Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Tavares, Aureliana Lopes de Lacerda-
dc.contributor.author: Souza, Anderson Rufino de-
dc.date.issued: 2018-12-12-
dc.date.submitted: 2019-05-13-
dc.description.abstract: Esta pesquisa evidencia a importância da implantação de políticas de preservação dos documentos e quais são os métodos e estratégias que objetivam assegurar que estes documentos perdurem por muito tempo, contribuindo para o seu papel de registrar e difundir informação e conhecimento. Sendo assim, tem o propósito de analisar as políticas de preservação de documentos das Bibliotecas Públicas Municipais da Região Metropolitana do Recife, descrevendo os fatores internos e externos, biológicos e estruturais que contribuem para o processo de degradação dos suportes informacionais analógicos e as estratégias de preservação dos suportes digitais. Trata-se de uma pesquisa exploratória de cunho documental embasada na literatura da área e nas políticas das bibliotecas que alicerçaram o referencial teórico e as análises. Os resultados mostraram que as Bibliotecas Públicas da Região Metropolitana do Recife enfrentam problemas sérios que ameaçam a integridade dos seus acervos e que as práticas de preservação adotadas pelas instituições pesquisadas ainda são bastante superficiais e demandam urgentemente um olhar político e critico por parte da administração pública municipal, pois os acervos analógicos e digitais disponíveis nessas bibliotecas estão vulneráveis e correm o risco de desaparecer. O Brasil possui inúmeras bibliotecas públicas onde a história e a memória social, cultural e política do nosso povo, do nosso país, encontram-se armazenadas. Manter essa informação segura e preservada em seus suportes não é um trabalho fácil. Barrar ou desacelerar o processo de degradação dos seus acervos é uma preocupação constante, pois existem agentes de degradação de origens naturais, biológicas e estruturais.
dc.language.isopor
dc.subject: Biblioteca pública
dc.subject: Política de Preservação
dc.subject: Preservação Documental
dc.title: A preservação documental nas bibliotecas públicas municipais da Região Metropolitana do Recife
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This research evidences the importance of the implementation a documents preservation policies and what are the methods and strategies that objectives to ensure that these documents will last for a long time, contributing to their role of registering and disseminating information and knowledge. This way, it has the purpose of analyzing the purpose of analyzing the document preservation policies of the Municipal Public Libraries of the Metropolitan Region of Recife, describing the internal and external biological and structural factors that contribute to the process of degradation of analogical information supports and preservation strategies of the digital media. This is an exploratory research of a documental nature based on the literature of the area and the policies of the libraries that underpinned the theoretical reference and in the analyzes. The results showed that the Municipal Public Libraries of the Metropolitan Region of Recife faces serious problems that threaten the integrity of their collections and that the preservation practices adopted by the researched institutions are still rather superficial and urgently require a political and critical look on the part of the municipal public administration, because the analog and digital collections available in these libraries are vulnerable and are at risk of disappearing. Brazil has countless public libraries where the history and social, cultural and political memory of our people, of our country, are stored. Keeping this information safe and preserved in its media is not an easy job. Barring or slowing the process of degradation of its collections is a constant concern, since there are agents of degradation of natural, biological and structural origins.
dc.subject.cnpq::Ciências Sociais Aplicadas::Ciência da Informação
dc.degree.departament::(CAC-DCI) - Departamento de Ciência da Informação
dc.degree.graduation::CAC-Curso de Biblioteconomia – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: TCC - Biblioteconomia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
ANDERSON RUFINO DE SOUZA.pdf1,32 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons