https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/30557
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MARKMAN FILHO, Brivaldo | - |
| dc.contributor.author | BARBOSA, Lidiane Marinho da Silva | - |
| dc.date.issued | 2014-09-15 | - |
| dc.description.abstract | Avaliar a variabilidade da pressão arterial de consultório em pacientes com diabetes mellitus do tipo 2. Estudo descritivo, documental, retrospectivo e transversal, de natureza quantitativa. Foi realizado no ambulatório de Cardiologia do Hospital das Clínicas daUniversidade Federal de Pernambuco, no período de 01 a 30 de junho de 2014. Participaram da pesquisa 142 pacientes diabéticos que são acompanhados no referido serviço. Na análise descritiva utilizou-se a distribuição de probabilidade. Para as análises inferenciais, inicialmente, utilizou-se os testes de Kolmogorov-Smirnov e Bartlet. Posteriormente, utilizou-se o teste de Wilcoxon e Kruskal Wallis com post hoc de Duncan. Os dados foram representados pela mediana e erro padrão com nível de significância p ≤ 0,05. Variabilidade das pressões arteriais foram observadas nos diferentes momentos de aferições, não estando relacionada ao tempo de diabetes e/ou uso de insulina. Apesar da pequena amostra deste estudo, verificamos variações das pressões arteriais de consultório, em pacientes diabéticos, verificadas no mesmo dia da consulta com intervalo de um minuto entre as medidas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Diabetes Mellitus | pt_BR |
| dc.subject | Pressão arterial | pt_BR |
| dc.subject | Hipertensão | pt_BR |
| dc.subject | Diagnóstico | pt_BR |
| dc.title | Variabilidade da pressão arterial em pacientes com diabetes Mellitus tipo 2 | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | ALBUQUERQUE, Silvia Azevedo | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias da Saude | pt_BR |
| dc.description.abstractx | To evaluate the variability of office blood pressure in patients with diabetes mellitus type 2. descriptive, documentary and cross-sectional study of a quantitative nature. Was held at the cardiology clinic of the Hospital das Clinicas, Federal University of Pernambuco, in the period from 01 to 30 June 2014. Participated in the study 142 diabetic patients who are accompanied in that service. In the descriptive analysis we used the probability distribution. For the inferential analysis, initially we used the Kolmogorov-Smirnov and Bartlett. Later we used the Wilcoxon test and Kruskal Wallis and post hoc Duncan. Data are presented as medians and standard error with significance level p ≤ 0.05. Variability of arterial pressure were observed at different times of measurements, not being related to the duration of diabetes and / or insulin. Despite the small sample, we found variations in blood pressures of office, in diabetic patients, verified same day consultation with one minute interval between measurements. | pt_BR |