Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Pajeú, Hélio Márcio-
dc.contributor.author: Romualdo, Fabiana Silva-
dc.date.issued: 2018-11-30-
dc.date.submitted: 2019-05-14-
dc.description.abstract: Esta pesquisa materializa uma revisão bibliográfica a respeito dos conceitos de signo na perspectiva de Sanders Pierce e da teórica seguidora de seus preceitos, Lucia Santaella, no que concerne as categorias universais do signo semiótico com respeito Primeiridade, Secundidade e Terceiridade e suas relações com o representamen, interpretante e objeto para a partir delas refletir o livro como objeto cultural de leitura, transformador social e um item de grande valor afetivo para os seus leitores. O objetivo geral desse trabalho foi compreender o livro como signo a partir dos pressupostos teóricos da semiótica e as relações de afetividade que os estudantes de Biblioteconomia da UFPE constituem com esse objeto cultural. Como objetivos específicos procurou-se refletir a história e desenvolvimento do livro como um objeto cultural; discutir as concepções teóricas sobre a leitura; caracterizar o livro como um signo a partir das teorias da Semiótica; elaborar o perfil leitor dos alunos do curso de biblioteconomia em relação a leitura literária; e descrever as relações de afetividade constituídas pelos sujeitos no processo de mediação de leitura com o livro. Trata-se de um Estudo de Usuário que utilizou como instrumentos de coleta de dados questionários e entrevista semiestruturada pelo princípio do protocolo verbal. As relações de afetividade que os leitores desenvolvem pelo objeto cultural livro foram identificadas, analisadas e relacionadas aos conceitos semióticos do signo nos levando a concluir que tais relações se dão a partir de suas vivências, sentimentos, necessidades.
dc.language.isopor
dc.subject: História cultural
dc.subject: Signo semiótico
dc.subject: Livro
dc.subject: Leitura
dc.subject: Biblioteconomia
dc.title: O livro como signo e objeto cultural de leitura e o perfil leitor do estudante de Biblioteconomia da UFPEpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This research materializes a bibliographical revision regarding the concepts of sign in the perspective of Sanders Pierce and the follower of its precepts, Lucia Santaella, in what concerns the universal categories of the semiotic sign with respect to Primeirity, Secundity and Terceiridade and its relations with the representaen , interpretant and object for them to reflect the book as cultural object of reading, social transformer and an item of great affective value to its readers. The general objective of this work was to understand the book as a sign from the theoretical presuppositions of semiotics and the relations of affection that UFPE Library students constitute with this cultural object. Specific objectives were to reflect the history and development of the book as a cultural object; discuss theoretical conceptions about reading; characterize the book as a sign from the theories of Semiotics; to elaborate the reader profile of the students of the librarianship course in relation to literary reading; and describe the relations of affectivity constituted by the subjects in the process of reading mediation with the book. It is a User Study that used as instruments of data collection questionnaires and interview semistructured by the principle of verbal protocol. The affective relationships that readers develop through the cultural object book have been identified, analyzed and related to the semiotic concepts of the sign leading us to conclude that such relationships are given from their experiences, feelings, needs.
dc.subject.cnpq::Ciências Sociais Aplicadas::Ciência da Informação
dc.degree.departament::(CAC-DCI) - Departamento de Ciência da Informação
dc.degree.graduation::CAC-Curso de Biblioteconomia – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: TCC - Biblioteconomia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
FABIANA SILVA ROMUALDO.pdf1,42 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons