Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: OLIVEIRA, Antonio Fernando Morais de-
dc.contributor.author: SILVA, Raquel Barbosa da-
dc.date.issued: 2018-02-26-
dc.description.abstract: No Brasil muitas espécies vegertais são utilizadas na alimentação e em diversos setores industriais. Neste contexto encontramos espécies da família Arecaceae. Dentro da família, o gênero Acrocomia vem se destacando por apresentar espécies com grande potencial, como por exemplo, Acrocomia intumescens Drude, que, de acordo com estudos prévios, é uma espécie promissora para o mercado alimentício e tecnológico. O objetivo deste trabalho foi caracterizar física e quimicamente o os frutos e o óleo de polpa e amêndoa de Acrocomia intumescens oriundos de nove populações localizadas em três municípios do estado de Pernambuco, nordeste do Brasil. Para condução da pesquisa, metodologias usuais de composição centesimal, carotenoides totais, perfil de ácidos graxos e características físicoquimicas do óleo foram utilizadas. As análises constataram que os frutos de Acrocomia intumescens é uma fonte rica de lipídios (≅ 40% para polpa e 50% para amêndoa, respectivamente), proteínas (≅ 8% e 19% para polpa e amêndoa, respectivamente) e carboidratos (com valores que variam entre ≅ 4 e 12% entre as populações), principalmente na sua amêndoa, com teores superiores aos alimentos convencionais. A polpa dos frutos de Acrocomia intumescens é rica em carotenoides (≅ 200µg/g) e o óleo é rico em ácidos graxos benéficos a saúde, como o ácido oleico (≅ 70%). Ainda sobre o óleo, este apresenta propriedades físico-químicas interessantes para diversos setores da indústria e dentro dos parâmetros determinados pela legislação vigente, porém por ser caracteristicamente insaturado é de fácil oxidação e necessita de estudos que melhorem sua estabilidade. Análises de similaridade mostraram que as populações estudadas podem ser agrupadas de acordo com o perfil de ácidos graxos, principalmente na amêndoa, cujo ácido láurico se mostra como marcador de população. Por fim, sendo A. intumescens uma espécie com uso alimentício tradicional e com propriedades nutricionais interessantes, uma maior divulgação da mesma se faz necessário, visto que esta pode auxiliar na complementação alimentar das comunidades do entorno onde ocorre. Além disso, o perfil de ácidos graxos e as propriedades físico-químicas dos seus óleos são excelentes para uso nas indústrias alimentícia, de sabões, cosmética e energética.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Plantas Oleaginosas
dc.subject: Palmeira
dc.title: Composição nutricional e potencial de uso de frutos de Acrocomia intumescens Drude (Arecaceae)
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal
dc.description.abstractx: In Brazil, many species of the flora are used in food and in various industrial sectors. In this context we find species of the family Arecaceae. Within the family, the genus Acrocomia has been outstanding for presenting species with great potential, such as Acrocomia intumescens Drude, which, according to previous studies, is a promising species for the food and technology market. The objective of this work was to characterize physically and chemically the fruits and oil of pulp and almond of Acrocomia intumescens from nine populations located in three municipalities of the state of Pernambuco, northeastern Brazil. To conduct the research, usual methodologies of centesimal composition, total carotenoids, fatty acid profile and physicochemical characteristics of the oil were used. The results showed that Acrocomia intumescens is a rich source of lipids (≅ 40% for pulp and 50% for almond, respectively), proteins (≅ 8% and 19% for pulp and almond, respectively) and carbohydrates which vary between ≅4 and 12% among populations), especially in their almond, with higher levels than conventional foods. The fruit pulp of Acrocomia intumescens is rich in carotenoids (≅ 200μg / g) and the oil is rich in health fatty acids, such as oleic acid (≅ 70%). Still on the oil, this presents interesting physicochemical properties for several sectors of the industry and within the parameters determined by the current legislation, but being characteristically unsaturated is of easy oxidation and needs studies that improve its stability. Similarity analyzes showed that the studied populations can be grouped according to the profile of fatty acids, mainly in the almond, whose lauric acid is shown as population marker. Finally, A. intumescens being a species with traditional food use and with interesting nutritional properties, a greater diffusion of the same is necessary, since this one can help in the alimentary complementation of the communities of the surroundings where it occurs. In addition, the fatty acid profile and physicochemical properties of its oils are excellent for use in the food, soap, cosmetics and energy industries.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Biologia Vegetal
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Raquel Barbosa da Silva.pdf1,94 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons