Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: BRANDÃO, Simone Cristina Soares-
dc.contributor.author: FREITAS, Alexandra Cavalcanti de-
dc.date.issued: 2018-02-19-
dc.description.abstract: A dislipidemia é o fator de risco mais bem compreendido e estabelecido para a aterosclerose - principal responsável pelas doenças cardiovasculares (DCV), que são a primeira causa de morte no Brasil, com mais de 300 mil óbitos por ano. A glândula tireoide, secretando os hormônios triiodotironina (T3) e tetraiodotironina (T4), influencia o metabolismo dos lipídeos. O tratamento do adenocarcinoma diferenciado da tireoide (ADT) consiste em tireoidectomia total e radioiodoterapia (RIT) complementar. Para a administração do I131, os pacientes precisam suspender a reposição do hormônio tireoidiano até que se encontrem em hipotireoidismo franco. Dislipidemia secundária ao hipotireoidismo ocorre nesses pacientes, entretanto sua frequência e magnitude têm sido pouco relatadas. Objetivo: comparar o perfil lipídico de pacientes com ADT em preparação para RIT em franco hipotireoidismo e após esse procedimento, com a reposição hormonal de levotiroxina (LT4), em eutireoidismo. Materiais e métodos: estudo longitudinal, retrospectivo e observacional. Foram selecionados os prontuários de 147 pacientes tireoidectomizados por ADT encaminhados ao Serviço de Medicina Nuclear (SMN) do Hospital das Clínicas da UFPE para RIT no período de dezembro de 2013 até dezembro de 2016. Nesse serviço eram dosados rotineiramente TSH, T4 livre, colesterol total (CT), LDL-c, HDL-c, VLDL-c e triglicerídeos (TG) séricos em dois momentos: antes da RIT, quando o paciente estava em hipotireoidismo, e cerca de três meses após a restituição do hormônio tireoidiano. O teste t de Student para amostras pareadas foi utilizado para comparar as médias dos níveis séricos de CT, suas frações e de TG dos pacientes em hipotireoidismo e em eutireoidismo. Para avaliar a influência de idade, sexo, índice de massa corporal (IMC), função renal, comorbidades e medicações em uso na variação do perfil lipídico, foram ajustados modelos de regressão linear. E, para correlacionar a variação do perfil lipídico com a variação dos níveis séricos de TSH e T4 livre, foi utilizado o coeficiente de correlação de Pearson. Resultados: No hipotireoidismo, a média do TSH foi de 82,9 mcUI/mL e no eutireoidismo foi de 0,8 mcUI/mL. Houve aumento significativo do perfil lipídico de todos os valores séricos analisados (CT, suas frações e TG) no hipotireoidismo agudo e melhora após a restituição hormonal de LT4. As maiores variações foram para o CT (aumento de 29,5%), LDL-c (aumento de 38,1%) e TG (aumento de 23%). A menor variação foi do HDL-c (13,9%). Cento e vinte e quatro pacientes (84,9%) apresentaram aumento dos níveis séricos de CT, 126 (90,4%) de LDL-c, 110 (75,9%) de HDL-c e 85 (71,4%) de TG. O aumento dos níveis séricos de CT e LDL-c mostrou relação significativa com a variação da creatinina (piora da função renal). Não houve correlação da variação dos níveis de TSH e T4 livre com a variação do perfil lipídico no hipotireoidismo franco. Conclusão: Nosso estudo constatou aumento do perfil lipídico na maioria dos pacientes submetidos ao hipotireoidismo de curto prazo em preparação para RIT, com maior aumento dos níveis séricos de LDL-c.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Dislipidemia
dc.subject: Hipercolesterolemia
dc.subject: Hipotireoidismo
dc.title: Comparação do perfil lipídico de pacientes tireoidectomizados em hipo e eutireoidismo
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BERTOLAMI, Marcelo Chiara-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias da Saude
dc.description.abstractx: Dyslipidemia is the best well-understood and well-established risk factor for atherosclerosis ― the main responsible for cardiovascular diseases (CVDs), which are the number one death cause in Brazil, with more than 300,000 deaths a year. The thyroid gland, which secrets the hormones triiodothyronine (T3) and tetraiodothyronine (T4), influences the metabolism of lipids. The treatment of differentiated thyroid carcinoma (DTC) consists in total thyroidectomy and complementary radioiodinetherapy (RIT). For the administration of I131, the patients have to suspend the hormone replacement until they are in overt hypothyroidism. Dyslipidemia secondary to hypothyroidism occurs in these patients, however its frequency and magnitude have been scarcely reported. The aim of this study was to compare the lipid profile of patients with DTC in preparation for RIT in overt hypothyroidism as well as, after such procedure, with hormone replacement of levothyroxine (LT4), in euthyroidism. Materials and methods: longitudinal, retrospective and observational study. 147 medical records of patients who underwent thyroidectomy due to DTC that were referred to the Nuclear Medicine Service (NMS) of Hospital das Clínicas of the Federal University of Pernambuco in order to undergo RIT; from December 2013 to December 2016. The following variables were routinely measured at NMS: TSH, free T4, total cholesterol (TC), LDL-c, HDL-c, VLDL-c and serum triglycerides (TG) at two moments: before RIT, when the patient was in hypothyroidism; and at about three months after thyroid hormone replacement. The t student test for paired samples was used to compare the averages of serum levels of TC, its fractions; and of TG of patients while in hypothyroidism and in euthyroidism. In order to evaluate the influence of age, gender, body mass index (BMI), kidney function, comorbidities and medications in use in the variation of lipid profile, models of linear regression were adjusted. Pearson’s coeficient was used to correlate the variation of lipid profile with the variation of serum level of TSH and free T4. Results: At the phase of hypothyroidism, the average TSH was 82,9 mcUI/mL and in euthyroidism, the average TSH was 0,8 mcUI/mL. There was a significant increase in all serum levels of the lipid profiles analised: TC, its fractions and of TG in acute hypothyroidism and recovery after LT4 hormone replacement. The greatest variations were for TC (increased by 29.5%), LDL-c (increase by 38,1%) and TG (increase by 23%). The smallest variation was of HDL-c (increase by 13,9%). One hundred and twenty four (84,9%) patients presented with an increase in their serum levels of TC, 126 (90,4%) of LDL-c, 110 (75,9%) of HDL-c and 85 (71,4%) of TG. The increase of the serum levels of TC and LDL-c showed a significant relation with creatinine variation (worsening of kidney function). There was no correlation between levels of TSH and free T4 with the variation of the lipid profile in overt hypothyroidism. Conclusion: An increase of the lipid profile was noticed in most patients who were submitted to short term hypothyroidism in preparation for RIT, with LDL-c showing the greatest increase.