Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CASTRO, Ana Elisa Toscano Meneses da Silva-
dc.contributor.author: VISCO, Diego Bulcão-
dc.date.issued: 2018-02-27-
dc.description: CASTRO, Ana Elisa Toscano Meneses da Silva, também é conhecida em citações bibliográficas por: TOSCANO, Ana Elisa
dc.description.abstract: Avaliar em curto e longo prazo as repercussões do tratamento neonatal com fluoxetina sobre a proporção de fibras musculares e atividade enzimática muscular em ratos expostos ou não à dieta materna hiperlipídica/hipercalórica durante a gestação e lactação. Ratas Wistar (n=20) foram alocadas de acordo com a manipulação dietética, sendo: (NN, dieta normolipídica e normocalórica, 354 Kcal/100g vs. HH, dieta hiperlipídica e hipercalórica, 483,93 Kcal/100g). No primeiro dia pós-natal, filhotes machos (n=64) foram alocados de acordo com a exposição à dieta materna e tratamento farmacológico durante a lactação com fluoxetina (10 mg/Kg) ou salina (0,9% NaCl), sendo: (NS, NN + salina; NF, NN + fluoxetina; HS, à HH + salina; HF: HH + fluoxetina. O peso corporal, a circunferência abdominal e torácica, comprimento naso-anal durante a lactação e consumo alimentar foram analisados. Os animais realizaram o Teste de Tolerância a Glicose (TTG) e a Insulina (TTI). Para a retirada dos músculos Sóleo e Extensor Longo dos Dedos (EDL), de acordo com a alocação no grupo 30o ou no 90o dia de vida, foram avaliados o peso muscular, a proporção dos tipos de fibras musculares e atividade enzimática da Citrato Sintase (CS) e da Lactato Desidrogenase (LDH). As ratas do grupo HH apresentaram peso reduzido ao final da gestação e lactação comparado ao grupo NN. Ao nascerem, o grupo HS apresentou baixo peso, permanecendo reduzido em fase adulta, assim como as características murinométricas apresentaram redução comparado ao grupo NS. No grupo NF foi observado redução do peso corporal em fase precoce e tardia da vida comparado ao grupo NS. O grupo HS apresentou consumo alimentar reduzido comparado ao grupo NS aos 30 dias. Os filhotes do grupo NF apresentaram consumo alimentar reduzido comparado ao NS em todo período experimental. O grupo HF apresentou consumo reduzido comparado ao HS aos 60 e 90 dias de idade. Não foram observadas diferenças no TTG e TTI. O grupo HS apresentou no sóleo aos 30 dias redução no peso muscular, aumento de fibras tipo I e redução da atividade de LDH comparado ao NS. Enquanto o músculo EDL desses animais nessa idade apresentou menor proporção de fibras tipo IIB e redução da atividade da LDH comparado aos filhotes normonutridos. Os animais do grupo HS aos 90 dias o músculo EDL apresentaram redução na atividade da CS. O grupo NF apresentou redução no peso muscular, aumento nas fibras tipo I e tipo IIA no EDL comparado ao NS. No grupo NF observou-se aumento da CS no EDL aos 30 dias de idade. Enquanto o sóleo apresentou redução da LDH aos 30 dias comparado ao NS. Aos 90 dias, aumento na proporção de fibras tipo IIA foram observados no EDL no grupo NF. Aos 90 dias o grupo HF apresentou redução nas fibras tipo IIB no EDL. Nessa idade a CS estava aumentada comparada ao HS. A exposição neonatal a fluoxetina manteve a proporção de fibras tipo I e IIA e capacidade oxidativa do músculo esquelético de filhotes expostos à dieta materna hiperlipídica/hipercalórica em período perinatal.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Músculo esquelético
dc.subject: Inibidores de captação de serotonina
dc.subject: Plasticidade celular
dc.subject: Dieta hiperlipídica
dc.title: Efeitos da exposição neonatal à fluoxetina sobre a plasticidade fenotípica do músculo esquelético de ratos submetidos à dieta materna perinatal hiperlipídica e hipercalórica
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Aline Isabel da-
dc.contributor.advisor-co: CASTRO, Raul Manhães de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Fisioterapia
dc.description.abstractx: To assess in short and long-term the effects of neonatal treatment with fluoxetine on the proportion of muscle fibers and muscle enzymatic activity in rats exposed or not to a maternal high-fat diet during gestation and lactation. Wistar rats (n = 20) were allo-cated according to dietary manipalation, being: (NN, normolipidic and normocalo-ric diet, 354 Kcal / 100g vs. HH, high-fat diet, 483.93 Kcal / 100g). On the first postnatal day, male offspring (n = 64) were allocated according to exposure to maternal diet and pharmacological treatment during lactation with fluoxetine (10 mg / kg) or saline (0.9% NaCl), being: Body weight, abdominal and thoracic circumference, naso-anal length during lactation, and food intake were analyzed. Animals were tested for glucose tole-rance (TTG) and Insulin (TTI). For the dissection of the soleus and Extensor Digitorum Longus (EDL) muscles, according to allocation in the groups of a 30th or 90th days of life, the proportion of muscle fiber types and the enzymatic activity of Citrate Synthase (CS) and Lactate Dehydrogenase (LDH) were a. In the assessed. The HH group sho-wed a reduced body weight at the end of gestation and lactation compared to the NN group. The HS group presented low birth weight, remaining low in adult phase, as well as the murinometric characteristics presented reduction compared to the NS group. In the NF group, body weight reduction was observed in the early and late phases of life compared to the NS group. The HS group had reduced food intake compared to the NS group at 30 days. The offspring of the NF group had reduced food intake compared to NS during the whole experimental period. The HF group had reduced food intake compared o HS at 60 and 90 days of age. There were no differences in TTG and TTI. The HS group presented a reduction in muscle weight, an increase of type I fibers and reduction of LDH activity compared to NS in the soleus at 30 days. While the EDL muscle of these animals at that age had a lower proportion of type IIB fibers and a reduction in LDH activity compared to the NS pups. The animals of the HS group at 90 days, the EDL muscle presented a reduction in CS activity. The NF group presen-ted reduction in muscle weight, increase in type I fibers and type IIA in EDL compared to NS. In the NF group, there was an increase in CS in EDL at 30 days of age. While the soleus presented LDH reduction at 30 days compared to NS. At 90 days, increase in the proportion of fibers type IIA were observed in EDL in the NF group. At 90 days, the HF group presented a reduction in type IIB fibers in EDL. At that age, CS was increased compared to HS. Neonatal exposure to fluoxetine maintained the proportion of type I and IIA fibers and oxidative capacity of the skeletal muscle of puppies exposed to a maternal high-fat diet in the perinatal period.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Fisioterapia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Diego Bulcão Visco.pdf1,28 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons