Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: WANDERLEY, Almir Gonçalves-
dc.contributor.author: MARTINS, Anita Oliveira Brito Pereira Bezerra-
dc.date.issued: 2018-02-27-
dc.description.abstract: A espécie Croton rhamnifolioides é conhecida na etnomedicina como “quebra-faca” e é utilizada no tratamento de dor de estômago, vômitos e febre. Este estudo tem por objetivo avaliar o efeito anti-inflamatório e antinociceptivo do óleo essencial das folhas de C. rhamnifolioides (OEFC), complexo de inclusão do OEFC com β-ciclodextrina (COEFC) e do constituinte majoritário (1,8-cineol). O óleo essencial foi extraído a partir das folhas frescas por meio da técnica de hidrodestilação e os complexos foram preparados pelos métodos de mistura física (MF), malaxagem (MA) e co-evaporação (CE). A análise química foi determinada por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massa (GC/MS). A caracterização físico-química do OEFC e seus complexos (MF, MA e CE) ocorreu por meio das técnicas de calorimetria exploratória diferencial, termogravimetria/termogravimetria derivada, microscopia eletrônica de varredura e Karl Fischer. A toxicidade aguda não clínica do OEFC e COEFC foi determinada pela administração da dose única (2000 mg/kg/v.o.). O efeito anti-inflamatório agudo do OEFC, COEFC e 1,8-cineol foi determinado através dos modelos de edema de orelha pela aplicação tópica única de óleo de cróton; edema de pata induzido por carragenina, dextrana, histamina e ácido araquidônico; permeabilidade vascular por extravasamento de azul de Evans; e subcrônico através da lesão granulomatosa induzida por pellets de algodão. O efeito do OEFC e COEFC sobre sistema nervoso central (SNC) foi determinado pelos ensaios de campo aberto e rota-rod. O efeito antinociceptivo do OEFC e COEFC foi avaliado pelos modelos de contorções abdominais induzidas por ácido acético, formalina e placa quente e somente a dose efetiva foi selecionada para avaliação dos possíveis mecanismos de ação envolvidos (opioide, colinérgico, α1 e α2 adrenérgico, serotoninérgico, óxido nítrico, adenosinérgico, dopaminérgico, glutamatérgico e vanilóide). O GC/MS identificou e quantificou 11 constituintes, sendo o majoritário o 1,8-cineol (41,33%). O método de co-evaporação apresentou melhor índice de complexação. O OEFC e o COEFC apresentaram baixa toxicidade oral aguda. A aplicação tópica do OEFC (20 mg/mL) e 1,8- cineol (8,26 mg/mL) reduziram significativamente o edema induzido por óleo de cróton. Todas as doses testadas do OEFC, 1,8-cineol e COEFC demonstraram efeito anti-inflamatório significativo no edema de pata induzido por carragenina, dextrana e a permeabilidade vascular. O OEFC (25 mg/kg/v.o.), 1,8-cineol (10,3 mg/kg/v.o.) e COEFC (8,35 mg/kg/v.o.) demonstraram atividade antiedematogênica nos edemas induzidos por histamina e ácido araquidônico, também sendo eficaz no modelo de inflamação subcrônica de lesão granulomatosa. O OEFC (200 mg/kg/v.o.) e o COEFC (83,5 mg/kg/v.o.) não apresentaram 9 alterações sobre o SNC nos modelos de campo aberto e no rota-rod. Todas as doses do OEFC e COEFC demonstraram efeito antinociceptivo nos ensaios de contorções abdominais, formalina e placa quente. As doses do OEFC (25 mg/kg/v.o.) e do COEFC (8,35 mg/kg/v.o.) mostraram que o efeito antinociceptivo envolve a participação na ativação dos sistemas opioide, colinérgico, vanilóide, da via L-Arginina/NO e do receptor α-2 adrenérgico. Os resultados obtidos demonstraram que o OEFC e o COEFC apresentam potencial anti-inflamatório e antinociceptivo e que estas ações, em parte, podem estar relacionadas ao 1,8-cineol, composto majoritário do OEFC.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Croton
dc.subject: Inflamação
dc.subject: Nocicepção
dc.subject: Croton rhamnifolioides
dc.title: Efeitos anti-inflamatório e antinociceptivo do óleo essencial das folhas de Croton rhamnifolioides Pax. & K. Hoffm e do complexo de inclusão (OEFC / β-CD) em modelos animais
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MENEZES, Irwin Rose Alencar de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas
dc.description.abstractx: The species Croton rhamnifolioides is known in ethnomedicine as a "knife-breaker" and is used in the treatment of stomach pain, vomiting and fever. This study aims to evaluate the anti-inflammatory and antinociceptive effect of C. rhamnifolioides leaves essential oil (OEFC), inclusion complex of OEFC with β-cyclodextrin (COEFC) and of the major constituent (1,8-cineole). The essential oil was extracted from the fresh leaves by means of the hydrodistillation technique and the complexes were prepared by the methods of physical mixing (PM), malaxation (MA) and co-evaporation (CE). The chemical analysis was determined by gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC/MS). The physico-chemical characterization of the OEFC and its complexes (PM, MA and CE) occurred through differential scanning calorimetry, thermogravimetry / thermogravimetry techniques, scanning electron microscopy and Karl Fischer. Acute non-clinical toxicity of OEFC and COEFC was determined by the administration of the single dose (2000 mg/kg/v.o.). The acute anti-inflammatory effect of OEFC, COEFC and 1,8-cineol was determined through ear edema models by the single topical application of croton oil; paw edema induced by carrageenan, dextran, histamine and arachidonic acid; vascular permeability by Evans blue extravasation; and subchronic by granulomatous lesion induced by cotton pellets. The effect of the OEFC and the COEFC on central nervous system (CNS) was determined by the open-field assays and rota-rod. The antinociceptive effect of OEFC and COEFC was evaluated by the abdominal contortion models induced by acetic acid, formalin and hot plate, and only the effective dose was selected to evaluate the possible mechanisms of action involved (opioid, cholinergic, α1 and α2 adrenergic, serotonergic, nitric oxide, adenosinergic, dopaminergic, glutamatergic and vanilloid). The GC / MS identified and quantified 11 constituents, the majority being 1,8-cineole (41.33%). The co-evaporation method showed a better index of complexation. The OEFC and the COEFC showed low acute oral toxicity. Topical application of OEFC (20 mg / mL) and 1,8-cineole (8.26 mg / mL) significantly reduced the edema induced by croton oil. All tested doses of OEFC, 1,8-cineole and COEFC demonstrated a significant anti-inflammatory effect on carrageenan-induced paw edema, dextran, and vascular permeability. The OEFC (8 mg / kg / v.o.), 1,8-cineole (10.3 mg / kg / v.o.) and COEFC (8,35 mg / kg / v.o.) showed anti-edematogenic activity in the edemas induced by histamine and arachidonic acid, also being effective in the model of sub chronic inflammation of granulomatous lesion. The OEFC (200 mg / kg / v.o.) and COEFC (83,5 mg / kg / v.o.) showed no changes on the CNS in the open field models and in the rota-rod. All doses of OEFC and COEFC demonstrated 11 antinociceptive effect in the tests of abdominal contortions, formalin and hot plate. The doses of OEFC (25 mg / kg / v.o.) and COEFC (8,35 mg / kg / v.o.) showed that the antinociceptive effect involves the participation in the opioid, cholinergic, vanilloid, L-Arginine / NO and receptor α-2 adrenergic receptor. The results obtained demonstrated that the OEFC and the COEFC have anti-inflammatory and antinociceptive potential and that these actions, in part, may be related to 1,8-cineol, the major compound of OEFC.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Ciências Farmacêuticas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Anita Oliveira Brito Pereira Bezerra Martins.pdf2,11 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons