https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/30652
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ALBUQUERQUE, Mônica Camelo Pessoa de Azevedo | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Victor Hugo Barbosa dos | - |
| dc.date.issued | 2018-02-28 | - |
| dc.description.abstract | A esquistossomose é uma doença endêmica parasitário presente nos continentes da América do Sul, da África e Ásia atingindo mais de 250 milhões de pessoas, sendo considerada como a segunda doença negligenciada de importância em saúde pública. O único fármaco disponível para o tratamento é o praziquantel (PZQ) o qual se mostra seguro e eficaz contra as todas as espécies de Schistosoma spp. Entretanto, não impede a reinfecção e não é eficaz contra as fases jovens do verme. Este trabalho teve como objetivo avaliar a atividade esquistossomicida, in vitro, da β- lapachona isolada e no complexo de inclusão β-ciclodextrina (βCD-β-lapachona) e o efeito esquistossomicida da associação com praziquantel (PZQ) sobre as diferentes fases evolutivas de Schistosoma mansoni (Cepa BH). Caramujos Biomphalaria glabrata foram infectados com miracídios de S. mansoni (cepa BH) e após 30 dias foram expostos a luminosidade artificial para obtenção das cercárias, as quais foram utilizadas para obtenção mecânica dos esquistossômulos com 3 horas. Camundongos fêmeas Swiss webster, previamente anestesiados, foram infectados por via per cutânea com uma suspensão média de 120 cercárias. Após 21 e 50 dias de infecção, os camundongos foram eutanasiados e os vermes jovens e adultos foram obtidos através da perfusão hepática. A partir da susceptibilidade in vitro frente a β-lapachona, β-CD-β-lapachona e praziquantel (PZQ) no intervalo de 24 horas a CL₅₀ foi determinada, respectivamente, em 0,23μM, 0,15μM e 164,9μM para esquistossômulos com 3 horas; 15,6μM, 17,2μM, 78,9μM, para vermes jovens com 21 dias; 69μM, 60μM e 1,8μM para verme adulto macho e 6,6μM, 6,2μM e 36,4μM para verme adulto fêmea. A associação da β-lapachona/PZQ apresentou efeito sinérgico na concentração associada da CL₅₀ e subinibitórias frente a vermes jovens e adultos macho e fêmea. Já a associação da βCD-βlapachona/PZQ foi sinérgica frente aos vermes jovens e adultos machos, também expostos às concentrações da CL₅₀ e subinibitórias. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Schistosoma mansoni | pt_BR |
| dc.subject | Esquistossomose mansoni | pt_BR |
| dc.subject | Praziquantel | pt_BR |
| dc.subject | Combinação de Medicamentos | pt_BR |
| dc.subject | Técnicas In Vitro | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da atividade esquistossomicida da associação β- lapachona/praziquantel | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | AIRES, Andre de Lima | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Schistosomiasis is an endemic parasitic disease present in the continents of South America, Africa and Asia, with more than 250 million infected people, being considered as the second neglected disease of importance in public health. The only drug available for treatment is praziquantel (PZQ) which is safe and effective against all species of Schistosoma spp. However, it does not prevent reinfection and is not effective against immatures worms. The aim of this study was to evaluate the in vitro schistosomicidal activity of β-lapachone alone and in the β-cyclodextrin inclusion complex (βCD-β-lapachona) and the schistosomicidal effect of the association with praziquantel (PZQ) on different stages of Schistosoma mansoni (BH strain). Biomphalaria glabrata snails were infected with S. mansoni miracidia (BH strain) and after 30 days the artificial light was obtained to obtain the cercariae, which were used to obtain the schistosomula with 3 hours. Previously anesthetized female Swiss mice were infected by percutaneously route with 120 cercariae. After 21 and 50 days of infection, the mice were euthanized and the immature and adult worms were obtained through hepatic perfusion. From the in vitro susceptibility to β-lapachone, β- CD-β-lapachone and praziquantel (PZQ) within 24 hours the LC₅₀ was determined, respectively, at 0.23μM, 0.15μM and 164.9μM for schistosomula with 3 hours; 15.6μM, 17.2μM, 78.9μM, for immature worms with 21 days; 69μM, 60μM and 1.8μM for adult male worm and 6.6μM, 6.2μM and 36.4μM for adult female worm. The association of β-lapachone/PZQ showed a synergistic effect on the associated concentration of LC₅₀ and subinhibitory against immature and adult male and female worms. The association of βCD-β-lapachone/PZQ was synergistic with immature and adult male worms, also exposed to LC₅₀ and subinhibitory concentrations. | pt_BR |