https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/30645
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | BRANDÃO, Daniella Cunha | - |
dc.contributor.author | ARAÚJO, Bruna Thays Santana de | - |
dc.date.issued | 2018-02-22 | - |
dc.description.abstract | Esta dissertação está estruturada sob a forma de dois artigos, uma revisão sistemática com metanálise e um estudo piloto transversal. O objetivo do primeiro artigo foi verificar se o treino intervalado de alta intensidade promove maior incremento na tolerância ao exercício em relação ao treino aeróbico contínuo, em indivíduos com insuficiência cardíaca (IC). Foi realizada uma busca sistemática por artigos indexadas nas bases de dados PubMed/MEDLINE, LILACS, SciELO, PEDro, Scopus e Web of Science. Os descritores utilizados para a busca seguiram a descrição dos termos MeSH/DeCS e não houve restrição linguística e de ano de publicação. Para análise da evidência utilizou-se o Grading of Recommendations, Assessment Development and Evaluation (GRADE). Foi observado que embora se tenha uma reduzida qualidade de evidência, ambas formas de treinamento fornecem benefícios para os pacientes. A qualidade de evidência, porém, ainda não permite afirmar se o treino intervalado de alta intensidade é superior ao treino convencional. O segundo estudo teve como objetivo averiguar se os pacientes portadores de IC associada a disfunção autonômica tem maior probabilidade em apresentar ventilação oscilatória no exercício e eventos cardíacos. Os indivíduos avaliados tiveram entre 21 a 65 anos, com diagnóstico de IC de todas as etiologias, fração de ejeção do ventrículo esquerdo <50% e classe funcional II e III pela New York Heart Association. Eles foram submetidos a cintilografia do miocárdio e ao teste cardiopulmonar de exercício (TCPE). Por meio dos resultados da cintilografia, os mesmos foram classificados com e sem disfunção autonômica, enquando a presença de ventilação oscilatória durante o exercício (VOE) foi analisada por meio de dados obtidos no TCPE. A maior parte dos pacientes com disautonomia apresentaram VOE. Além disso, a relação tardia entre o coração e o mediastino e a taxa de washout apresentaram correlações moderadas com o número de eventos relacionados a disfunção cardíaca. Diante de tais achados, observa-se a necessidade de uma avaliação minuciosa dos pacientes com IC e disautonomia cardíaca, bem como de mais estudos que abordem tanto estas disfunções nos indivíduos, como as modalidades de treinamento mais adequadas para esta população. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Insuficiência cardíaca | pt_BR |
dc.subject | Sistema Nervoso simpático | pt_BR |
dc.subject | Tolerância ao exercício | pt_BR |
dc.subject | Ventilação | pt_BR |
dc.title | Influência da disautonomia cardíaca na resposta ventilatória ao exercício de pacientes com insuficiência cardíaca com fração de ejeção reduzida | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | AGUIAR, Maria Inês Remígio de | - |
dc.contributor.advisor-co | MARKMAN FILHO, Brivaldo | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Fisioterapia | pt_BR |
dc.description.abstractx | This dissertation is structured in the form of two articles, a systematic review with meta-analysis and a cross-sectional pilot study. The objective of the first article was to verify if high intensity interval training promotes a greater increase in exercise tolerance in relation to continuous aerobic training in individuals with heart failure (HF). A systematic search was performed for articles indexed in the PubMed / MEDLINE, LILACS, SciELO, PEDro, Scopus and Web of Science databases. The descriptors used for the search followed the description of the MeSH / DeCS terms and there was no linguistic restriction and year of publication. For the analysis of the evidence, the Grading of Recommendations, Assessment and Evaluation (GRADE) was used. It has been observed that although there is a reduced quality of evidence, both forms of training provide benefits for patients. The quality of evidence, however, does not yet allow us to state whether high intensity interval training is superior to conventional training. The second study aimed to find out if patients with HF associated with autonomic dysfunction are more likely to present oscillatory ventilation during exercise and cardiac events. The subjects were between 21 and 65 years old, with a diagnosis of HF of all etiologies, left ventricular ejection fraction <50% and functional class II and III by the New York Heart Association. They underwent myocardial scintigraphy and cardiopulmonary exercise test (CPET). Through the scintigraphy results, they were classified with and without autonomic dysfunction, whereas the presence of oscillatory ventilation during exercise (VOE) was analyzed through data obtained in the CPET. Most patients with dysautonomia presented VOE. In addition, the late heart-to-mediastinal ratio and washout rate had moderate correlations with the number of events related to cardiac dysfunction. In view of such findings, the need for a thorough evaluation of the patients with HF and cardiac dysautonomia, as well as of more studies that address both these dysfunctions in the individuals, as well as the most appropriate training modalities for this population. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Fisioterapia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Bruna Thays Santana de Araújo.pdf | 2,61 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons