https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/30473
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ARAÚJO, Maria do Socorro Bezerra de | - |
| dc.contributor.author | MELO, Andreza dos Santos Rodrigues de | - |
| dc.date.issued | 2017-09-06 | - |
| dc.description.abstract | Na região do Vale Submédio São Francisco, o manejo inadequado do solo associado a uma drenagem restrita e a evapotranspiração elevada contribuem para a degradação dos solos principalmente pelo acumulo de sais que prejudicam a sustentabilidade de áreas irrigadas. Este trabalho tem como objetivo comparar a eficiência do gesso agrícola sólido e o gesso agrícola solubilizado na água de irrigação para correção da salinidade-sodicidade e sodicidade de solos afetados por sais nesta região, como uma alternativa para recuperação das áreas degradadas. No experimento, utilizou-se amostras de solos de 6 áreas provenientes dos perímetros irrigados localizados nos municípios de Petrolina e Lagoa Grande no estado de Pernambuco. Foram feitos testes de lixiviação em colunas de PVC medindo 30 cm de altura com 10 cm de diâmetro, com três tratamentos 1- gesso sólido incorporado à amostra (T1), 2- água com gesso solubilizado (T2) e 3- lixiviação com água. Os resultados indicaram correção dos solos, porém sem apresentar diferenças significativas entre os tratamentos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Meio ambiente | pt_BR |
| dc.subject | Solos - salinidade | pt_BR |
| dc.subject | Irrigação | pt_BR |
| dc.subject | Solo - Uso | pt_BR |
| dc.title | Solos salinizados em áreas irrigadas submetidos ao uso de condicionador de baixo impacto ambiental | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | GIONGO, Vanderlise | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In the Submédio São Francisco valley region, inadequate soil management associated with restricted drainage and high evapotranspiration contribute to soil degradation mainly due to the accumulation of salts that affects the sustainability of irrigated areas. This work aims to compare the effectiveness of the solid gypsum with solubilized gypsum in irrigation water for the correction of salinity-sodicity and sodicity in soils this region affected by salts as an alternative for the recovery of degraded areas. Soil samples from six areas from the irrigated perimeters located in the municipalities of Petrolina and Lagoa Grande in the state of Pernambuco were used. Leaching tests were performed on PVC columns measuring 30 cm in height with 10 cm in diameter, with three treatments: 1- solid gypsum incorporated into the sample (T1), 2 water with solubilized gypsum (T2) and 3-leaching with water. The results indicated soil correction but did not show differences between treatments. | pt_BR |