Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: PRESSER, Nadi Helena-
dc.contributor.author: SILVA, Kátia Elaine de Vasconcelos e-
dc.date.issued: 2018-04-30-
dc.description.abstract: A temática desta pesquisa diz respeito às relações de gênero, com enfoque na representatividade das mulheres nos cargos de gestão da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE). Analisa o alcance e as condições do acesso das servidoras da UFPE aos cargos de gestão instituídos na universidade. Especificamente, demonstra, dentre a proporção de mulheres e homens atuando na UFPE, como se traduz a participação feminina em relação ao acesso aos cargos de gestão instituídos pela UFPE nos seus diferentes níveis e compara o valor da remuneração relativas à gratificação pelos cargos ocupados pelos servidores do gênero feminino e masculino. Pesquisa exploratória e descritiva, as análises se fundamentaram numa abordagem qualiquantitativa. Os procedimentos de coleta dos dados se constituíram de quatro fontes principais: Banco de dados da Pró-Reitoria de Gestão de Pessoas e Qualidade de Vida (PROGEPE) da UFPE, entrevista semiestruturada, Cadastro de Conselheiros da Secretaria dos Órgãos Deliberativos Superiores e análise documental. Quanto à análise e interpretação dos dados, foram examinadas uma ou mais variáveis, procurando mostrar a associação entre elas e, desse modo, seu escopo foi o da descrição destas associações. O estudo constatou que, do ponto de vista do cômputo geral de servidores, a situação se mantém favorável às mulheres, com média de 8,5% superior à participação do gênero masculino. Todavia, o estudo apontou que os homens, na área da docência, assumem mais cargos de gestão que as docentes do gênero feminino, incluindo as posições mais altas na hierarquia e, por conseguinte, recebem valores mais altos relativas à gratificação pelos cargos ocupados, bem como ascendem aos cargos em menor tempo que as mulheres. Este estudo de gênero mostrou que as mulheres, de um modo geral, ainda que presentes em número crescente, não se distribuem de modo uniforme pelos diferentes cargos para gerir a UFPE.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Mulheres gestoras
dc.subject: Relações de gênero
dc.title: A representatividade das mulheres na gestão acadêmica da Universidade Federal de Pernambuco
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Gestao Publica p/ o Desenvolvimento do Nordeste
dc.description.abstractx: The thematic of this research is related to relationship of gender, focusing on the representation of women in the management position at Universidade Federal de Pernambuco (UFPE). The present study analyzed the admissions and conditions of access of female employees to the management positions instituted at UFPE. Specifically, this study will analyze how is the participation of women, at different levels, in management positions in terms of proportion of women and men at UFPE. In addition, it will be compared the value of the remuneration of position held by male and female employees. This research was grounded in an exploratory and descriptive analyses in a qualiquantitative approach. The procedures of data collection were based on four main search: Bank of data from Pro-rectory of management of people and Life Quality (PROGEPE) at UFPE, with a semi-structured interviews. The Registration of the Directors of the Superior Deliberative Organs secretary and documental analysis were considered. The analysis and data interpretation were performed with one or two variables by showing the association between them. Thus, the scope was the description of this association. The study found that, from the point of view of the overall employees, the proportion remains favorable to women, with an average of 8.5% higher than the male participation. However, this study pointed out that men take more management position than women. This include senior positions in the institutional hierarchy, as well as ascend to positions in less time than women. This study of gender demonstrated that, although women are present in management positions, the uniform distribution among the positions to manage the UFPE is absent.