Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: CAVALCANTE, Cristiano Alexandre Virgínio-
dc.contributor.author: GOMES, Henoc de Jesus da Silva-
dc.date.issued: 2017-10-25-
dc.description.abstract: O presente trabalho aborda a localização de semáforos associada com a ferramenta de apoio à decisão, com o objetivo de propor um modelo de apoio a decisão para a escolha de locais prioritários para a implantação de semáforos com a expectativa da redução de acidentes de trânsito decorrentes do mau gerenciamento do tráfego de veículos. Para tanto, após identificados os pontos críticos, por meio de levantamento documental que aponta os principais pontos de ocorrência de acidentes e sendo estabelecidos os critérios a serem considerados, utiliza-se o método PROMETHEE, como ferramenta de multicritério de apoio à Decisão, para poder fazer o ordenamento por ordem de prioridade na implantação da sinalização semafórica. Considerou-se duas situações, uma na qual as preferências do decisor no que diz respeito ao grau de importância dos critérios estabelecidos não foi apreciado e a outra na qual estas foram atendidas. Tal estudo se deu nas vias públicas da cidade de Marabá- Pa, podendo ser aplicado nesta, ou em outras cidades onde se necessite de uma ação mais incisiva na gestão do trânsito.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia de Produção
dc.subject: Sinalização semafórica
dc.subject: Multicritério
dc.subject: Promethee
dc.title: Modelo multicritério de apoio à decisão de localização de semáforos em pontos críticos nas vias públicas da cidade de Marabá
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao
dc.description.abstractx: The present work deals with the location of traffic lights associated with the decision support tool, with the purpose of proposing a decision support model for the choice of priority locations for the implementation of traffic lights with the expectation of reducing traffic accidents resulting from poor management of vehicle traffic. To do so, after identifying the critical points, through a documentary survey that identifies the main points of occurrence of accidents and establishing the criteria to be considered, the PROMETHEE method is used as a multicriteria decision support tool, in order to make ordering in order of priority in the implementation of traffic lights. Two situations were considered, one in which the preferences of the decision maker regarding the degree of importance of the established criteria were not evaluated and the other one in which they were met. This study was carried out in the public roads of the city of Marabá-Pa, and can be applied in this or other cities where a more incisive action is needed in traffic management.