https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/30670
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ALBUQUERQUE, Mônica Camelo Pessoa de Azevedo | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Luana Maria Mariz Gomes da | - |
| dc.date.issued | 2018-02-23 | - |
| dc.description.abstract | A esquistossomose é considerada um grave problema de saúde pública e acomete 200 a 250 milhões de pessoas em todo o mundo. É uma doença parasitária e infecciosa causada por vermes tremátodas do gênero Schistosoma. O uso exclusivo do Praziquantel tem ocasionado o desenvolvimento de cepas resistentes, desse modo há a necessidade do surgimento de novos agentes esquistossomicidas que possam ser utilizados como alternativa para o tratamento desta parasitose. O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial terapêutico de novos derivados benzodioxóis (LqIT/NW) candidatos a fármacos esquistossomicidas através da avaliação da susceptibilidade in vitro, de Microscopia Eletrônica de Varredura e de avaliação da atividade imunomodulatória através da dosagem do óxido nítrico. Os derivados LqIT/NW-04, LqIT/NW-05, LqIT/NW-06, LqIT/NW-07, LqIT/NW-08, LqIT/NW-09 e LqIT/NW-13 se destacaram, uma vez que apresentaram uma taxa de mortalidade de 100% na concentração de 200 μM em 120 horas frente a vermes adultos de S. mansoni. Destes, os derivados LqIT/NW-04, LqIT/NW-05, LqIT/NW-06 se destacaram no estudo de cinética de mortalidade avaliado a cada 24 h em 120 h, causando 100% da mortalidade dos vermes na concentração de 100 μM, em 96 horas, 72 horas e 120 horas, respectivamente. Em particular o derivado LqIT/NW-05 foi avaliado ultraestruturalmente por Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), sendo capaz de promover destruição de tubérculos, formação de bolhas, erosão e descamação no tegumento dos vermes, na concentração de 100 μM em 24 h de observação. Este composto apresenta uma estrutura restrita, onde a tiazolidinona é ligada ao anel 1,3-benzodioxol pela posição 4. A conformação estrutural do LqIT/NW-05, provavelmente, foi responsável pela promissora atividade esquistossomicida, onde a presença de uma restrição conformacional do anel tiazolidínico, além da atuação do bromo como um substituinte volumoso favoreceu a aproximação ao alvo biológico. Além disso, o LqIT/NW-05 também apresentou um possível efeito imunomodulatório, uma vez que estimulou a produção de concentrações estatisticamente significativas de óxido nítrico. Diante disso, verificamos que os resultados obtidos neste estudo fazem dos derivados benzodioxóis possíveis candidatos a protótipos de novas drogas esquistossomicidas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Esquistossomose | pt_BR |
| dc.subject | Benzodioxóis | pt_BR |
| dc.subject | Praziquantel | pt_BR |
| dc.title | Avaliação biológica de novos derivados benzodioxóis (LqIT//NW) candidatos a fármacos esquistossomicidas | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | LIMA, Maria do Carmo Alves de | - |
| dc.contributor.advisor-co | AIRES, Andre de Lima | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Schistosomiasis is considered a serious public health problem and affects 200 to 250 million people worldwide. It is a parasitic and infectious disease caused by trematode worms of the genus Schistosoma. The exclusive use of Praziquantel has led to the development of resistant strains, so there is a need for the emergence of new schistosomicidal agents that can be used as an alternative for the treatment of this parasitosis. The objective of this study was to evaluate the therapeutic potential of new benzodioxolic derivatives (LqIT / NW) candidates for schistosomiasis drugs through in vitro evaluation of susceptibility, Scanning Electron Microscopy and immunomodulatory activity evaluation through the measurement of nitric oxide. The LqIT/NW-04, LqIT/NW-06, LqIT/NW-06, LqIT/NW-07, LqIT/NW-08, LqIT/NW-09 and LqI /NW-13 derivatives were highlighted, since they presented a 100% mortality rate at 200 μM in 120 hours against adult S. mansoni worms. Of these, the LqIT/NW-04, LqIT/NW-05, LqIT/NW-06 derivatives were highlighted on the mortality kinetics study evaluated every 24 h in 120 h, causing 100% mortality of worms at a concentration of 100 μM , in 96 hours, 72 hours and 120 hours, respectively. In particular, the LqIT/NW-05 derivative was evaluated ultrastructurally by Scanning Electron Microscopy (SEM) and was able to promote tuber destruction, bubble formation, erosion and sloughing in the worm tegument at a concentration of 100 μM in 24 h of observation. This compound has a restricted structure where the thiazolidinone is attached to the 1,3-benzodioxol ring by the 4-position. The structural conformation of LqIT/NW-05 was probably responsible for the promising schistosomicidal activity, where the presence of a conformational restriction of and bromine as a bulky substituent favored the approach to the biological target. In addition, LqIT/NW-05 also showed a possible immunomodulatory effect, since it stimulated the production of statistically significant concentrations of nitric oxide. Therefore, we verified that the results obtained in this study make benzodioxolic derivatives possible candidates for prototypes of new schistosomicidal drugs. | pt_BR |