https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/30629
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SAMPAIO, Yony de Sá Barreto | - |
| dc.contributor.author | NASCIMENTO, Erianne Farias do | - |
| dc.date.issued | 2018-02-21 | - |
| dc.description.abstract | A microrregião Suape foi especializada no agronegócio canavieiro até meados dos anos 2000 quando a ampliação do parque industrial expandiu os setores econômicos da região. Com este trabalho pretende-se analisar as implicações da combinação entre a contração da atividade canavieira e a expansão das atividades urbanas sobre a produção econômica e o emprego de 1990 a 2016. Usando a decomposição shift-share constatou-se que houve uma perda de quase dez mil hectares plantados no sistema agrícola, terrenos que foram ocupados em parte pelo avanço da urbanização com a indústria que se expandia e com o adensamento populacional. Com uma análise exploratória dos dados percebeu-se que a perda dos empregos formais do setor sucroalcooleiro foi mais que compensada com a criação de postos de trabalho na indústria, serviços e construção civil. O índice de especialização da região sugere que a região antes agrícola agora tem as divisões de serviços de alojamento, a construção civil e a fabricação de alimentos e bebidas como os líderes da região. Pode-se concluir que a expansão de um parque industrial em Suape gerou externalidades positivas no emprego, descentralizando as atividades que geram renda, mesmo o crescimento econômico tendo acontecido com um atenuado desenvolvimento social. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Agroindústria canavieira – Suape (PE : Microrregião) | pt_BR |
| dc.subject | Economia regional | pt_BR |
| dc.subject | Especialização | pt_BR |
| dc.subject | índices | pt_BR |
| dc.subject | Crescimento urbano – Suape (PE : Microrregião) | pt_BR |
| dc.subject | Criação de empregos – Suape (PE : Microrregião) | pt_BR |
| dc.title | Impactos da contração da atividade canavieira e expansão das atividades urbanas na microrregião Suape | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Economia / Centro Academico do Agreste | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The Suape microregion was specialized in sugarcane agribusiness until the mid-2000s when the expansion of the industrial park expanded the region’s economic sectors. This work intends to analyze the implications of the combination between the contraction of sugarcane activity and the expansion of urban activities on economic production and employment from 1990 to 2016. Using the shift-share decomposition, it was verified that there was a loss of almost ten thousand hectares planted in the agricultural system, these lands were occupied in part by the advance of urbanization with the expanding industry and with the population density. With an exploratory data analysis, it was noticed that the loss of formal jobs in the sugarcane sector was more than compensated by the jobs’ creation in industry, services and construction. The regional specialization index suggests the former agricultural specialized region now has the accommodation, construction, and food and beverage manufacturing industries leaders. It can be concluded that the expansion of an industrial park in Suape generated positive externalities in employment and decentralized the activities that generate income, even the economic growth having happened with an attenuated social development. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Economia / CAA | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Erianne Farias do Nascimento.pdf | 1.49 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons