https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/30636
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SOARES, Luiz Alberto Lira | - |
| dc.contributor.author | SOUZA, Julia Aparecida Lourenço de | - |
| dc.date.issued | 2017-08-29 | - |
| dc.description.abstract | A crescente utilização de produtos de origem vegetal, tem sido motivo de preocupação das autoridades sanitárias no que diz respeito ao seu uso racional e às especificações de qualidade. Sob o aspecto da qualidade farmacêutica destes produtos, os métodos cromatográficos têm sido amplamente empregados para as avaliações qualitativa e quantitativa destas matrizes complexas e seus derivados. Isto se deve a capacidade que possuem estas técnicas para separação da mistura de compostos do metabolismo secundários, especialmente para o estabelecimento de perfis químicos qualitativos (fingerprints). Portanto, o objetivo deste trabalho foi a avaliação de perfis químicos de espécies vegetais tradicionais através das cromatografias em camada delgada (CCD) e líquida de alta eficiência (CLAE). Para tanto, sete espécies vegetais com relevância para a terapêutica regional foram selecionadas (Anacardium occidentale L.; Annona muricata L.; Guazuma ulmifolia Lam.; Phyllanthus niruni L.; Psidium guajava L.; Punica granatum L. e Spondias mombin Jacq.); submetidas a triagem fitoquímica (derivados antracênicos e cinâmicos, flavonoides e taninos que são classificados como polifenois); e, em seguida, desenvolvidos os perfis fitoquímicos por CCD e CLAE. As amostras de cada um dos materiais vegetais foram identificadas e caracterizadas de acordo com os métodos gerais da Farmacopeia Brasileira e, após padronização química, submetidos à avaliação dos potenciais citotóxico e antimicrobiano. A triagem fitoquímica revelou que as espécies vegetais estudadas apresentaram derivados cinâmicos, flavonoides e taninos (hidrolisados e condensados). Todas as amostras atenderam as especificações preconizadas pela Farmacopeia Brasileira para matéria-estranha, umidade, cinzas, teor de extrativo e granulometria. Os perfis químicos por CCD e CLAE revelaram bandas/picos típicos para algumas espécies e poderão ser empregados como referência para predição da qualidade química do insumo. Considerando as propriedades biológicas das espécies vegetais, apenas duas espécies apresentaram moderada citotoxicidade (A. occidentale e G. ulmifolia), enquanto as espécies A. muricata; G. ulmifolia; P. niruri; P. guajava; P. granatum e S. mombin apresentaram propriedades antifúngicas e antibacterianas e a espécie A. occidentale apresentou atividade antifúngica. Dessa forma, os resultados deste estudo permitiram relatar pela primeira vez perfis químicos que poderão ser usados como preditores da qualidade química e biológica para a padronização de matérias-primas vegetais e produtos derivados. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Impressões digitais | pt_BR |
| dc.subject | Plantas medicinais | pt_BR |
| dc.subject | Cromatografia em camada delgada | pt_BR |
| dc.subject | HPLC | pt_BR |
| dc.subject | Antimicrobianos | pt_BR |
| dc.title | Caracterização físico-química e cromatográfica de drogas vegetais de uso tradicional no Nordeste brasileiro | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In general, the access to medicinal plants is facilitated by the possibility of own cultivation or by the wide commercialization in markets and free markets. Therefore, the increasing use of plant products has been a matter of concern to the health authorities as regards their rational use and quality specifications. As to the pharmaceutical quality of these products, chromatographic methods have been widely used for the qualitative and quantitative evaluations of these complex matrices and their derivatives. This is due to the ability of these techniques to separate the mixture of compounds from secondary metabolism, especially for the establishment of qualitative chemical profiles (fingerprints). Therefore, the objective of this work was the evaluation of chemical profiles of traditional plants species through thin layer chromatography (TLC) and high performance liquid chromatography (HPLC). Therefore, even plant species with relevance to the regional therapy were selected (Anacardium occidentale L., Annona muricata L., Guazuma ulmifolia Lam., Phyllanthus niruni L., Psidium guajava L., Punica granatum L. and Spondias mombin Jacq.; submitted to phytochemical screening (anthracene and cinnamic derivatives, flavonoids and tannins that are classified as polyphenols); and then, developed the phytochemical profiles by TLC and HPLC. Samples of each of the plant materials were identified and characterized according to the general methods of the Brazilian Pharmacopoeia and, after chemical standardization, submitted to the evaluation of cytotoxic and antimicrobial activity. Phytochemical screening revealed that the studied plant species presented cinnamic, flavonoid and tannin derivatives (hydrolysable and condensed). All samples comply with the specifications recommended by the Brazilian Pharmacopoeia for foreign matter, moisture, ash, extractive content and particle size. The chemical profiles by TLC and HPLC revealed typical bands/peaks for some species and could be used as reference for predicting the chemical quality of the material. Considering the biological properties of the plant species, only two species showed moderate cytotoxicity (A. occidentale and G. ulmifolia), while the species A. muricata; G. ulmifolia; P. niruri; P. guajava; P. granatum and S. mombin presented antifungal and antibacterial properties and A. occidentale had antifungal activity. Thus, the results of this study allowed us to report for the first time chemical profiles that could be used as predictors of chemical and biological quality for the standardization of herbal materials and derived products. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Ciências Farmacêuticas | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Julia Aparecida Lourenço de Souza.pdf | 3.27 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons