Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: BRANDÃO, Simone Cristina Soares-
dc.contributor.author: MORATO FILHO, Adilson da Silva-
dc.date.issued: 2017-08-28-
dc.description.abstract: Os benefícios previdenciários refletem o impacto socioeconômico gerado pela incapacidade ao trabalho por motivo de doença. As doenças cardiovasculares (DCVs) são as principais causas de mortalidade e morbidade, no mundo. O objetivo deste estudo foi avaliar clínica e economicamente os benefícios previdenciários concedidos por DCVs no Recife, no quinquênio 2011-2015. O estudo foi descritivo, de corte transversal, com coleta de informações e análise dos benefícios por incapacidade pelas DCVs, através do Sistema Único de Informações de Benefícios. No quinquênio 2011-2015 foram concedidos 186.058 benefícios. Destes, 8.968 (4,8%) foram por DCVs, dentre os quais 6.049 (67,5%) foram selecionados para o estudo, por serem apontados com maior frequência em estudos prévios. Cerca de 78% dos beneficiários eram masculinos e 63,8% estavam na faixa etária entre 45 e 59 anos. O acidente vascular encefálico (AVE) foi considerado DCV por estar inserido no processo aterosclerótico semelhante com as demais DCVs, sendo a causa mais frequente do benefício cardiovascular (29,1%), seguido da hipertensão arterial sistêmica (HAS - 20,1%). As medianas de duração de afastamento ao trabalho foram maiores no AVE e na insuficiência cardíaca (IC), 135 dias e 138 dias, respectivamente. As medianas do valor total do benefício foram maiores na IC e no AVE, R$ 3.952,94 e R$ 3.897,87, respectivamente. Neste estudo, a frequência dos benefícios cardiovasculares foi menor do que a relatada na literatura, e ocorreu principalmente em indivíduos masculinos, no ápice do desenvolvimento profissional, que se encontravam majoritariamente na quarta até a sexta década de vida. Embora a HAS não acarrete um período tão longo de afastamento ao trabalho pela rápida recuperação e consequentemente não seja tão dispendiosa, ela deveria ser identificada e prevenida, por constituir causa importante de AVE e IC, as duas DCVs responsáveis, neste estudo, por maior custo e número de dias de absenteísmo ao trabalho.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Doenças cardiovasculares
dc.subject: Previdência social
dc.subject: Absenteísmo
dc.title: Análise clínico-econômica dos benefícios previdenciários concedidos por doenças cardiovasculares na cidade do Recife
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias da Saude
dc.description.abstractx: The social security benefits reflect the socioeconomic impact of work incapacity due to illness. Cardiovascular diseases (CVD) are the leading causes of mortality and morbidity in the world. The objective of this study was to evaluate clinically and economically the social security benefits granted by CVD in Recife, in the five-year period 2011-2015. The study was descriptive, cross-sectional, with data collection and analysis of disability benefits by CVD in the Executive Management of National Institute of Social Security in Recife, through the Unique Benefit Information System. In the five-year period 2011-2015, 186.058 benefits were granted. Of these, 8.968 (4.8%) were due to CVD, of which 6.049 (67.5%) were selected because they were more frequent in previous studies. About 78% of the beneficiaries were male and 63.8% were in the age group between 45 and 59 years. The cerebrovascular accident (CVA) was considered as CVD because it was inserted in the atherosclerotic process similar to the other CVD, being the most frequent cause of cardiovascular benefit in 29.1%, followed by systemic arterial hypertension (SAH) in 20.1%. The median lengths of work leave were higher in stroke and heart failure (HF), 135 days and 138 days, respectively. The median of the total benefit value were higher in HF and CVA, R$ 3.952,94 and R$ 3.897,87, respectively. In this study, the frequency of cardiovascular benefits was lower than that reported in the literature, and occurred mainly in males at the apex of professional development because they were predominantly in the fourth to sixth decades of life. Although SAH does not entail such a long period of time away from work because of the rapid recovery and therefore not so expensive, it should be identified and prevented, as a major cause of stroke and HF, the two CVDs responsible in this study, at a higher cost and number of absentee days to work.