https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/30586
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | TAVARES JUNIOR, João Rodrigues | - |
dc.contributor.author | FRANÇA, Albino Ferreira de | - |
dc.date.issued | 2018-02-21 | - |
dc.description.abstract | A aplicação de técnicas de integração espectral, tais como a fusão de imagens, permite o uso de imagens de melhor resolução espacial em conjunto com outras de melhor resolução espectral. Nesse contexto, o método de Brovey é aplicável para a obtenção de imagens integradas por meio de fusão de imagens. Entretanto, a ausência de literaturas científicas que abordem de maneira explícita a análise do desempenho desse tipo de procedimento de fusão de imagens, como uma lacuna na comunidade científica das Ciências Geodésicas e Tecnologias da Geoinformação, impulsionou esta pesquisa a realizar essa abordagem, analisando estatisticamente os dados integrados, quantificando suas perdas explicitamente por meio das qualidades métrica e temática. Assim, esta pesquisa teve como objetivo geral analisar estatisticamente a integração de dados do sensor OLI/LANDSAT-8, definindo e testando critérios de avaliação da precisão espectral. Para isso, foram utilizadas para a qualidade métrica o RMSE, SAM, ERGAS e MB. Para a qualidade temática, o Índice Kappa. Como resultados mais relevantes, a característica diferenciada da banda 2, do azul, em comparação às demais ao testada sua integração espectral por meio de fusão com a banda pancromática. Por fim, este trabalho mostrou-se satisfatório no cumprimento dos seus objetivos propostos, demonstrando por meio da avaliação estatística da integração de dados OLI pelo método de Brovey medidas quantitativas e características qualitativas acerca dos dados integrados. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Ciências Geodésicas | pt_BR |
dc.subject | Fusão | pt_BR |
dc.subject | Brovey | pt_BR |
dc.subject | RMSE | pt_BR |
dc.subject | SAM | pt_BR |
dc.subject | Índice Kappa | pt_BR |
dc.title | Análise estatística e espectral de dados fusionados pelo método de Brovey em imagens do sensor OLI | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Geodesicas e Tecnologias da Geoinformacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The use of spectral integration techniques, such as image fusion, allows the use of better spatial resolution images in conjunction with better spectral resolution images. In this context, the Brovey method is applicable for the use of integrated images in the middle of image fusion. However, an absence of scientific literature that deals with the way in which the process of image analysis is done, as a gap in the scientific community of Information Sciences and Technologies, has promoted the research of this perspective, analyzing statistically the integrated data, explicitly quantified by means of the metrical and thematic qualities. The objective of this research was to analyze and integrate OLI / LANDSAT-8 sensor data, defining and testing the spectral search evaluation status. For this purpose, they were used for the measurement of RMSE, SAM, ERGAS and MB. For the thematic quality, the Kappa Index. As more relevant, a differentiated comparison of band 2, blue, compared to the test of its spectral integration by the fusion medium with the panchromatic band. Finally, this work proved to be satisfactory, with a balance of its proposed objectives, demonstrated by the statistical evaluation of the data integration. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ciências Geodésicas e Tecnologias da Geoinformação |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Albino Ferreira de França.pdf | 2,42 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons