Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Tavares, Aureliana Lopes de Lacerda-
dc.contributor.author: Silva, Adriana Ferreira da-
dc.date.issued: 2018-06-20-
dc.date.submitted: 2019-05-13-
dc.description.abstract: O presente trabalho traz uma pesquisa que analisa as produções científicas sobre a temática de Preservação Digital publicadas nos Anais Eletrônicos do Encontro Nacional de Pesquisa em Ciência da Informação (ENANCIB) publicados no GT8 - Informação e Tecnologia. A produção cientifica nesse sentido é uma atividade essencial no processo de comunicação cientifica, por isso faz-se necessário verificar como uma temática especifica vem sendo compreendida na dinâmica da ciência. É uma pesquisa de caráter exploratório e bibliográfico com abordagem qualitativa, que tem como corpus 19 artigos apresentados no GT8 no período de 2008 a 2016. Os resultados apontam que a temática preservação digital vem sendo explorada pelos autores da área de Ciência da Informação e que dentro do grupo especifico tem demonstrado um crescimento expressivo. As discussões temáticas nesses artigos giram em torno de estratégias, políticas e padrões de preservação digital e gestão de documentos digitais. Conclui-se que pesquisas sobre a preservação digital no Enancib estão sendo desenvolvidas e que existe uma preocupação por parte dos pesquisadores em estudar a preservação digital na busca por soluções que garantam a autenticidade e acesso ao documento digital ao longo tempo, sendo assim, isso vem a contribuir com o desenvolvimento cientifico que vem sendo trabalhado no presente para ser acessado no futuro.
dc.language.isopor
dc.subject: Preservação Digital
dc.subject: Estratégias de Preservação Digital
dc.subject: Políticas de Preservação
dc.subject: Produção Científica
dc.title: As pesquisas sobre preservação digital no ENANCIB: uma análise do Grupo de Trabalho Tecnologia e Informação
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The present work brings a research that analyzes the scientific productions on the subject of Digital Preservation published in the Electronic Annals of the National Encounter of Research in Information Science (ENANCIB) published by GT8 - Information and Technology. Scientific production in this sense is an essential activity in the process of scientific communication, so it is necessary to verify how a specific theme is being understood in the dynamics of science. It is an exploratory and bibliographical research with a qualitative approach, which has as corpus 19 papers presented in the GT8 in the period from 2008 to 2016. The results indicate that the digital preservation theme is being explored by the authors of the Information Science area and that within of the specific group has shown significant growth. Thematic discussions in these articles revolve around strategies, policies and standards for digital preservation and digital document management. It is concluded that research on digital preservation in Enancib is being developed and that there is a concern on the part of the researchers to study the digital preservation in the search for solutions that guarantee the authenticity and access to the digital document over time, to contribute to the scientific development that is being worked on in the present to be accessed in the future.
dc.subject.cnpq::Ciências Sociais Aplicadas::Ciência da Informação
dc.degree.departament::(CAC-DCI) - Departamento de Ciência da Informação
dc.degree.graduation::CAC-Curso de Biblioteconomia – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife