Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: TELLES, Stella-
dc.contributor.author: NETTO, Luiz Antonio de Sousa-
dc.date.issued: 2018-03-08-
dc.description.abstract: O presente trabalho apresenta uma descrição do sistema fonológico da língua Nambikwára, ramo Nambikwára do Sul, falada pelos índios do grupo Nambikwára do Campo (Kithãulhú, Wakalitesú, Halotesú e Sawentesú), segundo a classificação de Telles (2002), habitantes da região do Cerrado no estado do Mato Grosso. São apresentados, descritos e analisados os fonemas que integram a Fonologia da língua, bem como os seus arranjos em sílabas fonética e fonológica. Buscou-se também analisar os tons além de processos fonológicos presentes nos dados. Para isso, revisita-se os trabalhos disponíveis sobre as línguas Nambikwára do Sul produzidos por Kroeker, M. (2001), Kroeker, B. (2003), Price (1976) e Lowe (1999), e faz-se uso de dados coletados in loco pelo autor, no ano de 2017, para as análises propostas. No que diz respeito à descrição fonológica, o estudo proposto se apoia incialmente na linguística estrutural norte-americana (PIKE, 1949; CAGLIARI, 2002) e subsequentemente, na descrição dos processos fonológicos, em autores como Hyman (1975), Lass (1984), Clements e Hume (1995), Spencer (1986), Kenstowicz (1994), Hayes (2009), dentre outros. Devido à sua natureza predominantemente polissintética, considera-se que a família Nambikwára, considerada uma família isolada, e uma das 41 famílias linguísticas sobreviventes no Brasil (RODRIGUES, 1986), apresenta fonologia e gramática complexas. Na fonologia segmental da língua, observa-se inventário consonantal mais reduzidos, ao passo que inventários vocálicos, mais extensos, podem alcançar mais de quinze segmentos fonológicos, devido à especificação laringal (creaky voice) para as vogais, características presentes em todas as línguas Nambikwára já estudadas. Foram observadas três realizações fonéticas distintas de pitch, dois de contorno e um de nível, no entanto, somente duas destas realizações são consideradas fonológicas: um tom baixo e um tom alto, ambos considerados tons de nível, os quais interagem para realizar foneticamente três formas distintas. Sincronicamente, diferentes línguas da família têm demonstrado a perda de alguns dos traços laringais, sendo esse processo bastante perceptível entre gerações (Kroeker M., 2001; Telles, 2002; Eberhard, 2009; Braga & Telles, 2014;), o qual pode promover distanciamento entre as línguas da família, além de incidir sobre seus sistemas fonológicos, reajustando-os internamente.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Nambikwára do Campo
dc.subject: Nambikwára do Sul
dc.subject: Fonologia
dc.title: Fonologia do grupo Nambikwára do Campo (Nambikwára do Sul)
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Letras
dc.description.abstractx: This study presents a description of the segmental phonological system of the Southern Nambikwára language spoken by the indigenous peoples belonging to the Nambikwára do Campo group (Kithãulhú, Wakalitesú, Halotesú and Sawentesú), according to the classification of Telles (2002), who inhabit the Cerrado region in the state of Mato Grosso, Brazil. We present, describe and analyze the phonemes that integrate the Phonology of the language, as well as how they are arranged into phonetic and phonological syllables. We also sought to analyze the tones and the phonological processes which occured in the analyzed data. In order to achieve such aims, we revisited the available studies on the Southern Nambikwára languages conducted by Kroeker, M. (2001), Kroeker, B. (2003), Price (1976) and Lowe (1999), and made use of data collected in situ by this study proponent in 2017. Regarding the phonological description, this research is based initially on American Structural Linguistics (PIKE, 1949; CAGLIARI, 2002), and subsequently on the section concerning the description of phonological processes, the theoretical framework proposed by Hyman (1975), Lass (1984), Clements and Hume (1995), Spencer (1986), Kenstowicz (1994), Hayes (2009), among others. Due to its predominantly polysynthetic nature, the Nambikwára linguistic family, considered to be an isolated language family and one of the 41 surviving language families in Brazil (RODRIGUES, 1986), presents complex phonology and grammar. In the segmental phonology of the language, a smaller consonantal inventory can be observed, whereas the vowel inventory comprises more than fifteen phonological segments, due to the creaky voice specification for the vowels, a common feature to all previously described Nambikwára languages. We observed three different pitch manifestations at the word level, being two contour tones (rising and falling) and one low level tone. Nevertheless, only two tones are considered underlying: a low tone and a high tone, namely level tones, which interact to produce phonetically three distinct surface realizations. Synchronously, different languages of the family have demonstrated the loss of some of laryngeal features, which can be perceived among the youngest generations (KROEKER M., 2001; TELLES, 2002; EBERHARD, 2009; BRAGA & TELLES, 2014) which may promote linguistic drfting among the languages of the Nambikwára language family, as well as affect their phonological systems, readjusting them internally.