Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: TABARELLI, Marcelo-
dc.contributor.author: PAULA, Alexandre Souza de-
dc.date.issued: 2017-07-05-
dc.description.abstract: A regeneração natural decorre da interação de processos naturais de restabelecimento do ecossistema florestal após ele ser perturbado. Em florestas tropicais úmidas, a regeneração já foi relativamente bem estudada, porém em florestas secas pouco se sabe sobre os mecanismos que a controlam. O objetivo desse trabalho foi analisar se há mudanças na abundância, estrutura, diversidade e composição funcional de assembleias de plantas bem com na rebrota e no banco e chuva de sementes de espécies arbustivo-arbóreas ao longo de uma cronossequência de regeneração natural na Caatinga e como outros fatores ambientais (perturbação crônica, porcentagem de cobertura vegetal e precipitação média anual) controlam essas mudanças. Esse estudo foi realizado no Parque Nacional do Catimbau/PE, onde foram selecionadas 15 áreas em cronosequência de regeneração (4 a 70 anos) e 5 áreas controle (sem histórico de corte raso) (20x50 m. cada). Nas assembleias de plantas foram encontrados 4.969 indivíduos pertencentes a 117 espécies. Houve relação positiva entre a densidade de plantas, a idade em regeneração, a precipitação média anual e o índice de perturbação crônica e uma relação negativa com a porcentagem de cobertura vegetal. A idade de regeneração também teve relação positiva com a área basal. Uma relação negativa foi observada entre o tamanho das sementes e a precipitação média anual. Foram identificadas 397 plantas com rebrotas de 33 espécies, no banco de sementes foram encontradas 5.660 sementes pertencentes a 63 espécies e na chuva de sementes 5.081 sementes de 62 espécies. Houve uma relação positiva entre a densidade do banco de sementes a idade de regeneração, a perturbação crônica e a cobertura vegetal e uma relação negativa com a precipitação. A densidade da chuva de sementes mostrou uma relação positiva com a idade de regeneração e a precipitação e uma relação negativa com a cobertura vegetal e a perturbação crônica. Não houve relação entre as plantas com rebrota e as variáveis explanatórias. Esses resultados sugerem que a recomposição florística dessas áreas deve seguir o modelo de “composição florística inicial” com espécies colonizadoras se mantendo até os estágios mais avançados da regeneração. Também sugere que as espécies possuem a mesma capacidade de dispersão em todas as áreas, independente da idade de abandono. Provavelmente a ausência de novas espécies no decorrer da regeneração, se deva pela limitação de dispersão ou a forte pressão antrópica.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Sementes
dc.subject: Florestas
dc.subject: Caatinga
dc.title: Regeneração natural de uma área de caatinga após o uso para a agricultura ao longo de uma cronossequência
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal
dc.description.abstractx: The natural regeneration is resulted from natural processes of reestablishment of the forest ecosystem after disturbance. In humid tropical forests, regeneration has been relatively well studied, but in dry forests little is known about the mechanisms that control it. The objective of this study was to analyze changes in the abundance, structure, diversity and functional composition of plant assemblies as well as the regrowth and the bank and rain seeds of woody species along a chronosequence of natural regeneration in the Caatinga and how other environmental factors (chronic disturbance, percentage of vegetation cover and mean annual precipitation) control these changes. This study was carried out in the National Park of Catimbau/PE, where 15 areas were selected in chronosequence of regeneration (4 to 70 years) and 5 control areas (no clear cut history). In the plant assemblies were found 4.969 individuals belonging to 117 species. There was a positive relationship between plant density, age of regeneration, mean annual precipitation and chronic disturbance and a negative relation with the percentage of vegetation cover. The age of regeneration was also positively related to the basal area. A negative relationship was observed between seed size and mean annual precipitation. A total of 397 plants with regrowths of 33 species were identified. In the seed bank 5.660 seeds belonging to 63 species were found and in the seed rain 5.081 seeds of 62 species. There was a positive relationship between seed bank density, age of regeneration, chronic disturbance and vegetation cover, and a negative relationship with mean annual precipitation. The density of seed rain showed a positive relation with the age of regeneration and mean annual precipitation and a negative relation with the vegetation cover and the chronic disturbance. There was no relation between the plants with regrowth and the explanatory variables. These results suggest that the floristic recomposition of these areas should follow the model of "initial floristic composition" with colonizing species remaining to the more advanced stages of regeneration. It also suggests that the species have the same dispersion capacity in all areas, regardless of the age of abandonment. Probably the absence of new species in the course of regeneration is due to the limitation of dispersion or strong anthropogenic pressure.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Biologia Vegetal
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Alexandre Souza de Paula.pdf2.57 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons