https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/30692
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Fábio Mascarenhas e | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Geovani Sales de | - |
dc.date.issued | 2018-12-11 | - |
dc.date.submitted | 2019-05-14 | - |
dc.description.abstract | Diante produção insipiente da diferença entre os conceitos de bibliotecas eletrônicas, digitais e virtuais, a pesquisa buscou fazer uma análise comparativa entre duas bibliotecas do Mundo Digital Virtual em 3D Second Life, a Biblioteca Virtual Paul Otlet e a Community Virtual Library. Esses conceitos têm ligações entre eles, porém suas configurações são diferentes. Enquanto a biblioteca eletrônica é caracterizada pelo uso da tecnologia nos processos, a biblioteca digital é um conjunto de obras em forma digital disponibilizadas aos usuários, enquanto a biblioteca virtual engloba a biblioteca digital, mas só pode ser acessada através de um software de Realidade Virtual. A metodologia adotada quanto aos fins foi de abordagem exploratória e explicativa para contextualização do tema e exploração dos conceitos. Quanto aos meios, a pesquisa se configura enquanto pesquisa de campo através do software Second Life Viewer. Para a realização da análise das bibliotecas, é proposto um quadro de critérios para análise de bibliotecas virtuais usando como base o quadro de características de bibliotecas contemporâneas criado por Valentim. As bibliotecas pesquisadas apresentaram configurações diferentes, seus objetivos de criação são desiguais e a cultura a quais estão inseridas são opostas, oferecendo serviços e produtos singulares e fazendo com que cada uma aborde um público diferenciado de acordo com o que o usuário está à procura. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Biblioteca Virtual | pt_BR |
dc.subject | Second Life | pt_BR |
dc.subject | Biblioteca Virtual Paul Otlet | pt_BR |
dc.subject | Community Virtual Library | pt_BR |
dc.subject | Mundo Digital Virtual em 3D | pt_BR |
dc.title | Uma análise comparativa entre a Biblioteca Virtual Paul Otlet e a Community Virtual Library no Second Life | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Faced with insipid production regarding the differences between the concepts of electronic libraries, digital and virtual, this research sought to make a comparative analysis between two libraries from the 3D Virtual Digital World Second Life, the Biblioteca Virtual Paul Otlet and the Community Virtual Library. These concepts have connections between them, but their settings are different. While the electronic library is characterized by the use of technology in its processes, the digital library is a set of works in digital form made available to users, while the virtual library encompasses the digital library, but can only be accessed through Virtual Reality software. The methodology adopted for the purposes was an exploratory and explanatory approach to contextualize the theme and explore the concepts. As for the means, the research is configured as a field research through the Second Life Viewer software. For the analysis of the libraries, a framework of criteria for analysis of virtual libraries is proposed, using as basis the framework of characteristics of contemporary libraries created by Valentim. The studied libraries presented different configurations, their creation goals are unequal and the culture in which they are inserted are opposite, offering unique services and products and causing each other to approach a different audience according to what the user is looking for. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | ::Ciências Sociais Aplicadas::Ciência da Informação | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAC-DCI) - Departamento de Ciência da Informação | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Biblioteconomia – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |