Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CORDIVIOLA, Alfredo Adolfo-
dc.contributor.author: SILVA, Thays Lima e-
dc.date.issued: 2017-08-31-
dc.description.abstract: A fragmentação identitária do sujeito recebe papel de destaque na contemporaneidade. São diversas as áreas que se dedicam ao seu estudo, bem como diversos são os modos de pensar suas causas. Por ser a identidade uma questão que diz respeito à constituição dos indivíduos, o texto literário se apresenta como um espaço exemplar para a reflexão dessa categoria de análise, uma vez que os fatos que compõem o enredo são vivenciados por personagens, e estes são figuras que assumem características humanas. É o que se observa em Relato de um certo Oriente, obra do escritor Milton Hatoum. No romance, plasma-se a experiência ficcional de uma personagem que, após se reconhecer fraturada identitariamente, se lança em uma profunda busca de si, deslocando-se tanto pelo espaço físico quanto pelo espaço da memória. Ao empreender tais viagens, acompanhamos uma reflexão sobre seu estado, na qual se patenteiam as causas em potencial da situação vivida. Observamos também que essa reflexão se estabelece a partir do contraste com outra personagem que lhe serve como espelhamento para o reconhecimento da sua perda da imagem de si: a matriarca da família. Esta conseguiu durante toda a vida manter uma identidade estável, sendo capaz de apresentá-la aos outros. Por isso, analisaremos a fragmentação da narradora de forma ampla; contrastivamente com Emilie, quem foi capaz de permanecer coesa ao longo do tempo através do pertencimento e da dedicação à família, da relação amistosa com amigos, da fé religiosa e do cultivo de hábitos e de costumes trazidos consigo de sua terra natal.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Fragmentação identitária
dc.subject: Milton Hatoum
dc.subject: Literatura contemporânea
dc.subject: Relato de um certo Oriente
dc.title: A fragmentação identitária da narradora (in) salvável, de Relato de um certo Oriente, de Milton Hatoum
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Letras
dc.description.abstractx: Identity fragmentation of the subject takes a standout role in contemporary times. There are various areas of study dedicated to its investigation, as well as various paths to pondering its causes. Because identities pertain to the constitution of individuals, literary texts present themselves as an exemplary space for reflection on this analytical category, where characters live out the facts that make up the plot, and these same characters take on human characteristics. This is our object of observation in Relato de um certo Oriente, by Milton Hatoum. In this novel, a character’s fictional experience comes together after she realizes her identity’s fragmentation and plunges into a deep search of her own self, moving through physical space and the space of memory. In undertaking these voyages, we reflect along on her state, through which the potential causes of the situation she is living are unveiled. We also perceive how this contemplation is based on the contrast with another character who serves as a mirror image to the recognition of the loss of her self-image: the family’s matriarch. This woman was able to maintain, throughout her entire life, a stable identity, displaying it to others. Therefore, we will thoroughly analyze the narrator’s fragmentation; contrasting it to Emilie, who was able to keep herself cohesive over time through belonging and dedication to the family, through gregarious relationships with friends, religious faith and the observance of habits and customs brought from her native land.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Teoria da Literatura
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Thays Lima e Silva.pdf1.13 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons