Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ROCHA, Heitor Costa Lima da-
dc.contributor.author: BUCCHIONI, Xenya de Aguiar-
dc.date.issued: 2018-02-26-
dc.description.abstract: “Fazer um jornal brasileiro assumindo a América Latina”. Eis o ineditismo da proposta lançada por Versus (1975-1979), publicação alternativa editada em São Paulo, mas de alma continental. Tal aposta, feita no cruzamento de caminhos com outras publicações latino-americanas como a cubana Casa de las Américas (1960-até hoje), a uruguaia Marcha (1939-1974) e a argentina Crisis (1973-1976), reverbera e se revela no projeto jornalístico de Versus, incidindo sobre a confecção textual, num movimento alinhado à busca por raízes. Tendo isso em conta e com vistas a contribuir com a lacuna de pesquisas na área da comunicação voltadas à América Latina, dois são os eixos da análise empreendida: a relação de Versus com o território cultural em que se converteu a América Latina em princípios dos anos 1970 e os desdobramentos de tal aproximação no sentido de uma práxis jornalística, em íntima vinculação com o fazer jornalístico – sua função, método, funcionamento, razão de ser. No percurso trilhado, com o foco ajustado à Versus, mas seguindo as pistas das coordenadas continentais, procurou-se descortinar e reelaborar o circuito de comunicação que deu suporte aos encontros (e desencontros) entre estas publicações. Procede-se, assim, à identificação, verificação e reflexão das “falas” intrínsecas de seu projeto político-cultural, assim como as marcas e os marcos que apontam para uma ação de comprometimento na qual, como se pode constatar, o processo de escrita constituiu-se numa forma de engajamento. Nos meandros dos processos e das práticas de Versus, delineia-se, ainda, esse outro jornalismo proposto. Por fim, na busca por vozes que ofereçam outras percepções ao percurso trilhado, se estabelece uma espécie de mapa de relações ideológicas, culturais, políticas e também pessoais e afetivas, composto no contraste entre a visão dos colaboradores que passaram por Versus e os documentos produzidos pelos órgãos de repressão da ditadura civil-militar brasileira.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Ditadura Militar
dc.subject: História da comunicação
dc.subject: Imprensa alternativa
dc.subject: América Latina
dc.subject: Jornalismo e literatura
dc.title: Caminhos cruzados: Versus (1975-1979) e a América Latina – aproximação, presença e (re)leitura
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Comunicacao
dc.description.abstractx'Making a Brazilian newspaper affirming Latin America'. Such is the novelty of the proposal launched by Versus (1975-1979), an alternative publication published in São Paulo and endowed with a continental soul. Besides being made in close contact with other Latin American publications such as Cuba’s Casa de las Américas (1960-present), the Uruguayan Marcha (1939-1974) and the Argentine Crisis (1973-1976), such characteristic reverberates and reveals itself in the journalistic project of Versus, having an effect on textual confection, in a movement aligned with a search for roots. Taking this into consideration and aiming to contribute to overcome the lack of research in the field of communication dedicated to Latin America, two are the axes of analysis of this thesis: Versus' relationship with the cultural territory in which Latin America was converted in the early 1970s and the consequences of such an approximation in the sense of forging a journalistic praxis closely linked to the journalistic making – influencing its function, its method, its raison d'être. In the course of the journey proposed, with its focus adjusted to Versus, but following the clues of the continental coordinates, it was sought to unveil and to re-elaborate the communication circuit that supported convergences (and divergences) between these publications. Therefore, the analysis pays close attention to the identification, verification and reflection of the intrinsic "speeches" of Versus’ political-cultural project, as well as the marks and the milestones that point out to a commitment in which, as it is expected to be seen, the process of writing is a form of engagement. Amid Versus' processes and practices, this other journalism proposal is outlined. Finally, in the search for voices that could offer other perceptions to the path this thesis proposes, a map of ideological, cultural, political, and also personal and affective relations is established, composed by the contrast between the vision of Versus’s collaborators and the documents produced by the organs of repression of the Brazilian civil-military dictatorship.