https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/30577
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MARTINS FILHO, Euclides Dias | - |
| dc.contributor.author | VASCONCELOS, César Freire de Melo | - |
| dc.date.issued | 2018-04-11 | - |
| dc.description.abstract | O objetivo do estudo foi avaliar os efeitos do adesivo de nicotina sobre o controle da dor, ocorrência de nâuseas, satisfação dos e suas repercussões hemodinâmicas em cirurgias de colecistectomia VLP. Trata-se de um estudo analítico, do tipo ensaio clínico, prospectivo, randomizado e triplo-cego realizado entre janeiro e julho de 2017. A amostra foi composta de 17 pacientes em pós-operatório de colecistectomia VLP para tratamento de colelitíase. Nove pacientes fizeram uso do adesivo com nicotina, e oito pacientes, do adesivo placebo. As variáveis estudadas no trabalho foram: dor, náusea, satisfação do paciente, pressão arterial, frequência cardíaca, oximetria e resgate de morfina. Levando em consideração os parâmetros dor e nâusea, não houve diferença estatisticamente significativa entre os grupos (p> 0.05). Ainda, a avaliação da medicação de resgate, tanto opioide como procinéticos, também não evidenciou diferença estatística relevante entre os grupos. Dentre os parâmetros hemodinâmicos, só houve diferença estatística nas análises da saturação de oxigênio e da pressão arterial sistólica (PAS) 6 horas após a cirurgia: a média da saturação de oxigênio foi maior no grupo teste (97.89 x 95.88), e a média da PAS foi maior no grupo controle (123.89 x 110.0). Apesar de os níveis de dor terem sido menores para nicotina no intervalo de 24 horas, a ação da nicotina e a necessidade de opioide de resgate no controle da dor não foram estatisticamente significantes entre os grupos e intervalos de tempo estudados. Não houve repercussão clínica nos parâmetros hemodinâmicos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Nicotina | pt_BR |
| dc.subject | Colecistectomia | pt_BR |
| dc.subject | Adesivo transdermico | pt_BR |
| dc.subject | Dor Pós-Operatório | pt_BR |
| dc.subject | Medição da dor | pt_BR |
| dc.title | Utilização do adesivo de nicotina como auxiliar no controle da dor no pós-operatório de pacientes submetidos a colecistectomia videolaparoscópica | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | FERRAZ, Álvaro Antônio Bandeira | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Cirurgia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | To analyze the effects of nicotine patch on pain control, nausea occurrence, satisfaction and its hemodynamic repercussions in VLP cholecystectomy surgeries. Analytical, prospective, randomized and tripleblind clinical trial, conducted between January and July 2017. The sample was consisted of 17 patients that had undergone VLP cholecystectomy for cholelithiasis treatment. Nine patients received the nicotine patch, and eight took the placebo patch. The variables studied were pain, nausea, patient satisfaction, blood pressure, heart rate, oximetry and rescue of morphine. Taking into consideration the pain and nausea parameters, there were no significant differences between the groups (p> 0.05). Moreover, the evaluation of the rescue medication, both opioid and prokinetic, showed no significant statistical difference between the groups in each evaluation nor between the evaluations in each group. Regarding hemodynamic parameters, the only significant differences were oxygen saturation and systolic blood pressure (SBP) at the 6-hour post-test: the mean oxygen saturation was higher in the test group (97.89 x 95.88), and the mean SBP was higher in the control group (123.89 x 110.0). Although the quantification of pain scores was lower for nicotine within 24 hours, the effects of nicotine and the need of rescue opioids for pain control were not statistically significant between groups and time intervals studied. There was no clinical repercussion on the hemodynamic parameters | pt_BR |