Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: BRANDÃO, Daniella Cunha-
dc.contributor.author: NOVAES, Alita Paula Lopes de-
dc.date.issued: 2018-02-27-
dc.description.abstract: Esta dissertação está estruturada sob a forma de dois artigos, um ensaio clínico controlado e randomizado e um estudo de caso. O objetivo do primeiro artigo foi comparar os efeitos da ventilação não-invasiva com os da oxigenoterapia na ventilação e aeração pulmonar em pacientes no pós-operatório de cirurgia cardíaca. Trata-se de um ensaio clínico controlado e randomizado, onde os pacientes no pós-operatório de cirurgia cardíaca foram alocados em dois grupos: um grupo que realizou a ventilação não-invasiva (VNI) e um grupo que realizou a oxigenoterapia, todos com início logo após a extubação. Foi realizada uma avaliação da aeração e distribuição da ventilação pulmonar através da Tomografia de Impedância Elétrica (TIE) e avaliação da gasometria arterial. A Tomografia de Impedância Elétrica foi realizada cinco minutos antes da extubação, cinco minutos após extubação, durante a intervenção e até 2 horas após a extubação. A gasometria arterial foi realizada antes da extubação e 2 horas após a extubação. Durante a VNI foi observada maior aeração pulmonar global e posterior (ΔEELZ global e dorsal), porém após a VNI não houve manutenção da melhora da aeração. Durante a VNI também houve maior ventilação pulmonar (variação de impedância -ΔZ) em concordância com o aumento do volume corrente, assim como maior parte dos pacientes mantiveram maior ventilação dorsal do pulmão. Além disso, houve melhora do índice PaO2/FiO2 no grupo VNI após a intervenção. O segundo artigo foi um estudo de caso, que teve o objetivo de avaliar o efeito da respiração espontânea na reversão da atelectasia através da análise da TIE. Um paciente no pós-operatório imediato de cirurgia cardíaca foi admitido intubado e ainda sob efeito de sedação na unidade de terapia intensiva, e logo foi observada uma distribuição heterogênea da ventilação, com predominância significativa da ventilação no pulmão direito, sugerindo atelectasia no pulmão esquerdo. No momento em que o paciente despertou e estava sendo ventilado em teste de respiração espontânea, observou-se melhora significativa da distribuição da ventilação. Esse comportamento pode ter sido atribuído a uma maior atividade diafragmática através da respiração espontânea, possibilitando uma distribuição da ventilação mais homogênea.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Ventilação não-invasiva
dc.subject: Cirurgia torácica
dc.subject: Impedância elétrica
dc.title: Uso da tomografia de impedância elétrica na avaliação dos efeitos da ventilação não-invasiva na ventilação e aeração pulmonar no pós-operatório de cirurgia cardíaca: ensaio clínico controlado e randomizado
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ANDRADE, Armèle de Fátima Dornelas de-
dc.contributor.advisor-co: CAMPOS, Shirley de Lima-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Fisioterapia
dc.description.abstractx: This dissertation is structured as two articles, a randomized controlled trial and a case report. The objective of the first article was to compare the effects of non-invasive ventilation with oxygen therapy on ventilation and pulmonary ventilation in patients in the postoperative period of cardiac surgery. This was a randomized controlled trial in which the patients were divided into two groups: a group that performed NIV and a group that underwent only oxygen therapy, all of them starting immediately after extubation. An evaluation of ventilation and pulmonary ventilation was performed through Electrical Impedance Tomography (TIE) and arterial blood gas evaluation. Electrical Impedance Tomography was performed five minutes before extubation, five minutes after extubation, during the intervention and up to 2 hours after extubation. Arterial blood gas analysis was performed before extubation and 2 hours after extubation. During the NIV, greater global and dorsal lung aeration (global and dorsal ΔEELZ) was observed, but after the NIV there was no maintenance of the aeration improvement. There was also greater pulmonary ventilation (impedance variation -ΔZ) during NIV, in agreement with the increase in tidal volume, and the majority of patients maintained greater dorsal lung ventilation during NIV In addition, there was an improvement in the PaO2 / FiO2 index in the NIV group after intervention. The second study was a case study in which a patient in the immediate postoperative period of myocardial revascularization surgery was admitted intubated and still under sedation in the intensive care unit, and then a heterogeneous distribution of ventilation was observed, with significant predominance of ventilation in the right lung, suggesting atelectasis in left lung. At the time the patient awakened and was in a spontaneous breathing trial, a significant improvement of ventilation distribution was observed. This result may have been attributed to a greater diaphragmatic activity through spontaneous breathing, allowing a more homogeneous ventilation distribution.