https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/30689
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | LEAL, Maria Virgínia | - |
| dc.contributor.author | SANTIAGO, Ceuline Maria Medeiros | - |
| dc.date.issued | 2018-05-07 | - |
| dc.description.abstract | Viver nos leva, consciente ou inconscientemente, a deparar com questões fundamentais relativas à existência humana, que se realizam socialmente por meio de práticas sociais e por meio do discurso — a um só tempo, elemento constitutivo e resultado da interação social. Fruto de profundas mudanças em todos os campos do saber e do fazer humanos, a atualidade convive com movimentos gestados e desenvolvidos, por meio de práticas sociais, que se configuram e se realizam através do discurso e das relações nele e por ele estabelecidas. No decorrer do processo histórico, as identidades sociais relacionadas à categoria de gênero vêm sendo vivenciadas de modo diverso, se reconfigurando e se reestruturando contiguamente com um processo de reconfiguração e reestruturação de discursos. No bojo das transformações sociais em curso, a categoria de gênero e a identidade social de mulher se afiguram como construções problemáticas, pois mobilizam faces e fronteiras que divergem entre si. Surgem, assim, categorias que marcam tal problematização, como as de “transgeneridade” e “cisgeneridade”, que se constituem como conceitos em construção. Mulheres transgênero e cisgênero se encontram ambas nos limites de duas categorias problemáticas, que abarcam relações de identidade/diferença entre mulher/homem e entre transgênero/cisgênero. Pela própria divergência em relação à norma de gênero, ou cisnormatividade, as mulheres transgênero percebem, questionam e problematizam seu gênero como construção social. E as mulheres cisgênero, estando “em conformidade” com a norma, se conformam discursivamente ao seu gênero como dado natural ou o problematizam como construção social? Dentro deste contexto, partimos da hipótese de que a mulher cisgênero problematiza sua identidade social de mulher e objetivamos investigar como ela faz isso do ponto de vista discursivo. Para essa investigação, consideramos perspectivas teóricas capazes de propiciar uma abordagem crítica e analítica do fenômeno. Assim, dialogamos teoricamente, sobretudo, com a concepção dialógica da linguagem (BAKHTIN, 2014 [1929]), a Análise Crítica do Discurso – ACD (FAIRCLOUGH, 2001; 2012) e os estudos pós-estruturalistas de gênero (SCOTT, 1994; 1995; 1998; 2008; BUTLER, 2002; 2003; 2007). Tendo em vista que partimos de uma hipótese geral, que pode se desenvolver ou levar à construção de novas hipóteses durante a pesquisa, o método abdutivo orienta os processos metodológicos adotados. O corpus foi constituído por dez entrevistas realizadas com mulheres cisgênero socialmente ativas, vinculadas à Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) e os dados foram transcritos e analisados com base nos pressupostos teóricometodológicos da Análise Crítica do Discurso. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Discurso da mulher | pt_BR |
| dc.subject | Transgeneridade e cisgeneridade | pt_BR |
| dc.subject | Mulher cisgênera | pt_BR |
| dc.subject | Análise crítica do discurso | pt_BR |
| dc.subject | Identidades sociais e metáforas | pt_BR |
| dc.title | Mulher, cisgeneridade e discurso: da naturalização à problematização? | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Letras | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Living leads us, consciously or unconsciously, to deal with fundamental questions regarding human existence, which are realized socially through social practices and through discourse - at the same time, a constitutive element and the outcome of social interaction. As a result of profound changes in all fields of human knowledge and deed, current life coexists with movements brought about and developed through social practices that are adjusted and performed through discourse and the relationships established within it and by it. In the course of the historical process, the social identities related to the category of gender have been experienced in different ways, which have been readjusted and restructured contiguously with a process by means of readjusted and restructured discourses. In the midst of ongoing social transformations, the category of gender and the social identity of women emerge shaped by problematic constructions, since they mobilize faces and borders that diverge among themselves. Thus, categories that mark such problematization, such as "transgenericity" and "cisgenerity", come out as concepts under construction. Transgender and cisgender women are both within the confines of two problematic categories, which include identity / difference relations between woman / man and between transgender / cisgender. By the very divergence in relation to the norm of gender, or cisnormativity, on the one hand, transgender women perceive, question and problematize their gender as social construction. On the other hand, cisgender women, being "in conformity" with the norm, conform discursively with their gender as a natural datum or problematize it as social construction? Within this context, we have the hypothesis that cisgender women problematize their social identity as women, so we aim to investigate how they do it from a discursive point of view. Within this investigation, we are based on theoretical perspectives capable of providing a critical and analytical approach of the phenomenon under focus. Thus, we converse mainly with the dialogic concept of language (BAKHTIN, 2014 [1929]), Critical Discourse Analysis (FAIRCLOUGH, 2001, 2012) and post-structuralist studies of gender (SCOTT, 1994; 1995; 1998; 2008; BUTLER, 2002; 2003; 2007). Considering that we start from a general hypothesis that can be developed or lead to the creation of new hypotheses throughout the research, the abductive method guides the methodological processes adopted. The corpus is composed by ten interviews with socially active cisgender women, linked to the Federal University of Pernambuco and the data were transcribed and analyzed based on the theoretical and methodological assumptions pertaining to Critical Discourse Analysis. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Linguística | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Ceuline Maria Medeiros Santiago.pdf | 1.68 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons