https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/30477
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SANTOS, Simone Machado | - |
| dc.contributor.author | OLIVEIRA, José Diego de | - |
| dc.date.issued | 2017-08-28 | - |
| dc.description.abstract | Os galpões de materiais recicláveis de Recife-PE são unidades onde funcionam cooperativas de catadores, que recebem resíduos coletados por caminhões da Prefeitura em diversos bairros da cidade, estando os Resíduos Eletroeletrônicos – REE dentre os materiais envolvidos nesta ação. Neste trabalho foram pesquisadas duas cooperativas que se encontram localizadas nos bairros de São José e da Torre, intituladas de O Verde é a Nossa Vida e Recicla Torre, respectivamente. O presente estudo tem como objetivo geral caracterizar os REE, descartados conjuntamente com os resíduos recicláveis de origem residencial, que são levados para esses galpões. A metodologia contemplada envolveu as seguintes etapas: levantamento bibliográfico, caracterização da área de estudo, caracterização dos REE, elaboração da planilha eletrônica, associação da geração de REE com o perfil socioeconômico das áreas de abastecimento das cooperativas e, identificação de possíveis impactos ambientais e riscos na saúde dos cooperados, decorrentes da manipulação de REE. Os resultados obtidos indicaram que todos os dois galpões apresentam problemas na triagem dos REE tanto em função da estrutura física do local onde são dispostos, quanto pela falta de utilização de Equipamento de Proteção Individual – EPI, por parte dos catadores, além da adoção de métodos inapropriados na remoção dos aparentes inservíveis supracitados, acarretando na eminência do potencial de toxicidade vinculado aos componentes químicos em si associados. Os principais elementos comprovados foram: Al, Hg, Ni, P, Pb, PBB, PBDE e BFR. A periculosidade desses elementos é capaz de gerar alterações na saúde que variam desde enfermidades de simples tratamento até aquelas mais complexas como é o caso dos cânceres de pulmão e pele. Para tanto, o fomento a políticas públicas eficientes, no processo da reciclagem dos REE, que promovam aos catadores capacitação, tecnologia de produção e o cuidado ao meio ambiente são desafios importantes e necessários a serem conquistados para a gestão dos galpões e inclusão social desses indivíduos no processo de logística reversa contemplada pela Política Nacional de Resíduos Sólidos – PNRS. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Meio ambiente | pt_BR |
| dc.subject | Lixo eletrônico – Reaproveitamento | pt_BR |
| dc.subject | Cooperativas de reciclagem | pt_BR |
| dc.subject | Resíduos eletroeletrônicos | pt_BR |
| dc.subject | Toxicidade | pt_BR |
| dc.subject | Reciclagem | pt_BR |
| dc.subject | Logística reversa | pt_BR |
| dc.title | Resíduos eletroeletrônicos enviados para galpões de recicláveis da cidade do Recife | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SELVA, Vanice Santiago Fragoso | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The Recife-PE recyclable sheds are units where waste collectors' cooperatives operate, which collect waste collected by City Hall trucks in various districts of the city, with the REE being among the materials involved in this action. In this work two cooperatives were investigated that are located in the districts of São José and the Torre, entitled O Verde é a Nossa Vida and Recicla Torre, respectively. The present study has as general objective to characterize the REE, discarded together with the recyclable residues of residential origin, that are taken to these sheds. The methodology involved involved the following steps: bibliographic survey, characterization of the study area, characterization of REE, elaboration of the spreadsheet, association of REE generation with the socioeconomic profile of cooperative supply areas, and identification of possible environmental impacts and risks in the health of the cooperative, resulting from the manipulation of REE. The results indicated that all the two sheds present problems in the sorting of REE both due to the physical structure of the place where they are disposed, as well as the lack of use of Individual Protection Equipment - EPI, by the collectors, besides the adoption of methods unsuitable in the removal of the aforementioned apparent inservice, leading to the eminence of the toxicity potential associated with the associated chemical components. The main evidences were: Al, Hg, Ni, P, Pb, PBB, PBDE and BFR. The danger of these elements is capable of generating changes in health that range from diseases from simple treatment to those more complex such as lung and skin cancers. Therefore, the promotion of efficient public policies, in the process of recycling REE, that promote the collectors training, production technology and care for the environment are important and necessary challenges to be achieved for the management of the sheds and social inclusion of these individuals in the reverse logistics process contemplated by the National Solid Waste Policy - PNRS. | pt_BR |