Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SOUZA, Ivone Antonia de-
dc.contributor.author: COSTA, Raíra Justino Oliveira-
dc.date.issued: 2018-02-27-
dc.description.abstract: Jatropha mollissima (Pohl) Baill. da família Euphorbiaceae é encontrada na Caatinga Brasileira e amplamente distribuída na região nordeste, porém com poucos estudos de seu potencial terapêutico. O objetivo dessa pesquisa foi realizar o perfil fitoquímico do extrato etanólico bruto das folhas de Jatropha mollíssima (EEJM) e analisar as suas atividades toxicológicas, antitumoral e antibacteriana. A coleta do vegetal foi realizada na cidade de Caruaru-PE e encaminhada a Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) para identificação e obtenção do extrato etanólico. O perfil fitoquímico foi realizado através de Prospecção preliminar e Cromatografia de Camada Delgada (CCD). O protocolo para realização da toxicidade aguda foi baseado na Metodologia da Organisation for Economic Co-operation and Development (OECD) 423. Avaliação da Atividade antitumoral foi realizada utilizando-se camundongos albinos Swiss fêmeas divididas em 4 grupos com 5 animais (Controle negativo, padrão, e tratamentos 100 mg/kg e 300 mg/kg, respectivamente). Protocolo da avaliação da atividade antitumoral foi realizado de acordo com Geran e colaboradores (1972) com algumas modificações. Nos testes de atividade antibacteriana e modulatória foi empregada a metodologia de microdiluição de acordo com National Comittee For Clinical Laboratory Standards (NCCLS) com finalidade de determinar a Concentração Inibitória Mínima (CIM). Para atividade modulatória foram utilizados os antibióticos Gentamicina e a Amicacina. Em relação ao preparo do inóculo foram utilizadas as linhagens padrões e resistentes de Staphylococcus aureus e Escherichia coli. Os resultados obtidos através das análises fitoquímicas demonstraram a presença de alguns metabólitos secundários tais como, catequinas, cumarinas, esteróides livres, flavonas, flavonóis, xantonas, flavanonas, glicosideos, taninos condensados ou catéquicos e terpenos. De acordo com os resultados do ensaio de toxicidade aguda, o extrato foi classificado na categoria 5 (como referência o Globally Harmonised System – GHS) e sua Dose Letal50 (DL50) foi estipulada como ≥5000 mg, entretanto, histologicamente foi verificado sinais de hepatotoxicidade e nefrotoxicidade. Quanto à atividade antitumoral, as doses de 100 mg/kg e 300 mg/kg demonstraram resultados promissores, com percentual de inibição tumoral de 69,11% e 73,26%, respectivamente, e redução significativa das médias dos pesos dos tumores, histologicamente demostrou sinais de alterações morfológicas nos mesmos. Os resultados da CIM com EEJM revelaram que o mesmo não possui atividade antimicrobiana contra as cepas padrões e resistentes de E.coli e S. aureus mostrando um valor ≥1024 μg/mL, porém quanto à atividade modulatória, os resultados demonstraram sinergismo diante de uma interação física com os antibióticos utilizados, com diminuição significativa da CIM com a gentamicina e amicacina frente a S. aureus e da amicacina frente a E.coli. Todos os resultados obtidos sugerem que o extrato etanólico das folhas de Jatropha mollissima apresentam uma ação promissora na redução de células tumorais e no combate à resistência bacteriana. Mais estudos são necessários para um maior entendimento dos mecanismos de ação das atividades antitumoral e antibacteriana.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Extratos Vegetais
dc.subject: Histologia
dc.subject: Resistência Microbiana a Medicamentos
dc.subject: Sinergia de Substâncias Bioativas
dc.subject: Testes de Drogas Anticâncer
dc.title: Perfil fitoquímico do extrato etanólico das folhas de Jatropha mollissima (Pohl) Baill. e avaliação da sua atividade toxicológica, antitumoral e antibacteriana
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SEABRA, Maria Aparecida Barreto Lopes-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas
dc.description.abstractx: Jatropha mollissima (Pohl) Baill. of the family Euphorbiaceae is found in the Brazilian Caatinga and widely distributed in the northeast region, but with few studies of its therapeutic potential. The objective of this research was to perform the phytochemical profile of the Ethanol Extract of Jatropha mollissima leaves (EEJM) and to analyze its toxicological, antitumoral and antibacterial activities. The collection of the vegetable was carried out in the city of Caruaru-PE and sent to the Federal University of Pernambuco (UFPE) to identify and obtain the Ethanol Extract. The phytochemical profile was performed through Preliminary Prospecting and Thin Layer Chromatography (CCD). The protocol for acute toxicity was based on the Organisation for Economic Co-operation and Development (OECD) Methodology 423. Evaluation of the antitumor activity was performed using female Swiss albino mice divided into 4 groups with 5 animals (negative control, standard, and treatments 100 mg / kg and 300 mg / kg, respectively). Protocol for the evaluation of antitumor activity was performed according to Geran et al. (1972) with some modifications. In the tests of antibacterial and modulatory activity, the microdilution methodology was used according to the National Committee for Clinical Laboratory Standards (NCCLS) in order to determine the Minimum Inhibitory Concentration (MIC). The antibiotics Gentamicin and Amicacin were used for modulatory activity. In relation to the preparation of the inoculum the standard and resistant strains of Staphylococcus aureus and Escherichia coli were used. The results obtained through phytochemical analysis showed the presence of some secondary metabolites such as catechins, coumarins, free steroids, flavones, flavonols, xanthones, flavanones, glycosides, condensed or cathectic tannins and terpenes. According to the results of the acute toxicity test, the extract was classified in category 5 (as a reference the Globally Harmonized System - GHS) and its Lethal Dose50 (LD50) was stipulated as ≥5000 mg, however, histologically, signs of hepatotoxicity and nephrotoxicity. As for antitumor activity, the doses of 100 mg / kg and 300 mg / kg showed promising results, with a percentage of tumor inhibition of 69.11% and 73.26%, respectively, and a significant reduction in tumor weight means histologically showed signs of morphological changes in them. The results of MIC with EEJM revealed that it does not have antimicrobial activity against the standard and resistant strains of E. coli and S. aureus showing a value ≥1024 μg / mL, but regarding the modulatory activity, the results showed synergism with a physical interaction with the antibiotics used, with a significant reduction of MIC with gentamicin and amikacin against S. aureus and amikacin against E.coli. All the results obtained suggest that the ethanolic extract of the leaves of Jatropha mollissima present a promising action in the reduction of tumor cells and in the fight against bacterial resistance. Further studies are needed for a better understanding of the mechanisms of action of antitumor and antibacterial activities.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciências Farmacêuticas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Raíra Justino Oliveira Costa.pdf1.75 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons