Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SOUZA, Júlio César de-
dc.contributor.author: RODRIGUES, Hermeson Carneiro-
dc.date.issued: 2018-03-16-
dc.description.abstract: Nessa dissertação são discutidas e comparadas duas metodologias para a lavra de gipsita na região do Polo Gesseiro do Araripe compreendendo a modelagem geológica de uma jazida localizada na região de Araripina – PE, o planejamento e projeto de lavra. Esse estudo comparativo foi realizado visando a determinação de um modelo de lavra de melhor desempenho para minas e jazidas de gipsita comparando-se os métodos de lavra Terrace Mining e Strip Mining, tendo como referência as jazidas existentes no Polo Gesseiro do Araripe, Pernambuco. Um dos principais objetivos do sequenciamento da produção é a maximização do Valor Presente Líquido, aliado a uma sequência de lavra que proporcione uma melhor flexibilidade operacional da mina e ao mesmo tempo atenda as metas de produção e qualidade do minério. Os métodos de lavra Terrace Mining e Strip Mining são comparados com o Open Pit Mining, o método de lavra atualmente utilizado pela maioria das empresas do Polo Gesseiro. Sabe-se que esses dois primeiros métodos de lavra permitem abordagens ambientalmente sustentáveis para sequenciar a lavra de forma que os avanços ou cortes da mina já lavrados sirvam para a deposição do estéril proveniente dos novos avanços, o que permite a reabilitação de áreas já mineradas na mina concomitantemente à lavra. A utilização desses métodos evita a necessidade de onerar novas áreas para construção de pilhas de estéril, com significativos benefícios associados à redução do impacto ambiental sem comprometer as metas de produção e resultados econômicos. Os resultados alcançados com este estudo comprovam os melhoramentos esperados com a aplicação do Terrace Mining e Strip Mining, e poderão dar subsídios para o desenvolvimento de modelos de mineração para a lavra de gipsita mais sustentáveis e econômicos.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Mineral
dc.subject: Gipsita
dc.subject: Sequenciamento de lavra
dc.subject: Terrace Mining
dc.subject: Strip Mining
dc.subject: Planejamento de lavra
dc.title: Análise comparativa dos métodos de lavra Terrace Mining e Strip Mining para mineração de gipsita
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LIMA, Marinésio Pinheiro de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Mineral
dc.description.abstractx: In this research, two methodologies for gypsum mining in the region of the Polo Gesseiro do Araripe are discussed and compared, comprising the geological modeling of a deposit located in the Araripina - PE region, project and mining planning. This comparative study was carried out aiming the determination of a better performance mining model for mines and gypsum deposits comparing the mining methods Terrace Mining and Strip Mining, based on existing deposits in the Polo Gesseiro do Araripe, Pernambuco. One of the main objectives of production scheduling is the maximization of the Net Present Value, combined with a mining sequence that provides the best operational flexibility of the mine and at the same time ensures that production and quality goals of the ore are met. The Terrace Mining and Strip Mining methodologies are compared to the mining methodology currently used by Polo Gesseiro companies, Open Pit Mining. It is known that these two methods allow environmentally sustainable approaches to mining scheduling so that the cuts of the mine already mined serve for the backfilling or direct casting of the overburden, which allows the rehabilitation of areas already mined concomitantly the mining, avoids the need to buy new areas for the construction of sterile piles, with significant benefits associated with reducing environmental impact without compromising production targets and economic results. The results achieved with this study confirm the improvements expected with the application of Terrace Mining and Strip Mining and will provide subsidies for the development of more sustainable and economical gypsum mining models.