https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/30668
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | SILVA, Teresinha Gonçalves da | - |
dc.contributor.author | ALMEIDA, Cynthia Layse Ferreira de | - |
dc.date.issued | 2018-02-26 | - |
dc.description.abstract | Spondias purpurea tem seus frutos e folhas utilizados na medicina popular como antidiarreico, antiespasmódico, diurético e antitérmico. Estudos indicam a presença de taninos, flavonoides e triterpenos em suas folhas e raízes. Com o objetivo de avaliar as atividades antioxidante e gastroprotetora, foram obtidos os extratos hexânico (EHSp), acetato de etila (EASp) e etanólico (EESp) que foram submetidos aos protocolos de caracterização fitoquímica, antioxidante, toxicológica e farmacológica. Os resultados foram expressos em média ± desvio padrão e submetidos à análise de variância de uma via. Na prospecção fitoquímica, foram encontrados flavonoides, derivados cinâmicos, terpenos e esteroides na cromatografia em camada delgada, e na cromatografia líquida de alta eficiência, foram encontrados ácido cafeico e epigalocatequina no EHSp, e ácido tânico, nos extratos EASp e EESp. Os ensaios antioxidantes demonstraram relevante atividade dos extratos nos métodos. Na avaliação do potencial hemolítico, os extratos não foram capazes de induzir hemólise. A administração de 2.000 mg/kg do EHSp e EASp não causou alterações. Com relação à atividade gastroprotetora, EHSp foi testado em diferentes modelos de indução aguda de úlcera. No modelo de HCl/etanol, etanol e AINE, EHSp promoveu redução do índice de lesão ulcerativo quando comparado ao controle. EHSp protegeu as mucosas gástricas, conforme constatado pelas análises histopatológicas, bem como houve aumento nas concentrações de GSH e redução de TNF-α. Para a ligadura do piloro, foi verificado que EHSp reduziu o conteúdo secretório gástrico. Nos mecanismos de ação foi verificado que o efeito gastroprotetor de EHSp não envolve NO, mas tem a participação dos grupamentos sulfidrílicos e o aumento da produção de muco aderido à mucosa. O teste de migração celular demonstrou um aumento na taxa de confluência das células endoteliais. No modelo de ácido acético, houve cicatrização das úlceras e acentuada atividade proliferativa das células na análise imunohistoquímica com Ki-67 e BrdU. Estes dados indicam que S. purpurea tem propriedade antiulcerogênica, possivelmente relacionada aos mecanismos antioxidantes, antissecretórios e citoprotetores, além de possuir baixa toxicidade. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Anacardiaceae | pt_BR |
dc.subject | Úlcera Gástrica | pt_BR |
dc.subject | Cicatrização | pt_BR |
dc.title | Avaliação das atividades antioxidante e gastroprotetora dos extratos de Spondias purpurea L. (Anacardiaceae) | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | SANTOS, Vanda Lúcia dos | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas | pt_BR |
dc.description.abstractx | Spondias purpurea has its fruits and leaves used in folk medicine as antidiarrheal, antispasmodic, diuretic, and antipyretic. Studies indicate the presence of tannins, flavonoids, and triterpenes in their leaves and roots. In order to evaluate the antioxidant and gastroprotective activities, the hexane (SpHE), ethyl acetate (SpAE) and ethanolic (SpEE) extracts were obtained and submitted to phytochemical, antioxidant, toxicological, and pharmacological characterization protocols. The results were expressed as mean ± standard deviation and submitted to one-way analysis of variance. In phytochemical prospection were found flavonoids, cinnamic derivates, terpens and steroids in the thin layer chromatography, and in high efficiency liquid chromatography were found caffeic acid and epigallocatechin in SpHE, and tannic acid, in SpAE and SpEE. Antioxidant assays demonstrated significant extractive activity in the methods. In the evaluation of hemolytic potential, the extracts were not able to induce hemolysis. The administration of 2000 mg/kg SpHE and SpAE did not cause changes. Regarding the gastroprotective activity, SpHE were tested in different models of acute ulcer induction. In the HCl/ethanol, ethanol and NSAID models, SpHE promoted reduction of the ulcerative lesion index when compared to the injured control. EHSp protected the gastric mucosa, as evidenced by the histopathological analyzes, as well as there was an increase in the concentrations of GSH and reduction of TNF-α. For pylrous ligation, it was verified that EHSp reduced the secretory gastric content. In the mechanisms of action it was verified that the gastroprotective effect of EHSp does not involve NO, but it has the participation of the sulfhydryl groups and the increase of the mucous production adhered to the mucosa. The cell migration test demonstrated an increase in the confluence rate of endothelial cells receiving EHSp. In model of acetic acid, treatment resulted in healing of ulcers, and marked proliferative activity of the cells in the immunohistochemical analysis with the Ki-67 and BrdU markers. These data indicate that S. purpurea has an antiulcerogenic property, possibly related to the antioxidant, antisecretory, and cytoprotective mechanisms, besides having low toxicity. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Ciências Farmacêuticas |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE Cynthia Layse Ferreira de Almeida.pdf | 3,77 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons