Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: URTIGA FILHO, Severino Leopoldino-
dc.contributor.author: LIMA JÚNIOR, Diniz Ramos de-
dc.date.issued: 2018-02-23-
dc.description.abstract: Com uma infraestrutura robusta para as atividades de exploração e produção, o Brasil sendestacou na produção global de hidrocarbonetos em águas profundas e ultraprofundas e expandiu consideravelmente as suas oportunidades de crescimento com descobertas importantes de petróleo leve na camada do pré-sal. A soldagem FCAW é um dos processos de fabricação mais utilizados na indústria de petróleo e gás, pois deste depende a integridade das estruturas e equipamentos utilizados neste segmento, sejam elas offshore ou onshore, além de determinar custos, cronogramas, análises de risco e viabilidades de projetos. Geralmente estruturas offshore operam durante 70% da sua vida útil devido a problemas causados por corrosão. Por este motivo medidas protetivas como revestimentos, proteção catódica e inibidores químicos são utilizados. No caso da proteção catódica por corrente impressa é possível a geração de hidrogênio devido as reações ocorridas, o que pode levar a estrutura/equipamento a uma falha catastrófica ocasionada devido ao processo de fragilização por hidrogênio. Dentre os diversos tipos de aços utilizados na indústria de petróleo e gás, o aço ASTM A131 Grau AH32 é amplamente utilizados na construção dos painéis de fundo dos compartimentos de carga de navios petroleiros que transportam o petróleo extraído dos poços, região esta, protegida catódicamente e considerada mais crítica em relação à ocorrência de falha devido às solicitações mecânicas atuantes na mesma. O presente trabalho teve como objetivo avaliar e entender o comportamento mecânico de duas juntas soldadas, sendo uma junta soldada confeccionada sem a técnica de tecimento e a outra com utilização da técnica de tecimento quando estas em serviço estão na presença de hidrogênio. Para tanto, foram montados sistemas de proteção catódica tendo como eletrólito água do mar sintética e realizados ensaios mecânicos convencionais, como ensaio de dureza, ensaios metalograficos, ensaio de impacto Charpy, ensaio de tração, além de ensaios não convencionais como ensaio de tração a baixa taxa de deformação (BTD) assistido por hidrogênio e ensaio CTOD. Os resultados revelaram que a utilização da técnica de tecimento tem grande influência na formação microestrutural da junta soldada, portanto nas propriedades mecânicas da mesma e que o aço ASTM A131 Grau AH32 possui significativa suscetibilidade a fragilização por hidrogênio, o que sugere que alguns critérios sejam adotados para sua utilização.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Mecânica
dc.subject: Soldagem FCAWpt_BR
dc.subject: Tecimento
dc.subject: Proteção catódica por corrente impressa
dc.subject: Fragilização por hidrogênio
dc.subject: Aço ASTM A131 Grau AH32
dc.title: Estudo da fragilização por hidrogênio em juntas soldadas do aço ASTM A131 grau AH32 soldado pelo processo FCAWpt_BR
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Mecanica
dc.description.abstractx: With a robust infrastructure for exploration and production activities, Brazil excelled in the global production of hydrocarbons in deep and ultra-deep waters and greatly expanded its growth opportunities with significant discoveries of light oil in the pre-salt layer. FCAW welding is one of the most widely used manufacturing processes in the oil and gas industry, since it depends on the integrity of the structures and equipment used in this segment, whether offshore or onshore, as well as determining costs, schedules, risk analysis and feasibility of projects. Generally offshore structures operate for 70% of their useful life due to problems caused by corrosion. For this reason protective measures such as coatings, cathodic protection and chemical inhibitors are used. In the case of impressed current cathodic protection, it is possible to generate hydrogen due to the reactions occurring, which can lead the structure/equipment to a catastrophic failure caused by the hydrogen embrittlement process. Among the various types of steel used in the oil and gas industry, ASTM A131 Grade AH32 steel is widely used in the construction of bottom panels of oil tankers carrying oil extracted from wells, region cathodically protected and considered more critical in relation to the occurrence of failure due to the mechanical stresses acting on it. The present work had as objective to evaluate and to understand the mechanical behavior of two welded joints, being a joint welded made without the technique of weaving and the other one with use of the technique of fabrication when these in service are in the presence of hydrogen. For that, they were assembled cathodic protection systems using synthetic sea water electrolyte and conventional mechanical tests such as hardness tests, metallographic tests, Charpy impact tests, traction tests, as well as non-conventional tests such as slow strain rate test (SSRT) assisted by hydrogen and CTOD assay. The results showed that the use of the weaving technique has great influence in the microstructural formation of the welded joint, therefore in the mechanical properties of the same and that the ASTM A131 Grade AH32 steel has a significant susceptibility to the embrittlement by hydrogen, which suggests that some criteria are adopted for its use.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Engenharia Mecânica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Diniz Ramos de Lima Júnior.pdf4,27 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons