https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/30666
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Pajeú, Hélio Márcio | - |
dc.contributor.author | Oriente, Anytha Luiza Corrêa Philippini do | - |
dc.date.issued | 2018-09-19 | - |
dc.date.submitted | 2019-05-13 | - |
dc.description.abstract | O presente trabalho utiliza-se da abordagem qualitativa e pretende compreender o rap como gênero do discurso na perspectiva Bakhtiniana, e elemento da construção da memória coletiva, sob a óptica de Maurice Halbwachs, caracterizando-o como cultura popular de grupo socialmente organizado. Para isso, na pesquisa bibliográfica reuniu-se os conceitos de Informação e Memória na perspectiva da Ciência da Informação e suas relações interdisciplinares, para apresentar a trajetória do rap desde a origem estadunidense à vinda ao Brasil e sua estrutura, buscou-se na Antropologia e História, devido à falta de pesquisas científicas sobre o objeto de estudo em questão na área da Biblioteconomia. Como procedimento de pesquisa documental, foi realizado a seleção de músicas, analisando as poesias ritmadas em diferentes cenários e de diferentes grupos, a saber: periferia, rural, indígena e feminismo; que abordam temas como violência, discriminação racial, desigualdades sociais, apresentando seus elementos em relação à gêneros do discurso, memória coletiva, e a sua relevância para a área. A pesquisa de caráter exploratório propõe a reflexão da pertinência do objeto de estudo para a Ciência da Informação e Biblioteconomia, bem como apresentá-lo sob nova ótica e priorizar a interação dos sujeitos e os processos informacionais que antecedem o registro, sendo assim, compreendendo que a temática tem muito a oferecer para o campo, visando ressaltar a aproximação do objeto de estudo com o contexto social e seus possíveis desdobramentos dentro do paradigma social da Informação. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Rap | pt_BR |
dc.subject | Ciência da Informação | pt_BR |
dc.subject | Gêneros do Discurso | pt_BR |
dc.subject | Memória Coletiva | pt_BR |
dc.title | Rap: a voz da denúncia no gênero discursivo que arquiteta a memória coletiva | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This study uses an qualitative approach and aims to think the rap as a discourse genre under Bakhtin's point of view, and an element for collective memory construction, under the lens of Maurice Halbwachs, caracterizing it as popular culture of a socially organized group. To achieve it, in the bibliographic research it was used the concepts of Information and Memory under Information Science perspective and its interdisciplinaries relationships; to present the rap tragetory from its American origin to its arrival at Brazil and its structure, it was used the Antropology and History due the lack of scientifc researches about this subject in Library Science. As a documentary research proceeding it was selected a few rap's lyrics, analysing the the rithymic poetries in different scenarios and different groups, such as suburb, rural, indigenous and feminism; with thematics as violence, racial discrimination, social inequality, presenting its elements relationed with the discourse genres, the collective memory and its relevance to the area. The research is defined as exploratory and propuses the thought abou the subject relevance to Information and Library Sciences, as also tries to show them under a new perspective and priorizes the individual's interaction and the informational processes that preceed the registure and, at last, realizing that the subject has much to offer to the area, aiming to emphasize an approaching to the matter with the social context and its possible unfoldings within the infomation social paradigmn. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | ::Ciências Sociais Aplicadas::Ciência da Informação | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAC-DCI) - Departamento de Ciência da Informação | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Biblioteconomia – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | TCC - Biblioteconomia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
ANYTHA LUIZA CORRÊA PHILIPPINI DO ORIENTE.pdf | 982,13 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons