https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/30622
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | FERNANDES, Mariana Pinheiro | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Gizele Santiago de Moura | - |
| dc.date.issued | 2016-07-01 | - |
| dc.date.submitted | 2019-05-13 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, G. S. M. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A restrição de nutrientes maternos durante o período crítico de desenvolvimento está sendo apontada como um dos principais fatores no aparecimento de doenças crônicas na vida adulta. Diante disso, o objetivo do trabalho foi estudar a função e o metabolismo oxidativo hepático da segunda geração de ratas jovens submetidas a uma restrição proteica perinatal, e a sua correlação com doenças metabólicas da vida adulta. Foram utilizados ratos da linhagem Wistar. O trabalho foi aprovado pelo comitê de ética em Estudos com Animais do Centro de Ciências Biológicas da UFPE (n° 23076.018417/2013-73). As ratas prenhas foram divididas em dois grupos de acordo com a dieta fornecida: controle (C, caseína a 17%) e desnutridas (D, caseína a 8%). Na lactação, as ratas continuaram recebendo dieta experimental conforme o grupo experimental e após o desmame (21 dias de idade), os filhotes receberam dieta de biotério Presence-Purina®. Os animais nascidos a partir do 1 o acasalamento (F1) após crescimento, foram acasalados para obtenção da 2a geração (F2). Os machos (F2) foram avaliados aos 30 dias de idade. Avaliamos o peso corporal e do tecido hepático, e o peso relativo do fígado pelo peso corporal, os níveis de peroxidação lipídica (MDA), oxidação proteica (Carbonilas), grupamentos sulfidrilas (SH), glutationa reduzida (GSH), além da atividade das enzimas superóxido dismutase (SOD), catalase (CAT), glutationa peroxidase (GPx), Glutationa-S-transferase (GST), além da Glicose-6-fostato desidrogenase (G6PDH). Verificou-se uma diminuição no peso corporal (C=101±3.54, n=8 vs D=87,6±2,46g n=8 p<0,01), e no peso do fígado (C=4.10±0.15, n=6 vs D=3.48±0.18g n=6 p<0,05), e aumento do peso relativo nos animais desnutridos em comparação ao grupo controle (C=3,742 ± 0,1402g n=5 vs D=4,452±0,2137g n=5 p<0,05). Os níveis de MDA (C=19.11±0.94, n=10 vs D=12.10±1.07 nmol/mg de proteína(prot.) n=8 p<0,001) e Carbonilas (C=7,242±0,45, n=5 vs D=4,495 ± 0,43 nmols/mg de prot., n=6 p<0,01) foram menores no grupo desnutrido, já os níveis de grupamentos sulfidrilas (C= 0,06±0,004, n=4 vs D=0,076 ± 0,002 nmol/mg de prot., n=5 p<0,01) e GSH (C=36,76 ± 1,83, n=6 vs D=46,96±1,56 μmol/mg de prot., n=6 p<0,01) aumentaram nos animais desnutrido em comparação com o grupo controle. Em relação às enzimas antioxidantes, a atividade da SOD (C=184.6±15.90, n=8 vs D=363.8±89.87 U/mg de prot. n=8 p=0,06) e CAT (C=13.7±0.78, n=8 vs D=15.98±0,61 U/mg de prot. n=9 p<0,05) aumentaram nos animais desnutridos, mas a GPx foi reduzida nesses animais (C=5,27±0,26 n=7 vs D=4.16±0.13 U/mg de prot. n=7 p<0,01 ), e a atividade da GST (C=230,8±18,19, n=5 vs D=375,3 ± 7,25 U/mg de prot., n=6, p<0,0001) e G6PDH (C=63,65±14,26, n=5 vs D=127,8 ± 7,70 nmol/min/mg de prot., n=5 p<0,01) foi aumentada nos animais desnutridos em comparação ao grupo controle. Nossos resultados sugerem que os fígados dos animais F2 estão mais resistentes aos efeitos da restrição proteica perinatal, já que não apresentaram um quadro de estresse oxidativo, diante disso, podemos supor que esses animais estão numa tentativa de manter a homeostase metabólica diante do insulto nutricional sofrido no período crítico do desenvolvimento na geração anterior (F1). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Desnutrição Proteica Perinatal | pt_BR |
| dc.subject | Metabolismo Oxidativo Hepático | pt_BR |
| dc.subject | Estresse Oxidativo | pt_BR |
| dc.title | Efeitos da restrição proteica perinatal na segunda geração de ratas jovens: avaliação do metabolismo oxidativo hepático da prole | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | LAGRANHA, Claudia Jacques | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The restriction of maternal nutrients during the critical period of development is being singled out as one of the main factors in the onset of chronic diseases in adulthood. Thus, the objective was to study the function and hepatic oxidative metabolism of the second generation of young rats subjected to perinatal protein restriction, and its correlation with metabolic diseases in adulthood. Rats were used Wistar. The study was approved by the Ethics Committee on Animal studies with the Biological Sciences Center of UFPE (N° 23076.018417/2013-73). The pregnant rats were divided into two groups according to the diet provided: control (C, 17% casein) and malnourished (D, casein, 8%). In lactation, the rats continue to receive experimental diet as the experimental group and after weaning (21 days old) pups received vivarium diet Presence-Purina®. Animals born from the first mating (F1) after growth, were mated to obtain the second generation (F2). Males (F2) were evaluated at 30 days old. We evaluated the body weight and hepatic tissue, and the relative weight of the liver to body weight, lipid peroxidation (MDA) levels, protein oxidation (carbonyl) sulfhydryl groups (SH), reduced glutathione (GSH), and the activity of superoxide dismutase (SOD), catalase (CAT), glutathione peroxidase (GPx), glutathione-S-transferase (GST), and Glucose- 6-phosphate dehydrogenase (G6PDH). There was a decrease in body weight (C=3,54 ± 101 n=8 vs D=87,6 ± 2,46g n=8 p<0.01) and in liver weight (C= 4,10 ± 0.15, n=6 vs D=3,48 ± 0.18g n=6 p<0.05), and increased relative weight in malnourished animals in the control group (C=3,742 ± 0,1402 n=5; D=4,452 ± 0,2137g n=5 p<0.05). MDA levels (C= 19.11 ± 0.94, n=10 vs D=12,10 ± 1,07 nmol/mg protein (Prot.) n=8 p<0.001) and carbonyl (C=7.242 ± 0.45, n=5 vs D=4.495 ± 0.43 nmols/mg prot., n=6, p<0.01) were lower in the unfed group, since the levels of sulfhydryl groups (C=0.06 ± 0.004, n=4 vs D=0.076 ± 0.002 nmol/mg prot., n=5, p<0.01) and GSH (C=36.76 ± 1.83, n=6, vs 46.96 ± D=1, 56 μmol/mg prot., n=6, p<0.01) increased in the malnourished animals compared to the control group. In relation to the antioxidant enzymes SOD activity (C=184.6 ±15.90, n= 8 vs D=363.8 ± 89.87 U/mg prot. n=8 p=0.06) and CAT (C= 13.7 ± 0.78, n=8 vs D= 15.98 ± 0.61 U/mg prot. n=9 p<0.05) increased in malnourished animals, but these animals was reduced GPx (C=5,27 ± 0,26 n=7 vs D=4,16 ± 0,13 U/mg prot. n=7 p<0.01) and the activity of GST (C=18,19 ± 230,8 n=5 vs D=375,3 ± 7,25 U/mg prot., n=6, p<0.0001) and G6PDH (C=63,65 ± 14,26 n=5 vs D=127,8 ± 7,70 nmol/min/mg prot., n=5, p<0.01) was increased in malnourished animals compared to the control group. Our results suggest that the livers of the F2 animals are more resistant to the effects of perinatal protein restriction, since it did not have an oxidative stress frame, before that, we can assume that these animals are an attempt to maintain metabolic homeostasis on the nutritional insult suffered the critical period of development in the previous generation (F1). | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | ::Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Educação Física – Bacharelado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Vitória | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (CAV) TCC - Educação Física (Bacharelado) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| SILVA, GIZELE SANTIAGO DE MOURA.pdf | 2 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons