Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SAMPAIO, Yony de Sá Barreto-
dc.contributor.author: SILVA, Camila Maria Pernambuco Peixoto da-
dc.date.issued: 2017-03-03-
dc.description.abstract: Esta dissertação tem como objetivo estimar o impacto do estresse pré-natal nos outcomes de nascimento. Para isso vai-se utilizar o surto de microcefalia como fonte exógena de estresse. Pretende-se avaliar o seu efeito no peso de nascimento e na duração da gestação, e posteriormente, analisar como esse impacto se comporta entre os trimestres de gestação. A estimação será através do método de difference-in-differences, utilizando os microdados de nascidos vivos (SINASC) de Pernambuco entre os anos de 2014 e 2016. Os resultados apontam que o estresse pré-natal decorrente do surto de microcefalia não teve impacto negativo nos resultados de nascimento. Algumas hipóteses foram apontadas como explicação para esses resultados, como a redução nos nascimentos após a data de corte e a atuação do governo em combater a epidemia do vírus da Zika e orientar a população. Outra explicação é o efeito transbordamento, decorrente do fato de Pernambuco ter sido o primeiro estado a apresentar casos da epidemia e conter o maior número deles. Sendo assim, pretende-se replicar o trabalho para outros estados a fim de mitigar esse efeito.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Microcefalia
dc.subject: Peso de nascimento
dc.subject: Duração da gestação
dc.title: Estresse pré-natal e outcomes de nascimento: evidência do surto de microcefalia no estado de Pernambuco
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SAMPAIO, Gustavo Ramos-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Economia
dc.description.abstractx: This dissertation aims to estimate the impact of prenatal stress on birth outcomes. To achieve this, the microcephaly outbreak will be used as an exogenous source of stress. It is intended to evaluate its effect on birth weight and duration of gestation, and then, to analyze how this impact behaves between gestational trimesters. The estimation will be by difference-in-differences method, using the microdata of live births (SINASC) of Pernambuco between 2014 and 2016. The results indicate that the prenatal stress resulting from the microcephaly outbreak had no negative impact in outcomes. Some hypotheses were pointed out as an explanation for these results, such as the reduction in births after the cut-off date and the government's action in combat of the Zika epidemic and guiding the population. Another explanation is the spillover effect, due to the fact that Pernambuco was the first state to present cases of the epidemic and with the largest number of them. Thus, it is intended to replicate the work to other states in order to mitigate this effect.