https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/30626
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | BUFREM, Leilah Santiago | - |
dc.contributor.author | ALVES, Nathalia Barbosa | - |
dc.date.issued | 2018-02-27 | - |
dc.description.abstract | Objetiva ressaltar informações necessárias para a construção de uma unidade de informação documental, em âmbito digital, acerca da memória de presos políticos durante a Ditadura Civil Militar no Brasil, tendo como marco a narrativa histórica de Frei Tito. Tem como objetivos específicos: a) identificar os elementos discursivos presentes na trajetória de Frei Tito como mecanismos para o não apagamento da memória da Ditadura Civil Militar; b) categorizar as missivas de Frei Tito, classificando-as segundo seu teor político, social e religioso; c) caracterizar a memória advinda das missivas de Frei Tito, como recurso informacional acerca do período da Ditadura Civil Militar. De caráter exploratório quanto aos fins, sendo documental e bibliográfica quanto aos meios, tem como corpus de pesquisa o conjunto de cartas, poesias e textos localizados no memorial Frei Tito Online, veiculado na internet, neste momento inacessível. Como instrumento de coleta de dados utiliza a entrevista semiestruturada enquanto meio de conhecimento e recurso testemunhal acerca da conjuntura política e das relações de poder, de modo a contextualizar e problematizar o objeto de pesquisa. Realiza análise de conteúdo das missivas, a fim de obter dados para a possível criação de uma unidade de informação documental em âmbito digital, acerca da memória da opressão vivida na Ditadura Civil Militar. Estuda as missivas de Frei Tito como fonte de informação acerca da Ditadura Civil Militar e trata da informação e memória como propulsoras de saber sobre o passado para a obtenção de conhecimento na contemporaneidade. Categoriza as missivas de acordo com o seu gênero, ou seja, a separação das missivas entre as categorias gerais: “carta”, “texto” e “poesia”. Traz como resultados concretos a categorização das missivas de acordo com o seu teor político, religioso e de luta social. Observa que as missivas de Frei Tito retratam os acontecimentos do Brasil dos militares, e sobretudo a luta social na busca por democracia. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Frei Tito | pt_BR |
dc.subject | Ditadura Civil Militar Brasileira | pt_BR |
dc.subject | Missivas | pt_BR |
dc.subject | Informação e Memória | pt_BR |
dc.title | Missivas da opressão: fontes memorialísticas da ditadura civil militar no estado do Ceará, mediada por Frei Tito | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Informacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | It aims to emphasize information necessary for the construction of a documentary information unit, in a digital scope, about the memory of political prisoners during the Civil Military Dictatorship in Brazil, based on the historical narrative of Frei Tito. Its specific objectives are: a) to identify the discursive elements present in Frei Tito's trajectory as mechanisms for not erasing the memory of the Military Civil Dictatorship; b) to categorize the missives of Frei Tito, classifying them according to their political, social and religious content; c) characterize the memory from Frei Tito's missives as an information resource about the period of the Military Civil Dictatorship. It has an exploratory nature as regards the purposes, being documentary and bibliographical as to the means, has as corpus of research the set of letters, poetry and texts located in the memorial Frei Tito Online, published on the internet, which at that moment is inaccessible. As a data collection instrument, the semi-structured interview is used as a means of knowledge and a testimonial resource about the political conjuncture and power relations, in order to contextualize and problematize the research object. It analyzes content of missives in order to obtain data for the possible creation of a documentary information unit in a digital environment, about the memory of the oppression experienced in the Military Civil Dictatorship. It studies Frei Tito's missives as a source of information about the Military Civil Dictatorship and deals with information and memory as propellers of knowledge about the past to obtain knowledge in the contemporary world. In addition, there was a categorization of the missives according to their gender, that is, the separation of missives among the general categories: "letter", "text" and “poetry”. The research brought as concrete results the categorization of missives according to their political, religious and social struggle. It notes that Frei Tito's missives portray the Brazilian events of the military, and especially the social struggle in the search for democracy. | pt_BR |