https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/30524
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | CASTILLO, Leonardo Augusto Gómez | - |
| dc.contributor.author | MENEZES, João Paulo Fonseca de | - |
| dc.date.issued | 2017-07-21 | - |
| dc.description.abstract | Diante dos desafios sociais e ambientais contemporâneos, o design é uma atividade com grande potencial para propor modelos de crescimento e bem-estar menos intensivos no uso de recursos e que envolvam a sociedade objetivando o bem comum. O objetivo deste trabalho é compreender as dinâmicas de capital social dentro de uma iniciativa de produção colaborativa de artefatos em madeira. Para isso, a pesquisa passa pelo desenvolvimento de uma plataforma habilitante modelo de Sistema Produto-Serviço Sustentável (SPSS), relacionando os processos sociais e as experiências individuais ocorridos nas atividades dessa plataforma, descrevendo, por fim, como as dinâmicas de capital social influenciam nas dimensões da sustentabilidade. Segue-se a base lógica de investigação do método dedutivo, em que as conclusões estão implicitamente contidas nas premissas. Os resultados demonstram que há oportunidades de replicação do modelo de SPSS no contexto local, em atividades com investimento relativamente baixo, e com expressivo envolvimento dos indivíduos participantes, que tiveram um perfil traçado para indicar tendências do público alvo a ser abordado em futuras iniciativas. Por fim, ainda reconhecendo a complexidade do processo de fortalecimento do capital social nos termos de Putnam, observa-se o aumento dos níveis de confiança entre os participantes, o empoderamento cívico e um senso de cooperação mútua que aponta diretrizes para o desenvolvimento de modos de vida sustentáveis a nível local. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Design | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
| dc.subject | Economias distribuídas | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas Produto-Serviço | pt_BR |
| dc.title | Dinâmicas de capital social relacionadas ao desenvolvimento de um Sistema Produto Serviço Sustentável | pt_BR |
| dc.title.alternative | Dinâmicas de capital social relacionadas ao desenvolvimento de um Sistema Produto-Serviço Sustentável | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Design | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Faced with contemporary social and environmental challenges, design is an activity with great potential to propose models of growth and well-being less intensive in the use of resources and involving society aiming for the common good. This research aims is to understand the dynamics of social capital within an initiative of collaborative wooden artifacts production. To this end, the research involves the development of an enabling platform for a Sustainable Product-Service System model (SPSS), relating the social processes and individual experiences that occurred in the activities of this platform, describing, finally, how the dynamics of social capital influence the dimensions of sustainability. It follows the logical basis for the investigation of the deductive method, in which the conclusions are implicitly contained in the premises. The results show that there are opportunities for replication of the SPSS model in the local context, in activities with relatively low investment, and with expressive involvement of the participants, who had a profile traced to indicate trends of the target public to be addressed in future initiatives. Finally, while recognizing the complexity of the process of strengthening social capital in Putnam's terms, we can observe the increase in levels of trust among participants, civic empowerment and a sense of mutual cooperation that points to guidelines for the development of livelihoods at the local level. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Design | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO João Paulo Fonseca de Menezes.pdf | 4.61 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons