https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/30488
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ALVES, Marccus Vinícius da Silva | - |
| dc.contributor.author | MACIEL, Jefferson Rodrigues | - |
| dc.date.issued | 2017-01-23 | - |
| dc.description.abstract | Entender os processos e padrões evolutivos e ecológicos de grupos da Floresta Atlântica pode ajudar a caracterizar as forças responsávels pela biodiversidade da região. Exemplo disso são os processos responsáveis pelos padrões de distribuição disjuntas entre a Floresta Atlântica e Amazônica e a ocupação geográfica da Floresta Atlântica. Diante disto, o objetivo central dessa tese foi entender os processos que levaram aos padrões de distribuição em algumas espécies do gênero Aechmea e à diversificação de Aechmea subg. Chevaliera. Os resultados foram então sumarizados em oito artigos divididos em três partes da tese. Na primeira parte, uma abordagem taxonômica serviu para embasar os estudos subsequentes. Dessa forma ficou claro que o gênero Aechmea está representado na Floresta Atlântica ao Norte do Rio São Francisco por 27 espécies, três delas tendo distribuição disjunta entre a Floresta Atlântica e a Amazônica. Além disso, foi possível descrever mais uma nova espécie para o subgênero Chevaliera, que se junta às 29 formalmente já descritas. Na segunda parte, foi realizado um estudo sobre o grau de suficiência amostral, permitindo concluir que a representação do espaço ambiental das espécies da Floresta Atlântica ao Norte do Rio São Francisco não está relacionada ao número de ocorrências registradas e que a fragmentação florestal influencia a qualidade de informação dos seus habitats. Em consequência foram selecionadas duas espécies com suficiência amostral e distribuição disjunta para o estudo efeito de mudanças climáticas no estabelecimento de corredores de dispersão. Nos cenários climáticos pretéritos, a principal ligação entre a Floresta Atlântica Nordestina e a Amazônica se deu pelo litoral. Este resultado ressalta a importância do litoral como possível corredor enre as duas florestas em mudanças climáticas que aumentaram a pluviosidade e umidade na região ao invés da conexão pela caatinga como proposto na literatura. Por fim, na terceira parte foi estudada a evolução do subg. Chevaliera. Uma filogenia molecular datada (ETS, matK e phyC) e estudos de evolução morfológica e do nicho revelaram que o subgênero é polifilético. As espécies amazônicas previamente classificadas no subg. Chevaliera emergiram em distintos momentos da história evolutiva de Bromelioideae. A maioria das espécies atlânticas do subgênero emergiu formando dois grupos distintos. O primeiro grupo reuniu sete espécies previamente relacionadas ao complexo Aechmea multiflora e o segundo grupo possui onze espécies que formam o conceito restrito do subg. Chevaliera, chamado aqui de grupo A. sphaerocephala. Foi proposto transferir as espécies relacionadas ao complexo A. multiflora para um novo gênero, chamado Gravatarum. As análises morfológicas revelaram que os dois grupos convergem quanto ao grande volume corporal, forma de crescimento e nos aspectos da inflorescência, mas se diferenciam pela margem da bráctea floral e cor das pétalas. O estudo da dinâmica evolutiva dos dois grupos mostra que compartilham o mesmo espaço morfológico e geográfico, mas com dinâmicas distintas de ocupação da Floresta Atlântica, de dispersão nos habitats disponíveis e de evolução do espaço ambiental nos últimos três milhões de anos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Bromeliaceae | pt_BR |
| dc.subject | Biogeografia | pt_BR |
| dc.subject | Botânica- classificação | pt_BR |
| dc.title | Estudos taxonômicos, filogenéticos e biogeográficos em Aechmea (Bromeliaceae) | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Understanding evolutionary and ecological processes and patterns of Atlantic Forest species could help us to characterize the forces responsibles by biodiversity in the region. As example are the processes responsible by disjunct distribution patterns between Atlantic and Amazon forests. Therefore, the main aim of this work was understand process which allows disjunct distribution patterns in some species of Aechmea and diversification of Aechmea subg. Chevaliera. The results were summarized in eight papers organized in three parts on this thesis. In the first one, a taxonomical approach gave support to subsequents studies. Thus, the genus Aechmea is represented in Atlantic Forest at North of Sao Francisco River by 27 species and three of them are disjunct between Atlantic and Amazon Forest. Moreover, it was possible describing one new taxon to the subgenus Chevaliera. In the second part, a study about the sampling sufficiency of species was made, which allow conclude that good representation of environmental spaces of some species are not related to number of samples and forest lodge influences the quality of information about habitat of species. As consequence two species with sampling sufficiency and disjunct distribution were selected to analyse the effect of climatic changes in creating dispersion corridors. In past climatic scenarios the main connection between Northeastern Atlantic Forest and Amazon Forest was by coastal region of Brazilian Northeast. This results hightlight the importance of east coast as possible corridor between the two forest in climatic changes that increased pluviosity and humidity in South America instead the connection throughout caatinga, which is proposed in literature. In the last part, the evolution of subgenus Chevaliera was studied. A dated molecular phylogeny (ETS, matK e phyC) and studies of morphological and niche evolution revealed that the subgenus is polyphyletic. The Amazonian species previously classified as subg. Chevaliera emerges in distinct moments of evolutionary history of Bromelioideae. Two groups emerged gathering the majority of atlantic species. The first one included seven species related to Aechmea multilora complex. The second one gathered eleven species that form the restrict concept of subg. Chevaliera, named here as A. sphaerocephala group. We proposed tranfer to a new genus called Gravatarum all species related to A. multiflora complex. Morphological analyses show that Gravatarum and A. sphaerocephala group converg in body volume and growth form and in inflorescence aspect. However, they differentiate each other by floral bracts margins and petal color. The study of evolutionary dinamics of both groups shows that they share the same morphological and geographical spaces, but they had differents dynamics of occupation of Atlantic Forest, dispersion in available habitats and evolution in environmental spaces in the last three millions of years. | pt_BR |