Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MARINUS, Maria Wanderleya de Lavor Coriolano-
dc.contributor.author: PACHECO, Isabella Cristina Oliveira-
dc.date.issued: 2018-02-27-
dc.description: MARINUS, Maria Wanderleya de Lavor Coriolano, também é conhecida em citações bibliográficas por: CORIOLANO, Maria Wanderleya de Lavor
dc.description.abstract: As injúrias não intencionais (INI) caracterizam-se por serem agravos em que não há intencionalidade, embora possam gerar lesões físicas e/ou psíquicas à vítima. As crianças de zero a três anos são mais vulneráveis a esses agravos, devido a fase de acelerado crescimento e desenvolvimento, além de possuírem pouca ou nenhuma percepção de risco. A identificação de saberes de mães e cuidadoras de crianças adstritas ao território de uma Unidade de Saúde da Família pode contribuir para estratégias de educação em saúde que aliem saberes científicos e populares na prevenção desse agravo. O objetivo do estudo foi compreender os saberes e estratégias adotadas por mães e cuidadoras de crianças de zero a três anos no que se refere à prevenção de injúrias não intencionais. Estudo exploratório, com abordagem qualitativa, cuja coleta de dados foi realizada de fevereiro a abril de 2017, em uma Unidade de Saúde da Família do Distrito Sanitário IV, na cidade do Recife-PE. Foi utilizada a técnica de grupo focal (GF) para coletar os dados, sendo realizados nove grupos focais, cuja duração média foi de 50 minutos. A amostra foi composta por 34 participantes, que se reuniram no GF em único momento. Os dados dos grupos focais foram gravados, transcritos e analisados a partir da codificação das falas. Os resultados foram agrupados em três códigos analíticos: riscos envolvidos nas INI; ocorrência das INI e os saberes e estratégias preventivas. As mães e cuidadoras relataram que a cozinha e o banheiro eram os cômodos mais perigosos do domicílio. Também foi percebida a relação entre o tipo de injúria não intencional e a faixa etária da criança e que a ocorrência de INI tem relação com as características individuais e de temperamento de cada criança, não estando vinculado exclusivamente com gênero masculino ou feminino. Os conhecimentos das mães e cuidadoras estiveram mais atrelados aos saberes populares, culturais e provenientes da própria experiência. Entretanto, em menor proporção também foi percebido o compartilhamento de informações preventivas oriundas de profissionais de saúde responsáveis por assistir tal população.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Acidente doméstico
dc.subject: Cuidado da criança
dc.subject: Prevenção de acidentes
dc.subject: Grupos focais
dc.title: Saberes e estratégias preventivas de mães e cuidadoras sobre a prevenção de injúrias não intencionais na primeira infância
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Saude da Crianca e do Adolescente
dc.description.abstractx: Unintentional injuries (INI) are characterized as unintentional injuries, although they may generate physical and / or psychic injuries to the victim. Children from zero to three years of age are more vulnerable to these diseases due to the phase of rapid growth and development, as well as having little or no perception of risk. The identification of the knowledge of mothers and caregivers of children attached to the territory of a Family Health Unit can contribute to health education strategies that combine scientific and popular knowledge in the prevention of this disease. The objective of the study was to understand the knowledge and strategies adopted by mothers and caregivers of children from zero to three years with regard to the prevention of unintentional injuries. An exploratory study, with a qualitative approach, whose data collection was performed from February to April 2017, in a Family Health Unit of the Sanitary District IV, in the city of Recife-PE. Focal group technique was used to collect the data, and nine focal groups were performed, with a mean duration of 50 minutes. The sample consisted of 34 participants, who met in the GF in a single moment. The data of the focus groups were recorded, transcribed and analyzed from the coding of the speeches. The results were grouped into three analytical codes: risks involved in INI; occurrence of INI and preventive knowledge and strategies. Mothers and caregivers reported that the kitchen and bathroom were the most dangerous rooms in the household. The relationship between the type of unintentional injury and the age range of the child was also observed, and that the occurrence of INI is related to the individual and temperament characteristics of each child and is not exclusively related to male or female gender. The knowledge of the mothers and caregivers were more tied to the popular, cultural knowledge from their own experience. However, to a lesser extent, it was also noticed the sharing of preventive information from health professionals responsible for assisting this population.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Saúde da Criança e do Adolescente
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Isabella Cristina Oliveira Pacheco.pdf1.43 MBAdobe PDFVista previa
View/Open
This item is protected by original copyright
This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons