https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/30678
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Correia, Anna Elizabeth Galvão Coutinho | - |
dc.contributor.author | Silva, Cassia Cristina Pergentino da | - |
dc.date.issued | 2018-12-17 | - |
dc.date.submitted | 2019-05-14 | - |
dc.description.abstract | Analisar o perfil do profissional de biblioteconomia nas tirinhas, de forma a compreender como se dá a construção do bibliotecário como personagens e se ela é baseada no estereótipo atribuído ao bibliotecário pelo imaginário popular. De modo geral, objetivou-se, analisar as tirinhas em que o bibliotecário aparece como personagem, de forma a visualizar seu perfil físico e comportamental, analisando, de forma quantitativa e qualitativa, tirinhas disponibilizadas na internet, produzidas entre 1990 a 2018. Para isso realizou-se uma análise de cinquentas imagens dividias em nove series, a fim de compreender como cada autor representa o profissional de biblioteconomia. A parti dos dados coletados verificou-se que o estereótipo físico ainda está fortemente presente no imaginário do desenhista, mas que existe outros fatores e representações da imagem no bibliotecário presente nas tirinhas. No perfil físico o profissional ainda é represento como mulher e no comportamento o bibliotecário ainda está ligado a ideia de que biblioteca é um lugar de silêncio, mesmo que haja outra realidade para ser retratada. Fora desses aspectos notou-se outros elementos usados na criação das histórias, como atividades e serviços que estão mais visíveis ao usuário, sendo assim mais conhecidas além de algumas mudanças significativas construção das histórias foi notada em uma das series de coautoria entre cartunista e bibliotecário. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Bibliotecário | pt_BR |
dc.subject | Estereótipo | pt_BR |
dc.subject | Tirinhas | pt_BR |
dc.title | Estereótipo do profissional de Biblioteconomia nas tirinhas | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | To analyze the profile of the librarianship professional in the strips, in order to understand how the librarian is constructed as characters and whether it is based on the stereotype attributed to the librarian by the popular imaginary. In general, the objective was to analyze the strips in which the librarian appears as a character, in order to visualize his physical and behavioral profile, analyzing, quantitatively and qualitatively, strips made available on the Internet, produced between 1990 and 2018. For this an analysis of fifty images divided into nine series was carried out, in order to understand how each author represents the professional of librarianship. From the collected data it was verified that the physical stereotype is still strongly present in the designer's imagination, but that there are other factors and representations of the image in the librarian present in the comic strips. In the physical profile the professional is still represented as a woman and in behavior the librarian is still bound to the idea that the library is a place of silence, even if there is another reality to be portrayed. Out of these aspects other elements used in the creation of the stories were seen, such as activities and services that are more visible to the user, thus being more known besides some significant changes construction of the stories was noticed in one of the series of co-authoring between cartoonist and librarian. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | ::Ciências Sociais Aplicadas::Ciência da Informação | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAC-DCI) - Departamento de Ciência da Informação | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Biblioteconomia – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |