https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/30579
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | LEAL, Inara Roberta | - |
dc.contributor.author | OLIVEIRA, Fernanda Maria Pereira de | - |
dc.date.issued | 2018-05-10 | - |
dc.description.abstract | A maioria dos ecossistemas terrestres do mundo é composta por um mosaico de remanescentes florestais em diferentes estágios de sucessão e expostos a mudanças climáticas. Tanto perturbações antrópicas quanto mudanças climáticas ao modificarem a composição de espécies que ocorrem em um determinado local, tem o potencial de desencadear efeitos em cascata que se propagam nas interações bióticas e nos serviços resultantes dessas interações. Nesta tese, investigamos como perturbações antrópicas e precipitação afetam a eficiência dos serviços providos por formigas às plantas na Caatinga. O estudo foi conduzido em parcelas estabelecidas dentro do Parque Nacional do Catimbau distribuídas ao longo de gradientes de perturbação antrópica e precipitação. Apesar do local de estudo ser uma unidade de conservação, ele ainda está sujeito a diferentes pressões de perturbações antrópicas crônicas (PAC) desenvolvidas pelas pessoas residentes cujas atividades principais são criação de caprinos e bovinos, extração de lenha e coletas de produtos não madeireiros. Além disso, o local de estudo cobre uma área com diferentes regimes de precipitação variando de 510 a 940 (mm), proporcionando uma grande oportunidade para analisar os efeitos das mudanças climáticas. No primeiro capítulo, nós investigamos como PAC, precipitação e a interação entre esses fatores afetam o serviço de dispersão de sementes por formigas. Para isso, conduzimos experimentos oferecendo diásporos de seis espécies de plantas dispersas por formigas e observamos as taxas de remoção e distância de dispersão desses diásporos. Nós encontramos pouca evidência de efeitos interativos e nenhum efeito de PAC sobre o serviço de dispersão de sementes, mas encontramos um forte efeito da redução da precipitação, a qual reduziu tanto as taxas de remoção quanto as distâncias de dispersão. No segundo capítulo, nós investigamos os efeitos de PAC e precipitação sobre as interações entre formigas e plantas com nectários extraflorais (NEFs). Nós utilizamos Pityrocarpa moniliformis como espécie focal devido a sua abundância e distribuição no nosso local de estudo. Nós estimamos a produção de néctar extrafloral, amostramos as formigas que visitam os NEFs e documentamos a eficiência da proteção provida por formigas com a utilização de cupins como herbívoros simulados. Nós encontramos que PAC afetou negativamente o volume de néctar extrafloral. No entanto, essas mudanças não se refletiram na composição de formigas que atendem NEFs nem na eficiência de proteção contra herbívoros. Já a redução da precipitação não afetou a produção de néctar extrafloral, mas mudou a composição de espécies de formigas que visitam NEFs levando à substituição de espécies mais eficiente por menos eficientes. Essas mudanças na composição de espécies, por sua vez, levaram à redução da eficiência do serviço de proteção. Nossos resultados indicam que PAC e precipitação tem efeitos independentes sobre os serviços providos por formigas às plantas na Caatinga. Além disso, mostramos que o mecanismo responsável pela alteração dos serviços é a mudança na composição de espécies de formigas. Estes resultados podem resultar em efeitos negativos na aptidão de plantas da Caatinga, levando à redução da resiliência desse ecossistema frente ao cenário de redução de precipitação previsto para o final deste século. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Mutualismo (biologia) | pt_BR |
dc.subject | Mudanças climáticas | pt_BR |
dc.subject | Caatinga | pt_BR |
dc.title | Perturbações antrópicas e mudanças climáticas na Caatinga: efeitos sobre os serviços providos por formigas às plantas | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal | pt_BR |
dc.description.abstractx | Most of the world's terrestrial ecosystems are composed by a mosaic of forest remnants in different successional stages and exposed to climate change. Both anthropic disturbances and climatic changes by modifying the species composition that occur in a given location have the potential to trigger cascade effects on the biotic interactions and the services resulting from these interactions. In this thesis, we investigated how anthropic disturbances and rainfall affect the effectiveness of the services provided by ants to plants in the Caatinga. The study was conducted in plots established within the Catimbau National Park and distributed along gradients of anthropic disturbance and precipitation. Although the study site is a conservation unit, it is still subject to different pressures of chronic anthropic disturbances (CAD) by lowincome rural populations that depend on natural resources for their livelihoods. The main activities are livestock pressure (herbivory by goats and cattle), wood extraction (live and dead wood). In addition, the study site covers an area with different rainfall regimes, ranging from 510 to 940 (mm), and providing a great opportunity to analyze the effects of climate change. In the first chapter, we investigated how CAD, precipitation and their interactions affect the seed dispersal services by ants. We conducted experiments offering diaspores of six species of plants dispersed by ants and observed the removal rates and dispersal distances. We found little evidence of interactive effects and no effects of CAD on the seed dispersal services, but we found a strong effect of the reduction of precipitation, which reduced both removal rates and dispersal distances. In the second chapter, we investigated the effects of CAD and precipitation on extrafloral nectary- mediated plant protection services by ants. We used Pityrocarpa moniliformis as a focal species, the most common and widely distributed EFN-bearing plant species occurring in our study area. We estimated the extrafloral nectar production, sampled attending ants and documented the effectiveness of EFN-mediated plant protection services by ants by measuring attack on termites as simulated insect herbivore. We found that CAD affected negatively the volume of extrafloral nectar. However, these changes were not translated to the composition of attendant ant species and to the protection effectiveness. On the other hand, the reduction of precipitation did not affect extrafloral nectar production, but it changed the composition of attendant ant species, leading to replacement of more effective by less effective ant protectors. These changes in species composition, in turn, led to a reduction of the protection effectiveness. In general, our results indicate that CAD and precipitation have independent effects on the services provided by ants to plants in the Caatinga. In addition, we showed that the mechanism responsible for the alteration of the services is the change in ant species composition. These results can lead to negative effects on the fitness of a wide variety of plant species in the Caatinga, reducing the resilience of this ecosystem to the predicted decreasing rainfall scenario forecast to the end of this century. | pt_BR |