marked by the plurality of political, theoretical perspectives, flags and conflicts. The historical context and the experiences of its militants force the collectives to re-articulate their discourses in the always unfinished attempt to subvert differences and promote the emergence of equivalent demands. Although branching out from issues such as health, human rights and LGBT, sexual and reproductive rights, race and ethnicity, among others, there are points of articulation, mainly around the face of gender violence (especially lesbophobia) and the defense of diversity sexual. They are fertile discursive grounds that allow the encounter and mismatch of its militants, acting on their ways of being, where the experiences lived by the lesbians are configured as processes of (re) signification of self.