Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ARAÚJO, Maria do Socorro Bezerra de-
dc.contributor.author: SILVA, Jorge Luiz Araújo da-
dc.date.issued: 2017-09-04-
dc.description.abstract: A Política Nacional de Resíduos Sólidos determina a adequação da produção comercial de peixes às regras de redução dos passivos ambientais. Os resíduos orgânicos da piscicultura gerados em tanques escavados podem ser usados na produção vegetal em função das propriedades físicas e químicas que apresentam sendo usados como fonte de nutrientes e como condicionador de solos. A produção de lodo sedimentado em tanques escavados foi quantificada e as qualidades agronômicas para o desenvolvimento agrícola em solos no semiárido na região de Itaparica no Nordeste do Brasil foram avaliadas. Estudou-se, em avaliações em campo e experimento em casa de vegetação o potencial de uso dos sedimentos dos tanques escavados. Finalmente, foi proposta a gestão do lodo visando a sua transformação em adubo organo-mineral e, dessa forma, ao integrar a produção animal com a produção vegetal via reciclagem de nutrientes, é factível possibilitar que o impacto ambiental seja minimizado e seja proporcionada uma agregação de valor ao passivo ambiental. A primeira etapa desse estudo foi determinar o conteúdo de nutrientes de valor agronômico do resíduo resultante da produção de alevinos, no semiárido de Pernambuco. Os parâmetros analisados nas caracterizações físicas e químicas das amostras de resíduos foram: matéria orgânica, umidade a 65ºC, relação carbono/nitrogênio e macronutrientes totais (nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio e magnésio). Os resultados analíticos revelaram uma considerável reserva de nutrientes essenciais para as plantas tomando como referência estercos de animais. O resíduo dos tanques escavados apresentou tendência de valores mais altos desses nutrientes, principalmente em K e Mg, atingindo cerca de 2,5 a 5 vezes mais e de 2 a 4 vezes mais, respectivamente, que os estercos de animais. Na sequência, por ciclo de produção de alevinos, foi quantificada a produção do lodo de sedimentação retirado dos tanques escavados. O acréscimo de lodo por ciclo de produção é estimado na ordem de 278 kg por hectare ao dia e a deposição estimada de matéria orgânica e nitrogênio total foi, respectivamente, de 3,2 e 1,4 kg por hectare ao dia. Com base nos nutrientes NPK estimou-se um valor financeiro (ano base 2015) um equivalente parcial de 7500 R$ por hectare ao ano para os lodos acumulados nos tanques escavados. Após, visando o aproveitamento do lodo na produção vegetal, foi realizado um experimento, em casa de vegetação, com 35 dias de duração para avaliar o potencial de uso do lodo na produção de alface crespa. O lodo foi incorporado em um solo (camada de 0-20 cm de um Planossolo Háplico) nos níveis de 25, 50 e 75% sendo avaliado também o uso exclusivo do solo (0%) ou do lodo (100%) como substrato. O delineamento experimental usado foi em blocos casualizados com cinco repetições por tratamento, cada repetição foi composta por três vasos cada um com uma planta. Foram avaliados os pesos ao natural e seco, o diâmetro do caule e a concentração de nitrogênio, fósforo e potássio na parte aérea da planta. Na colheita da alface, a maior produção para massa seca da parte aérea foi alcançada ao nível de 75% de inclusão do lodo. Por último foi realizada uma avaliação econômica financeira para o processamento e industrialização do lodo visando a produção de um adubo organo-mineral para comercialização considerando o potencial de formatar um plano de negócios. Os resultados indicaram que os sedimentos possuem um razoável valor fertilizante e podem ser utilizados como condicionador de solos.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Sustentabilidade e meio ambiente
dc.subject: Peixes - Criação
dc.subject: Gestão ambiental
dc.subject: Impactos ambiental
dc.subject: Resíduos sólidos
dc.subject: Solos
dc.title: Reuso de resíduo orgânico da piscicultura como condicionante de solo no semiárido
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Ronaldo Faustino da-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento e Meio Ambiente
dc.description.abstractx: The National Solid Waste Policy order the adequacy of commercial fish production to the rules for reducing environmental liabilities. The organic residue from fish production generated in the ponds is prone to be used in vegetal production in function of the physical-chemical properties that are present, and so, being used as source of nutrients and as conditioner of soils. A “on field” evaluation was done for quantify the sediment production in the ponds and to ascertain the agronomic qualities of sludge for agricultural development in the soils of Itaparica semi-arid region in Northeast Brazil. Field evaluation studies and experiment in a greenhouse for prescribe the potential use of the sludge were undertaken. Finally, a proposal was set for management strategy to transform the sludge into organo-mineral fertilizer. By integrating animal production with plant production, nutrient cycling minimizing the environmental impact and adding value to environmental liabilities is possible. The first step of this study was to determine the agronomic nutrient content of the residue resulting from the production of fingerlings in the semi - arid region of Pernambuco. The parameters analyzed in physical and chemical characterization of the sludge samples were organic matter, humidity at 65ºC, carbon/nitrogen ratio and total macronutrients (nitrogen, phosphorus, potassium, calcium and magnesium). The analytical results revealed a considerable reserve of essential nutrients for plants when compared to the reference values of animal manures. The residue of the fish ponds showed a tendency of higher values of these nutrients, mainly in K and Mg, reaching about 2.5 to 5 times more and 2 to 4 times more, respectively, than animal manures. Estimate of the amount of sludge produced on fishponds, embracing a fingerling production cycle, was quantified. The increment of sludge per production cycle was 278 kg.ha⁻¹d⁻¹ and the estimated deposition of organic matter and total nitrogen was, respectively, 3.2 and 1.4 ha⁻¹d⁻¹ and. Based on the NPK nutrients, a financial value (base year 2015) was estimated as a partial equivalent of 7500 R$ ha-1 year-1 for the sludge accumulated in the fishponds. Next, in aim of evaluate the potential of sludge use in the production of crisp lettuce, an experiment was carried out in greenhouse for 35 days using a soil originated from 0-20 cm layerof a Haplic Planossoil as substrate. The sludge incorporated at 25, 50 and 75% levels, and the exclusive use of soil (0%) or sludge (100%) compounded the five treatments. The experimental design was a randomized block with five replicates per treatment and three pots, each with one plant, per replicate. The parameters evaluated were natural and dry weight, stem diameter and nitrogen, phosphorus and potassium concentration in the aerial part of the plant. In the lettuce harvest, the substrate with the 75% inclusion level of sludge reached the highest yield for dry mass of aerial part. Lastly, we proposed a technological route for processing and industrialization of the sludge aiming the production of an organo-mineral fertilizer for commercialization considering the potential to format a plan of business. Conclusively the results indicated that the sludge have a moderate fertilizer value and is great soil conditioner.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Desenvolvimento e Meio Ambiente
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Jorge Luiz Araújo da Silva.pdf1,71 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons