https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/30599
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | PITTA, Maira Galdino da Rocha | - |
| dc.contributor.author | OLIVEIRA, Ana Paula Lopes de | - |
| dc.date.issued | 2018-02-26 | - |
| dc.description | RODRIGUES, Meline Rossetto Kron, também é conhecida em citações bibliográficas por: KRON, Meline Rossetto | pt_BR |
| dc.description.abstract | O glioblastoma multiforme é a neoplasia cerebral primária mais frequente na idade adulta, representando cerca de 40% dos tumores primários do Sistema Nervoso Central (SNC). Apesar desses tumores constituírem apenas 2% de todos os processos oncológicos, estão associados com grande deterioração das capacidades e funções cerebrais e com prognósticos bastante reservados, fatos esses que contribuem para o impacto individual e social dos pacientes portadores desses tumores. O objetivo deste trabalho é avaliar a eficácia do temozolomida associada ao bevacizumabe no tratamento dos pacientes portadores de glioblastoma multiforme. Foi realizada uma revisão sistemática com metanálise de ensaios clínicos controlados e randomizados (ECCR) pesquisados nas bases de dados MEDLINE (via Pubmed), Center for Reviews and Dissemination (CRD), LILACS e Biblioteca COCHRANE. Além disso, foi elaborada uma metanálise para os desfechos sobrevivência geral, progressão de sobrevivência e taxa de sobrevivência de 6 meses, incluindo três ensaios clínicos randomizados duplo-cegos de controle de placebo e um estudo open label, prospectivo, muticêntrico de um único braço de fase II. Os resultados mostraram uma melhora significativa dos pacientes tratados com bevacizumabe associado à radioterapia-temozolomida para os desfechos progressão de sobrevivência e taxa de sobrevivência de 6 meses. Em geral, a adição de bevacizumabe ao tratamento com radioterapia-temozolomida pode ser uma estratégia de terapia eficaz para melhorar a progressão de sobrevivência e a taxa de sobrevivência de 6 meses; contudo, outros ensaios clínicos, com bom delineamento, necessários para verificar eventos adversos durante o tratamento e a eventual melhoria da qualidade de vida dos pacientes, devem ser realizados. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Bevacizumabe | pt_BR |
| dc.subject | Glioblastoma multiforme | pt_BR |
| dc.subject | Temozolomida | pt_BR |
| dc.title | Revisão sistemática com metanálise para avaliação da eficácia do temozolomida associado ao bevacizumabe no tratamento do glioblastoma multiforme | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | OLIVEIRA, Priscilla Stela Santana de | - |
| dc.contributor.advisor-co | RODRIGUES, Meline Rossetto Kron | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Gestao e Economia da Saude | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Glioblastoma multiforme is the primary brain neoplasm that occurs more frequently in adulthood, and it represents around 40% of the primitive Central Nervous System (CNS) tumors. Although these tumors constitute only 2% of all oncological processes, they are associated with a great deterioration of cerebral abilities and functions and with very reserved prognoses, those facts contribute to individual and social impact of patients with these tumors. The aim of this study is to evaluate the efficiency of temozolomide associated with bevacizumab in the treatment of patients with glioblastoma multiforme. A Systematic review with metaanalysis of controlled and randomized clinical trials was carried out; the survey has used the database MEDLINE (via Pubmed), Center for Reviews and Dissemination (CRD), LILACS and COCHRANE Library. Besides that, was performed a metaanalysis including three randomized, placebo controlled, doubleblind studies and an open label, prospective, multicentric, phase II singlearm study. The results showed a significant improvement of the bevacizumab treated patients associated with radiotherapy with concomitant temozolomide for the survival progression and 6 months survival rate outcomes. In general, the addition of bevacizumab to the treatment with radiotherapy with concomitant temozolomide may be an effective therapy strategy to improve survival progression and 6 months survival rate; however, other well designed clinical trials necessary to verify adverse events during of patients' treatment and the eventual improvement of patient' quality of life should be performed. | pt_BR |