https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/30511
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | PACHECO FILHO, José Geraldo de Andrade | - |
| dc.contributor.author | VERAS, Shyrlane Torres Soares | - |
| dc.date.issued | 2014-01-30 | - |
| dc.description.abstract | O lodo resultante do tratamento de esgoto doméstico, gerado por processos aeróbios ou anaeróbios, nem sempre pode ser utilizado como fertilizante ou em compostagem devido à possível acumulação de compostos tóxicos e patógenos no solo. O processo de pirólise pode ser uma alternativa para obter produtos que podem ser utilizados como biocombustível ou matéria-prima nas indústrias. O objetivo deste trabalho foi realizar um estudo comparativo entre a pirólise térmica rápida de quatro amostras de lodo coletadas em períodos climáticos distintos, sendo: duas em período chuvoso (C1 e C3) e duas em período de estiagem (C2 e C4). Influências de fatores como presença de metais, teor de umidade, matéria orgânica e granulometria também foram observadas. Os testes pirolíticos foram feitos em um micropirolisador acoplado a um GC/MS a 450°C, 600°C e 750°C com granulometria em torno de 0,125 mm (120 mesh) para as duas primeiras coletas (C1 e C2). Enquanto que para as duas últimas (C3 e C4), além desta, foram analisadas amostras com granulometria em torno de 0,177 mm (80 mesh) e 0,354 mm (45 mesh). O desempenho dos experimentos foi avaliado quanto ao teor de compostos precursores de biocombustíveis e de hidrocarbonetos nos produtos de pirólise. As pirólises a 750°C das amostras coletadas em período chuvoso e com menor granulometria (0,125 mm) forneceram maiores percentuais de compostos precursores de biocombustíveis, sendo 21,9% para a coleta 1 e 42,6% para a 3. Menores granulometrias apresentaram melhores resultados em relação às outras. Nestas condições, para a coleta 3, foram obtidos 42,6% em compostos pré-combustíveis contra 38,8% para 0,177 mm e 40,2% para 0,354 mm, todos a 750 °C. Da mesma forma, para a coleta 4 (período de estiagem) foram obtidos 40,5% para 0,125 mm, 35,9% para 0,177 mm e 40,9% para 0,354 mm, na mesma temperatura. Além disto, também foi observado que a quantidade de umidade e metais principalmente Ca, K, Fe e Zn, podem ter contribuído para a diferença entre os resultados. As amostras de lodo coletado em período chuvoso apresentaram menores percentuais de oxigênio sendo 3,5% a 750°C para a coleta 1 e de 2,4% a 3,0% para as amostras da coleta 3, todas a 450°C. A redução na quantidade de oxigênio pode estar associada à ocorrência de reações de desoxigenação e descarboxilação proporcionando elevada produção de CO2, principalmente a 750°C. Os percentuais de nitrogênio foram próximos nas três temperaturas e granulometrias testadas, sendo menor a 600°C nos produtos gerados pelas coletas 1, 3 e 4. Portanto, as amostras coletadas em período chuvoso apresentaram maiores percentuais de hidrocarbonetos e compostos pré-combustíveis em relação às amostras das coletas em período de estiagem, provavelmente devido à baixa eficiência dos reatores UASB nestas condições climáticas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia Química | pt_BR |
| dc.subject | Py-GC/MS | pt_BR |
| dc.subject | Pirólise rápida | pt_BR |
| dc.subject | Lodo de esgoto | pt_BR |
| dc.subject | Biocombustíveis | pt_BR |
| dc.subject | Reaproveitamento energético de resíduos | pt_BR |
| dc.title | Aproveitamento energético do lodo de esgoto anaeróbio através da pirólise rápida: estudo semi-quantitativo | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Quimica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The sludge resulting from treatment of domestic sewage generated by aerobic or anaerobic processes, cannot usually be used as a fertilizer or in composting due to the possible accumulation of toxic compounds and pathogens in soil. The pyrolysis processes can be an alternative to obtain products that can be used as biofuel or as feedstock in industries. The aim of this work was to compare the thermal fast pyrolysis on four sludge samples collected in different climatic periods: two in rainy season (C1 and C3) and two in dry season (C2 and C4). The influence of factors as metals, moisture content, organic matter and particle size were also observed. Pyrolytic tests were performed in a CDS micropyrolyzer coupled to GC/MS (Py-GC/MS) at 450°C, 600°C and 750°C, using samples with particle size around 0.125 mm (120 mesh) from the first two collections (C1 and C2). While for the last two (C3 and C4), addition to this, samples with a particle size of about 0.177 mm (80 mesh) and 0.354 mm (45 mesh) were analyzed. The performance of the experiments was evaluated for content of precursor compounds of biofuels and hydrocarbons in the pyrolysis products. The pyrolysis performed at 750ºC that involves samples collected in rainy season and with smaller particle size (0.125 mm) provided higher percentages of biofuel precursors compounds, being 21.9% for collection 1 and 42.6% for 3. Smaller particle size showed better results compared to the others. Under these operational conditions, the collection 3 produced 42.6% of biofuels precursors against 38.8% for 0.177 mm and 40.2% for 0.354 mm. Similarly, through the collection 4 (dry season) were obtained 40.5% for 0.125 mm, 35.9% for 0.177 mm and 40.9% for 0.354 mm at the same temperature. Moreover, it was also noticed that the amount of moisture and metals, mainly Ca, K, Fe and Zn, may have contributed to the difference between the results. Sludge samples collected in rainy season showed lower percentages of oxygen, being 3.5% at 750°C for collection 1 and 2.4% to 3.0% for samples collected 3, all at 450 °C. The reduction in the amount of oxygen may be associated with the occurrence of deoxygenation and decarboxylation reactions providing high production of CO2, mainly at 750°C. The percentages of nitrogen were similar for the three temperatures and particle sizes tested being smaller at 600°C in the products generated by samples 1, 3 and 4. Therefore, samples collected in the rainy season showed higher percentages of hydrocarbons and pre-fuel compounds when compared with ones collected in the dry season, probably due to the low efficiency of UASB reactors in these weather conditions. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Engenharia Química | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Shyrlane Torres Soares Veras.pdf | 5.66 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons