https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/30653
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Pajeú, Hélio Márcio | - |
dc.contributor.author | Silva, Cristian Henrique Sena da | - |
dc.date.issued | 2019-01-11 | - |
dc.date.submitted | 2019-05-13 | - |
dc.description.abstract | A literatura de cordel surgiu na Europa no século XVI em Portugal, os renascentista já popularizam as escritas dos trovados, em Portugal esse folheto teve grande popularidade. A palavra cordel vem de corda pois as folhas soltas ou folhas volantes era vendidos pendurados em pedaços de cordas ou barbantes nas feiras Portuguesa. O cordel chegou ao Brasil na época da colonização quando os Portugueses colonizaram as terras Brasileiras, foi no Nordeste que o cordel teve grande popularidade graças ao modo como retratava as historia do povo nordestino. Surgiu também no Nordeste os primeiros cordelistas Brasileiros e que serviram como uma fonte de informação para esse povo, pois o cordel falava a língua do povo sertanejo. Com o passar do tempo o cordel começou a migrar para outras regiões do Brasil, principalmente o Centro-Sul graças a migração dos nordestinos para essa região, a partir disso o cordel deixou falar as lendas do povo nordestino e começou a falar sobre outros temas da atualidade e passou a ser uma fonte de informação, pois os leitores poderiam ler noticias atuais nos versos do cordel assim como também como nos jornais. O que diferenciava as duas fontes era o modo como era noticiado o fato, além do que, o cordel tornou-se parte da cultura popular pois passou a ser disseminado entre a população mais carente pelo fato de uma parcela desta não ter acesso a jornais, o cordel passou, então, a ser a principal fonte de informação desse povo pois fala a língua do povo. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Literatura de Cordel | pt_BR |
dc.subject | Cultura Popular | pt_BR |
dc.subject | Fontes de Informação | pt_BR |
dc.title | Literatura de Cordel como fonte de informação da cultura popular nordestina | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The Cordel literature emerged in Europe in the 16th century in Portugal the Renaissance people already popularized the writings of the Trobits, in Portugal this leaflet had great popularity the word cordel comes from rope because the loose leaves or flywheels were sold Hanging in pieces of string or string in the Portuguese fairs, the Cordel arrived in Brazil at the time of colonization when the Portuguese colonized the Brazilian lands was in the northeast that the Cordel had great popularity thanks to the way the Cordel portrayed The history of the northeastern people was in the northeast that emerged the first Brazilian cordelists the Cordel served as a source of information for these people because the Cordel spoke the language of the Sertanejo people with the passing of time the Cordel began to migrate to other regions of the Brazil mainly the center-South grace the migration of the northeastern to this region from there the Cordel left speaks to the legends of the Northeastern people and began to talk about other topics of today and became a source of information because readers could read Current news in the verses of the Cordel as well as in the newspapers what differentiates the two sources and the way and reported the fact beyond what the Cordel being became part of popular culture because it began to be disseminated among the most needy population by the fact of a PA This population does not have access to newspapers the Cordel became the main source of information of these people because the Cordel speaks the language of the people. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | ::Ciências Sociais Aplicadas::Ciência da Informação | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAC-DCI) - Departamento de Ciência da Informação | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Biblioteconomia – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |