https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/30691
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | HOLANDA, Lourival | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Wandersson Hidayck | - |
| dc.date.issued | 2018-02-27 | - |
| dc.description.abstract | O discurso religioso na poesia de Lenilde Freitas é problematizado em uma reflexão sobre as especificidades que a linguagem literária apresenta nessa temática. À luz de referenciais teóricos ² Rudolf Otto, Mircea Eliade, Régis Debray, Octavio Paz e Georges Bataille ², discutem-se os conceitos de divino e sagrado e a relação destes com a literatura, bem como os limites da linguagem nesse tipo de expressão. O cotidiano e a natureza são as duas fontes de compreensão acerca do divino identificadas no corpus, interpretadas em seu diálogo com a busca de sentido existencial, além de releituras da mitologia bíblica ² aspecto analisado em diálogo com os estudos de Northrop Frye acerca da linguagem e do mito na Bíblia. Além das claras alusões a Deus, observamos, nessa poesia, indícios de uma religiosidade íntima, conceito apresentado por Karl-Josef Kuschel, que nos ajuda a identificar a presença de uma harmonia de visão existencial na obra da poeta. Para isso, relacionamos algumas temáticas recorrentes na produção de Lenilde à escolha lexical e semântica no conjunto de sua obra. A possibilidade de potencializar a existência humana por meio da experiência com o divino dialoga, de forma (apenas) aparentemente paradoxal, com a filosofia de Nietzsche. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Literatura brasileira | pt_BR |
| dc.subject | Poesia contemporânea | pt_BR |
| dc.subject | Literatura e religião | pt_BR |
| dc.title | O religioso na poesia contemporânea: um estudo da obra de Lenilde Freitas | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Letras | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The religious discourse in the poetry of Lenilde Freitas is problematized in a reflection on the specificities that the literary language presents in this theme. In the light of theoretical references - Rudolf Otto, Mircea Eliade, Régis Debray, Octavio Paz and Georges Bataille - the concepts of divine and sacred and their relationship with literature, as well as the limits of language in this type of expression are discussed. Everyday life and nature are the two sources of understanding about the divine identified in the corpus, interpreted in their dialogue with the search for existential meaning, as well as re-readings of biblical mythology - an aspect analyzed in dialogue with Northrop Frye's studies on language and of myth in the Bible. In addition to the clear allusions to God, we observe in this poetry, signs of an intimate religiosity, a concept presented by Karl-Josef Kuschel, which helps us to identify the presence of a harmony of existential vision in the work of the poet. For this, we relate some recurrent themes in the production of Lenilde to the lexical and semantic choice in the whole of his work. The possibility of potentializing human existence through experience with the divine dialogues, in a (only) apparently paradoxical way, with Nietzsche's philosophy. | pt_BR |