Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: POZA, José Alberto Miranda-
dc.contributor.author: SILVA, Camila Michelyne Muniz da-
dc.date.issued: 2018-02-27-
dc.description.abstract: A presente dissertação é resultado do trabalho de pesquisa desenvolvido no Programa de Pósgraduação em Letras da Universidade Federal de Pernambuco como pré-requisito para a obtenção do grau de mestre. O objetivo geral da pesquisa é analisar a interlíngua PortuguêsLibras na produção textual de pessoas surdas adultas usuárias da Libras refletida no comportamento dos usos dos verbos. Para isso, procedemos à identificação e classificação dos verbos quanto à sua adequação ou inadequação ao padrão normativo do Português. Após essa etapa, descrevemos que tipos de desvios podem ser observados nos usos dos verbos inadequados. Em seguida, partindo de uma análise qualitativa, descrevemos as características da interlíngua de acordo com os 3 (três) níveis que puderam ser identificados. O primeiro nível é marcado pelo uso dos verbos no infinitivo e a troca do substantivo pelo verbo. No segundo nível classificamos os tipos de desvios em que há a troca do modo verbal; desvios de ortografia; a troca de uma forma nominal por outra; usos em que o contexto não pede verbo; a troca da locução verbal pelo verbo; a troca semântica; a troca da forma conjugada pela forma nominal; a troca de classe gramatical envolvendo o verbo; a troca da função verbal com a inclusão do índice de indeterminação do sujeito -se e a contração da forma verbal. O terceiro nível apresenta o uso bastante recorrente das flexões verbais do Português, ainda que de forma inconsistente. Os três níveis revelam o caminho percorrido pelos aprendizes surdos em que se percebe uma progressão na aprendizagem. Outro dado observado foi que em 29% das produções textuais foram usados mais verbos adequados que inadequados, o que pode nos levar a depreender que a aprendizagem do Português escrito por pessoas surdas é possível e pode apresentar resultados satisfatórios. Finalmente, podemos considerar que a aprendizagem do Português escrito por pessoas surdas deve seguir uma concepção diferente da que é utilizada atualmente, em que são aplicados padrões de alfabetização de ouvintes. Nesse sentido, partimos para uma perspectiva que retira o elemento sonoro do signo linguístico e mantém o foco na sua representação gráfica, que é visual e interessante para o surdo.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Interlíngua
dc.subject: Escrita
dc.subject: Libras
dc.subject: Língua portuguesa
dc.title: A interlíngua Português-Libras na produção textual escrita de pessoas surdas adultas usuárias de Libras aprendizes do português escrito como segunda língua
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Letras
dc.description.abstractx: This dissertation is the result of the research work developed on the Letters Post-Graduation Program of the Federal University of Pernambuco as a requirement for the achievement of the master’s degree. The research main goal is to analyze the interlanguage Portuguese-Libras on the textual production of adult deaf people that use Libras as reflected by the behavior of the verbs used. For that, we proceeded to the identification and classification of the verbs considering their uses as appropriate or inappropriate regarding the Portuguese grammar pattern. After that, we described the types of divergences that were observed on the uses of the inappropriate verbs. Then, in a qualitative analysis, we described the interlanguage features according to the three levels we could observe. The first level is characterized by the use of the infinitive form of the verbs, as well as the switch of the noun for the verb. In the second level we could classify de inappropriate uses of the verbs where there is the exchange of the verbal mode; orthography problems; the switch of a verbal nominal form for another; verbs used in non-required contexts; the switch of the verbal phrasing for the verb; semantics exchange; the switch of the flexed verb for the nominal form; the switch of grammatical part involving the verb; the exchange of the verbal function using the -se indetermination index of the subject; and the contraction of the verbal form. The third level shows the recurrent use of the verbal flexions of Portuguese, even though in an inconsistent way. The three levels revel the path taken by the deaf learners in which we can see progress in the process. Another data observed was that in 29% of the textual productions, we could observe more appropriate uses of the verbs than inappropriate ones, what can lead us to understand that the learning of written Portuguese by deaf people is possible and can show satisfactory results. Finally, we can consider that the learning process of written Portuguese by deaf people must follow a different conception from the one that is used currently for listeners’ literacy. Therefore, we take a new perspective that considers taking away the sound part of the linguistic signal and focusing on the graphic representation of it, the writing, which is visual and interesting for deaf people.