Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: OLIVEIRA, Daniella Araújo de-
dc.contributor.author: MAIA, Thaís Ferreira Lopes Diniz-
dc.date.issued: 2018-03-27-
dc.description.abstract: Diretrizes clínicas apontam o exercício como opção de tratamento para osteoartrite (OA) de joelho. A realização de treinamentos com contrações concêntricas e excêntricas podem trazer benefícios no alívio da dor e melhora funcional. Entretanto, ainda há lacunas no que se refere ao tipo e à dosagem de exercícios necessários para reabilitação desses pacientes. A facilitação neuromuscular proprioceptiva (FNP) apresenta-se como conceito de tratamento, por preconizar a realização de atividades funcionais, permitindo a combinação de contrações concêntricas e excêntricas. O objetivo desse estudo foi desenvolver um protocolo de intervenção de exercícios baseado no FNP e testar a sua aplicabilidade sobre o alívio da dor, melhora da capacidade funcional (CF) e qualidade de vida (QV). Trata-se de um estudo que consistiu de duas fases, a primeira destinada ao desenvolvimento do protocolo e a segunda ao estudo da aplicabilidade deste protocolo em indivíduos com OA de joelho. A sua aplicabilidade foi realizada no Hospital Universitário de Petrolina. Foram inclusos pacientes com OA de joelho, entre 50 e 80 anos e não praticantes de exercícios físicos ou fisioterapia. Foram excluídos voluntários com outras doenças reumatológicas e neurológicas, IMC≥35, força muscular de membros inferiores < 3. A amostra foi composta por 5 mulheres, submetidas ao protocolo, durante 12 semanas, com frequência semanal de duas vezes. A dor foi avaliada pelo Western Ontario and McMaster Universities Questionaire (WOMAC); a CF por meio do teste de sentar e levantar da cadeira em 30 segundos, do teste de caminhada de 40 metros e do teste de subir e descer degraus; a QV pelo WOMAC e Medical Outcomes Study 36 – Item Short – Form Health Survey (SF-36); a amplitude de movimento articular pela goniometria; o limiar de sensibilidade dolorosa pela algometria e a percepção de mudança pela escala de percepção global de mudança. Observou-se redução em todos os domínios do WOMAC. Já o SF-36, 3/5 das pacientes apresentaram aumento ≥10 pontos em todos os domínios. Considerando os testes físicos, foi observado um aumento do desempenho em todos. Assim, o protocolo mostrou-se viável, de fácil execução e baixo custo. Além de promover melhora no alívio da dor, na CF e QV dos pacientes.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Osteoartrite do joelho
dc.subject: Dor
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Exercícios de alongamento muscular
dc.subject: Capacidade Funcional
dc.title: Protocolo de intervenção com facilitação neuromuscular proprioceptiva para indivíduos com osteoartrite de joelho: uma abordagem no alívio da dor e melhora da capacidade funcional e qualidade de vida
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: TENÓRIO, Angélica da Silva-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Fisioterapia
dc.description.abstractx: Clinical guidelines point to exercise as a treatment option for osteoarthritis (OA) of the knee. Conducting concentric and eccentric contractions may provide benefits in pain relief and functional improvement. However, there are still gaps regarding the type and dosage of exercises required for the rehabilitation of these patients. The proprioceptive neuromuscular facilitation (PNF) is presented as a treatment concept, because it advocates the performance of functional activities, allowing the combination of concentric and eccentric contractions. The objective of this study was to develop an exercise intervention protocol based on PNF and to test its applicability on pain relief, improvement of functional capacity (FC) and quality of life (QoL). It is a study that consisted of two phases, the first aimed at the development of the protocol and the second to the study of the applicability of this protocol in individuals with knee OA. Its applicability was performed at the Hospital Universitário de Petrolina. Patients with knee OA were included between 50 and 80 years of age and not practicing physical or physical therapy. Volunteers were excluded with other rheumatological and neurological diseases, BMI≥35, lower limb muscle strength <3. The sample consisted of 5 women, who underwent protocol for 12 weeks, with weekly frequency of twice. The pain was assessed by the Western Ontario and McMaster Universities Questionnaire (WOMAC); the FC through the chair sit and stand test in 30 seconds, the 40-meter walk test, and the step-up and down-step test; QoL by WOMAC and Medical Outcomes Study 36 - Short Item - Form Health Survey (SF-36); the range of joint motion by goniometry; the threshold of pain sensitivity by algometry and the perception of change by the scale of global perception of change. Reduction was observed in all WOMAC domains. On the SF-36, 3/5 of the patients presented increase ≥10 points in all domains. Considering the physical tests, an increase of the performance in all was observed. Thus, the protocol proved to be feasible, easy to execute and inexpensive. In addition to promoting improvement in the relief of pain, in the FC and QoL of the patients.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Fisioterapia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Thaís Ferreira Lopes Diniz Maia.pdf1,7 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons