https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/30642
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | LIMA, Anna Myrna Jaguaribe de | - |
dc.contributor.author | RIBEIRO, Alice Santana Valadares | - |
dc.date.issued | 2018-02-28 | - |
dc.description.abstract | A apneia obstrutiva do sono (AOS) é uma doença crônica, progressiva e incapacitante. A falta da adequada ventilação causa diversas repercussões sistêmicas, entre elas mudanças bioenergéticas e estruturais na musculatura esquelética de todo o corpo, causando fadiga generalizada e comprometimento da capacidade funcional de exercício. O teste do degrau de seis minutos (TD6M) propõe-se a oferecer uma estimativa indireta e objetiva da tolerância às demandas físicas que caracterizam a vida diária, além de ser uma alternativa prática e barata que pode ser implementada na prática dos serviços de saúde. Entretanto, ainda não se sabe se esse apresenta reprodutibilidade e validade para determinar a capacidade funcional de exercício em indivíduos com AOS. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a validade e reprodutibilidade do teste de degrau de seis minutos quando comparado ao teste de caminha de seis minutos, em determinar capacidade funcional de exercício em indivíduos com AOS. Trata-se de uma pesquisa exploratória e um estudo prospectivo, no qual foram incluídos 70 indivíduos, com idade entre 30 e 70 anos, com diagnóstico de AOS. Os testes foram realizados em dois dias, em que os voluntários realizaram duas vezes o TD6M e o TC6M, cuja ordem foi determinada por randomização, além de avaliação antropométrica, da força da musculatura respiratória e da função pulmonar. A normalidade dos dados foi verificada por meio do Teste Kolmogorov-Smirnov e para comparação entre o teste e reteste foi utilizado o teste t Student para amostras dependentes. Para avaliar a correlação entre o TD6M e o TC6M e entre as variáveis analisadas, foi utilizado o coeficiente de correlação de Pearson e para avaliação da reprodutibilidade utilizou-se o coeficiente de correlação intraclasse (CCI) com o intervalo de confiança de 95% e o método de Bland-Altman. A amostra constituiu-se de 33 (47,14%) mulheres e 37 (52,86%) homens, com idade = 55,2 ± 8,8 anos, IMC= 29,70 ± 3,65kg/m², sendo 35,7% classificados com apneia no grau leve (n=25), 30% moderado (n=21) e 34,3% grave (n=24). A quantidade de subidas no degrau foi maior no 2º teste (130,7 ± 26,3 subidas) quando comparado ao 1º teste (126,1 ± 25,5 subidas) e a diferença entre os dois testes foi de - 4,67 ± 11,62 subidas. A validade do TD6M foi avaliada através da correlação entre o desempenho do TC6M e TD6M (r= 0,45, p<0,001) e da correlação entre a frequência cardíaca no sexto minuto dos dois testes (r=0,59, p<0,001). A reprodutibilidade do TD6M foi considerada excelente de acordo com o desempenho [Coeficiente de correlação intraclasse (CCI) = 0,947, intervalo de confiança (IC)95%: 0,88-0,96; p<0,001], Pressão arterial sistólica final (PASfinal): (CCI=0,88, IC: 0,77-0,91), pressão arterial diastólica final (PADfinal): (CCI=0,85, IC: 0,73-0,89), saturação periférica de Oxigênio (SPO₂): (CCI=0,83, IC: 0,73-0,89), frequência respiratória (FR): (CCI=0,85, IC: 0,76-0,90) e fadiga de membros inferiores (MMII): (CCI=0,82, IC: 0,72-0,89). O TD6M demonstrou ser válido, confiável, altamente reprodutível, simples e de baixo custo. Desta forma, pode ser considerado uma ferramenta útil e viável para avaliação da capacidade funcional de exercício de pacientes com AOS na prática clínica diária. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Apneia destrutiva do sono | pt_BR |
dc.subject | Teste de degrau | pt_BR |
dc.subject | Validação | pt_BR |
dc.subject | Reprodutibilidade | pt_BR |
dc.title | Utilização do teste de degrau de seis minutos na apneia obstrutiva do sono | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | BRASILEIRO-SANTOS, Maria do Socorro | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Fisioterapia | pt_BR |
dc.description.abstractx | Obstructive sleep apnea (OSA) is a chronic, progressive, and disabling disease in which repeated episodes of partial or complete obstruction of the upper airway during sleep occur, resulting in recurrent hypoxia. The lack of proper ventilation causes several systemic repercussions, including bioenergetic and structural changes in skeletal muscles throughout the body, causing generalized fatigue and impairment of functional exercise capacity. The cardiopulmonary exercise test is considered the gold standard method to evaluate the functional capacity of exercise, however, it presents drawbacks that limit its use due to the complexity of the equipment and the high cost of maintenance and operationalization. The six-minute step test (6MST) aims to provide an indirect and objective estimate of tolerance to the physical demands that characterize daily life, as well as being a practical and inexpensive alternative that can be implemented in the practice of health services. However, it is still unknown whether this presents reproducibility and validity to determine the functional capacity of exercise in subjects with OSA. The objective of the present study was to evaluate the validity and reproducibility of the six-minute step test in determining functional exercise capacity in subjects with OSA. This was a prospective, cross-sectional observational study in which 70 individuals, aged between 30 and 70 years, with OSA diagnosis, were screened at the Hospital Otávio de Freitas. The tests were performed in two days, in which the volunteers performed twice the 6MST and the six-minute walk test (6MWT), whose order was determined by randomization, in addition to anthropometric evaluation, respiratory muscle strength and lung function. The sample consisted of 33 (47.1%) women and 37 (52.9%) men, with age = 55.2 ± 8.8 years, BMI = 29.70 ± 3.65kg / m², these 35,7% were classified with apnea in the mild degree (n = 25), 30% moderate (n = 21) and 34.28% severe (n = 24). The number of climbs in the step was higher in the second test (130.7 ± 26.3 climbs) when compared to the first test (126.1 ± 25.5 climbs) and the difference between the two tests was -4.67 ± 11.6 climbs. The reproducibility of 6MST was considered excellent according to the CCI (r = 0.947, CI = 95%: 0.915-0.967). The 6MST proved to be a valid, reliable and highly reproducible test, besides being simple, safe, and low coast. Therefore, it can be a useful tool that allows large-scale implementation in clinical practice to evaluate the functional exercise capacity in OSA. | pt_BR |