Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CORREIA, Maria Tereza dos Santos-
dc.contributor.author: LUNA, Mychely Sheila Melo-
dc.date.issued: 2016-09-29-
dc.description: LUNA, Mychely Sheila Melo, também é conhecida em citações bibliográficas por: MELO, Mychely Sheila
dc.description.abstract: Libidibia ferrea var. ferrea, popularmente conhecida como pau-ferro, é uma planta de grande ocorrência na região semiárida brasileira, muito utilizada pelas populações locais como forrageira e para fins medicinais. O ecossistema Caatinga tem sido alvo de busca de compostos naturais por ser uma região rica em diversidade animal e vegetal e por abrigar diversas espécies endêmicas exclusivamente brasileiras. Diante disto, o presente estudo objetivou identificar e isolar, a partir de folhas e frutos de L. ferrea, fitoquímicos bioativos contra bactérias patogênicas humanas e com potencial antioxidante. Folhas de pauferro foram submetidas à extração em série eluotrópica utilizando ciclohexano, clorofórmio, acetato de etila e metanol como solventes. A análise fitoquímica destes extratos por cromatografia em camada delgada revelou a presença de alcalóides, derivados cinâmicos, flavonóides, terpenos e taninos. Através da técnica de microdiluição em caldo, os extratos orgânicos foram avaliados contra bactérias gram-positivas e gram-negativas, mostrando-se ativos com concentração inibitória mínima (CIM) variando de 0.39mg/mL a 12.5mg/mL. Entre os extratos testados, o ciclohexânico (LFCH) apresentou melhor inibição das bactérias testadas e maior rendimento, por isso foi fracionado em sílica gel. Os constituintes químicos de LFCH e suas frações foram identificados por GCMS, revelando a presença de ácidos graxos, alcanos, terpenos e esteróides. As frações foram ativas contra cepas de Staphylococcus aureus com CIM variando de 0.625mg/ml a 10mg/ml. Além disso, foram preparados extratos aquosos brutos de folhas (LFAQ) e frutos (LFRAQ) de L. ferrea que posteriormente foram avaliados contra a formação de biofilme de Staphylococcus aureus. Tanto extratos dos frutos como das folhas, na concentração de 2.5 mg/mL, inibiram a formação de biofilme de S. aureus em 71.1% e 46.4%, respectivamente. Por ter apresentado melhor efeito antibiofilme sobre a bactéria testada, LFRAQ foi fracionado em um sistema HPLC-DAD-MS, obtendo-se oito frações que foram testadas contra formação de biofilme de S. aureus. Entre as frações avaliadas, F2 e F4 exibiram efeito antibiofilme com inibição de 52.7% e 76.3%, respectivamente. O extrato bruto das folhas foi ainda avaliado quanto seu potencial antioxidante, evidenciando alto poder de captura de radicais livres pela metodologia colorimética do DPPH, tendo como composto majoritário o ácido elágico, identificado por cromatografia líquida de alta eficiência. LFAQ foi também capaz de proteger eritrócitos humanos da hemólise causada por radicais livres e apresentou efeito radioprotetor em embriões de Biomphalaria Glabrata contra danos causados pela radiação gama. Portanto, folhas e frutos de L. ferrea podem ser considerados fontes de bioprospecção para novas moléculas bioativas com efeito antibacteriano e antibiofilme, e potencial antioxidante.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Plantas medicinais
dc.subject: Caatinga
dc.subject: Agentes anti-infecciosos
dc.title: Bioprospecção de metabólitos secundários de Libidibia ferrea var. ferrea
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Bioquimica e Fisiologia
dc.description.abstractx: Libidibia ferrea var. ferrea, popularly known as “pau-ferro”, which is widely distributed in semi-arid region of northeast Brazil, generally used by the local populations as fodder plant and for medicinal purposes. The Caatinga ecosystem has been main target for search of natural compounds because is a region with high diversity in plants and animals furthermore harbouring several exclusively endemic species, particularly plants. The aim of the present study was to identify and isolate from the leaves and fruits of L. ferrea, bioactive phytochemicals compounds against human pathogenic bacteria and antioxidant activity. Leaves of “pau-ferro” were submitted to eluotropic series extraction using cyclohexane, chloroform, ethyl acetate and methanol as solvent. Phytochemical analysis of these extracts by thin-layer chromatography (TCH) showed the presence of alkaloids, cinnamic acid derivatives, flavonoids, terpenes and tannins. Using broth microdilution tecnique, organic extracts were evaluated against gram-positive and Gram-negative bacteria, showing effective with minimum inhibitory concentration (MIC) ranging from 0.39 mg/mL up to 12.5 mg/mL. Between the extracts tested, the cyclohexanic (LFCH) presented best result in bacterial inhibition assay and higher yield, therefore it was fractioned in silica gel. The chemical constituents of LFCH and its fractions were identified by GC-MS, revealing the presence of fatty acids, alkanes, terpenes and steroids. The fractions were active against strains of Staphylococcus aureus with MIC ranging from 0.625 mg/ml up to 10 mg/ml. Further, aqueous crude extracts were prepared from leaves (LFAQ) and fruits (LFRAQ) of L. ferrea which subsequently have been assessed against biofilm formation of Staphylococcus aureus. Both fruit and leaf extracts, in concentration of 2.5 mg/mL inhibited the formation of biofilms of S. aureus in 71.1% and 46.4%, respectively. The LFRAQ eventually presented a best antibiofilm effect on the bacteria, consequently it was split in an HPLC-DAD-MS system, getting eight fractions that were tested against biofilm formation of S. aureus. Among the evaluated fractions, F2 and F4 exhibited antibiofilm effect with inhibition of 52.7% and 76.3%, respectively. The crude extract of the leaves was still valuated about its antioxidant potential, demonstrate a high power of capture of free radicals by DPPH methodology, taking into majority compound the ellagic acid, identified by high-performance liquid chromatography. LFAQ was also able to protect human erythrocyte hemolysis caused by free radicals and presented radioprotective effect on embryos of Biomphalaria Glabrata against damage caused by gamma radiation. Therefore, leaves and fruits of L. ferrea can be considered sources of bioprospecting for new bioactive molecules with antibacterial, antibiofilm effect and antioxidant potential.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Bioquímica e Fisiologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Mychely Sheila Melo Luna.pdf4 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons